"Трактору" нужно идти по пути "Локомотива". Но вряд ли получится

"Трактору" после провала в финальной серии следует решить тяжелую задачу, которая может оказаться непосильной.



Сезон КХЛ-2024/25 завершился на предсказуемой ноте. И - на справедливой. "Локомотив" был хорош весь сезон, избежал провалов и закономерно выиграл "регулярку" и Кубок Гагарина. Это всего второй такой случай двойного успеха в истории лиги. И оба раза его творцом был тренер Никитин: сначала с ЦСКА и теперь с ярославским "бронепоездом". Финал плей-офф КХЛ оказался предсказуемым и провальным для противника "Локомотива". По сути, ярославцы могли проиграть только сами себе. Но не доставили такого удовольствия "Трактору".


"Трактор" провалился в финальной серии. Отчасти ввиду того, что в первом и втором раундах были соперники, значительно уступающие в классе. И то в сериях против "Адмирала" и минского "Динамо" челябинцы устроили локальный цирк с "догонялками". Московское "Динамо" тоже не превосходило "Трактор" в классе, а первый же системный, сыгранный и жесткий противник не оставил команде Гру ни шанса. И все эти челябинские "хи-хи, ха-ха" закончились, толком и не начавшись.

Теперь "Трактору" предстоит тяжелое межсезонье. И причина одна - уральскому гранду нужно обеспечить эволюцию развития. Ровно такую, что позволила "Локомотиву" оправиться от унижения от "Металлурга" в финале плей-офф-2024, существенно улучшить результат в регулярном чемпионате и маршем пройтись по плей-офф. Разве что семиматчевая серия с "Авангардом" заставила переживающих за команду Никитина понервничать.

"Локомотив" оставил все свои сильные стороны, точечно усилил состав (и главное усиление - Радулов) и тренерский штаб (Курьянов, по мнению Никитина, стал решающей деталью в паззле). Это позволило выиграть Кубок.
"Трактор" сделал весомый шаг к эволюции. Сохранение главного тренера Гру на фоне недавних спекуляций вокруг возможного ухода - очень важное событие. Но тренерский штаб нуждается в точечном усилении. И если "Локомотиву" требовался найденный в лице Курьянова "креативщик", то челябинцам нужен способный отвечать за "цементную" оборону тренер. Точнее, способный ее выстроить.



А вот удастся ли сохранить всех лидеров - вопрос. Отъезд Шабанова поставит на этом крест. И вряд ли "Трактор" найдет равноценную замену. Придется что-то придумывать, а это – вряд ли эволюция.
Понятно, что путь "Локомотива" от поражения в финале к завоеванию Кубка Гагарина - не догма. Но это - трезвый и здравый подход. Наиболее напрашивающийся. Стоит помнить и челябинский опыт после серебряного сезона-2012/13. Тогда команда в шести матчах уступила московскому "Динамо", сохранила главного тренера Белоусова и почти всех лидеров. Но селекция выдалась провальной, хотя почти всех новичков Белоусов знал очень хорошо. Как итог - пролет мимо плей-офф и бесславное выступление в Кубке Надежды уже без Белоусова.

То есть, нынешнему "Трактору" мало сохранить тренера и лидеров. Для успеха нужно точечное усиление состава - процентов на 20-25%. Фактически, нужно создать ударную тройку. В прошедшем сезоне у челябинцев было три играющих звена и ни одного ударного. Создание такой тройки - практически гарантия, что второй подряд финал никуда не денется. И в нем "Трактор" уже будет фаворитом.

Сможет ли все это провернуть вроде бы остающийся в "Тракторе" Волков - совершенно не факт. Он слепил "серебряную" команду, но свежи в памяти его абсурдные решения в "Авангарде" вроде подписания галимовых да косовых. Более того, вряд ли у него выйдет сохранить всех лидеров да еще дать точечное усиление. 
Как бы то ни было, "Трактору" предстоит решать тяжелую задачу. Удастся решить - КХЛ от этого только лучше. Новый чемпион два года подряд - очень круто. Так или иначе, Челябинск точно не заслужил ждать нового попадания в финал 12 лет, как в прошлый раз. 

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают