Главные моменты мая

Сезон закончился!

"Торпедо-Горький" дописал свою историю: клуб-новичок стал чемпионом




Один из самых насыщенных и удивительных розыгрышей плей-офф подошел к концу. Самый длинный сезон в истории завершился вечером 27 мая, когда в финальной серии с шестой попытки наконец-то победила хозяйская команда. Этой победы "Торпедо-Горькому" хватило, чтобы склонить всю серию в свою пользу - 4-2.

Горьковчане возродились только минувшим летом, но провели настолько ровный и убедительный регулярный чемпионат, что со временем стали настоящей командой-звездой турнира. Зайдя в плей-офф с неожиданно высокого седьмого места, нижегородцы получили серьезное подкрепление из главной команды, и сложив все детали воедино, собрали удивительно ровный и бесперебойный механизм, который позволил команде пройти к титулу Чемпиона России через очень сложную кубковую сетку. "Звезда", "Челмет", "Динамо" и "Химик" - максимально убедительный чемпионский путь, который только сильнее подчеркивает заслуженность нового обладателя титула.

"Торпедо-Горький" стал не только первой командой ВХЛ, получившей звание Чемпиона России по хоккею, но и оказался первым коллективом, который выиграл Кубок в первый же сезон после воссоздания команды. А главный тренер новых чемпионов Алексей Исаков уже через несколько месяцев встретится со многими лидерами команды уже в лагере "Торпедо". О повышении наставника было объявлено прямо в чемпионской раздевалке в процессе празднования.

Канадский тренер будет работать в Омске, Сергей Решетников - в Тамбове



Пока в решающих стадиях плей-офф кипели страсти, несколько клубов лиги подыскали себе новых главных тренеров. В мае случилось два любопытных назначения.

Больше всего внимание привлек к себе Омск, где под канадскую концепцию главной команды теперь комплектуется и вся вертикаль. Место в "Омских Крыльях" занял молодой, но уже достаточно опытный специалист Луи Робитайл. 43-летний канадец хорошо знаком с принципами наставника "Авангарда" Ги Буше, а связующим звеном в коммуникации главной команды и команд резерва наверняка станет Михаил Бирюков. Функционер с богатым опытом работы в ВХЛ также переехал в Омск, где занял должность ассистента генерального менеджера "Авангарда".

А вот Сергей Решетников после противоречивого сезона, в котором случилось сразу несколько крутых поворотов, осел в Тамбове. За неделю до назначения Решетникова тамбовский клуб принял решение не продолжать сотрудничество с Анатолием Степановым, который принял команду в завершающей стадии сезона.

Евгений Федоров покинул "Торос", Валерий Белов не будет работать с "Нефтяником"



"Торос" и "Нефтяник" - одни из главных разочарований прошедшего сезона. И под конец месяца из стана обоих клубов пришли новости об уходе специалистов. Каждый из них приходил в свои команды в качестве антикризисного менеджера, хоть и на разные роли.

Евгений Федоров оставил пост главного тренера башкирской команды 27 мая. Во второй половине чемпионата наставник пытался спасти сезон "Тороса": под его руководством команда выдала несколько отрезков, подаривших надежду, однако полноценно зацепиться за гонку за плей-офф нефтекамцам не удалось. Команда впервые в истории не приняла участия в кубковой весне.

Валерий Белов не был главным в "Нефтянике", но его приход в тренерский штаб перед Новым годом стал для команды определенным символом и вдохновением. "Нефтяник", совсем завязший в третьем десятке турнирной таблицы, немного воспрянул духом и время от времени демонстрировал проблески. Но, к сожалению для альметьевских болельщиков, лишь эпизодические. Команда пыталась зацепиться за игру в январе и как-то героически выкарабкаться в марте, но общую картину сезона переломить не удалось - действующий на тот момент чемпион умудрился остаться без плей-офф. 31 мая "Нефтяник" уведомил, что срок контракта с Беловым подошел к концу. Новостей по другим членам тренерского штаба, включая главного тренера, пока нет. 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают