НХЛ: первый раунд - без сюрпризов

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
В Монреале состоялся первый раунд драфта новичков НХЛ. Как и ожидалось, нападающий Джон Таварес стал первым общим номером, а из россиян в топ-30 попал только защитник Дмитрий Куликов.

Первый, самый главный день ярмарки талантов, никаких значительных неожиданностей не принёс. Монреальская публика со свистом встретила комиссара лиги Гэри Бэттмена, который вышел на подиум, дабы произнести приветственную речь, но простым улюлюканьем главу лиги не смутить - Бэттмен, лучезарно улыбаясь, напел франкофонам дифирамбов про историю и значение "Канадиенс" для лиги, после чего начался непосредственно драфт.

Зачем и почему руководство "Айлендерс", имевшее право первого выбора, темнило до последнего, не называя имя своего фаворита - непонятно, потому как генеральный менеджер "Островитян" Гарт Сноу сразу же назвал имя Джона Тавареса. Именно Таварес считался наиболее вероятным первым номером, хотя аналитики вполне допускали возможность выбора кого-то из "большой тройки" - Тавареса, Виктора Хедмана и Мэтта Дюшена.



Ещё больше поразил сам Таварес, который перед самой церемонией сообщил посредством Twitter, что первым он не будет, а "Айлы" предпочтут ему другого центрфорвада - Дюшена. В итоге, всё это оказалось бурей в стакане воды, и Таварес, после объятий с родными, взобрался на сцену, надел свитер "Айлендерс", и все, наконец-то успокоились.

- Джон, на мой взгляд, особенный хоккеист, у него очень большие задатки. Очень рады, что он станет частью нашего коллектива. Он был лучшим хоккеистом на нынешнем драфте, никого другого мы и выбрать не могли, - заявил Гарт Сноу, присев за стойку телевизионного аналитика TSN Пьера Макгуайра.

- Честно говоря, для меня стало неожиданностью, что под первым номером выбрали именно меня. Это очень важный момент в моей жизни, я с нетерпением ожидаю дня, когда смогу приступить к тренировкам в команде НХЛ. Это огромная честь для меня - защищать цвета столь популярного клуба как "Айлендерс", - дежурными словами отделался Таварес.

Далее всё шло в том же будничном ключе - ничего особенного не происходило, а выборы команд до шестого номера полностью соответствовали предварительным скаутским рейтингам. Номер второй - шведский защитник Виктор Хедман - отправился в "Тампу", а "Колорадо", выбиравший третьим, забрал последнего из тройки фаворитов - нападающего Мэтта Дюшена.

Одна бомба, правда, все же состоялась, но произошло это до начала церемонии, и напрямую с ярмаркой молодых талантов связано не было: "Филадельфия" и "Анахайм" провернули крупный обмен, в результате которого защитник "Дакс" Крис Пронгер и нападающий Райан Дингл отправились в стан "Лётчиков", а в Калифорнию переехали форвард Жоффри Лупул, защитник Лука Сбиса и три раунда драфта. Примечательно, что несколько лет назад Пронгера уже меняли из "Эдмонтона" именно на Лупула, и по оценкам многих специалистов, "Филли" несколько переплатили за габаритного ветерана.



Оставшейся интригой первого раунда было ожидание выбора российского защитника "Драммондвилля" Дмитрия Куликова. Пресловутый "российский фактор", из-за которого заокеанские боссы боятся выбирать наших хоккеистов, сработал, но задержка в выборе Куликова была не слишком долгой: если по предварительным прикидкам он должен был уйти девятым, то в действительности его имя назвала "Флорида", выбиравшая 14-й.

- "Пантеры" - отличная команда с хорошей историей, я горжусь тем, что меня выбрала "Флорида". Будет интересно, и я надеюсь, что смогу в будущем стать одним из лидеров на площадке, - сказал Дмитрий.

Попадание в незвёздный состав "Пантерз" можно считать для Куликова удачным. С большой долей вероятности из "Флориды" уйдёт её главная звезда - защитник Джей Боумистер, у которого 1 июля заканчивается контракт с клубом. Всего же во флоридском клубе лишь три приличных игрока обороны имеют действующие соглашения (Маккейб, Аллен и Бэллэрд), так что место для Куликова вполне найдётся, а возможно, даже и во второй паре. Защитники во "Флориде"  традиционно набирают большую долю очков от общей результативности команды, так что Дмитрий, умеющий играть в чужой зоне, не будет зажат чрезвычайно оборонительной схемой клубной тактики.



Дальнейшие выборы были уже не столь предсказуемыми, хотя явных сюрпризов было немного. Выбиравший десятым "Эдмонтон" отдал предпочтение шведскому форварду Магнусу Пааярви-Свессону, хотя долгие годы до этого драфтовал только североамериканцев. "Монреаль" также не блеснул оригинальностью, выбрав франкофона Луи Леблана из "Омахи", что вызвало бурю восторга на трибунах. Когда же дело дошло до выбора "Рейнджерс", на экранах пробежали кадры драфта-2007, когда свитер ньюйоркцев одевал Алексей Черепанов.

В целом, в составе первой тридцатки задрафтованных оказалось 17 представителей Канады, 7 - Швеции, 5 - Америки и лишь один - России. Защитник "Кузни" Дмитрий Орлов не имел больших шансов быть выбранным в первом раунде, и с большой вероятностью "уйдёт с молотка" во втором.

Первый раунд драфта-2009:

1. "Айлендерс" - нападающий Джон Таварес, Канада
2. "Тампа-Бэй" - защитник Виктор Хедман, Швеция
3. "Колорадо" - нападающий Мэтт Дюшен, Канада
4. "Атланта" - нападающий Эвандер Кэйн, Канада
5. "Лос-Анджелес" - нападающий Брэйдэн Шенн, Канада
6. "Финикс" - защитник Оливер Экман-Ларссон, Швеция
7. "Торонто" - нападающий Назем Кадри, Канада
8. "Даллас" - нападающий Скотт Глени, Канада
9. "Оттава" - защитник Джаред Коуэн, Канада
10. "Эдмонтон" - нападающий Магнус Пяярви-Свенссон, Швеция
11. "Нэшвилл" - защитник Райан Эллис,Канада
12. "Айлендерс" - защитник Кельвин де Хаан, Канада
13. "Баффало" - нападающий Зак Кэссиан, Канада
14. "Флорида" - защитник Дмитрий Куликов, Россия
15. "Анахайм" - нападающий Питер Холланд, Канада
16. "Миннесота" - защитник Ник Ледди, США
17. "Сент-Луис" - защитник Дэвид Рундблад, Швеция
18. "Монреаль" - нападающий Луи Леблан, Канада
19. "Рейнджерс" - нападающий Крис Крейдер, США
20. "Нью-Джерси" - нападающий Якоб Йозефсон, Швеция
21. "Коламбус" - защитник Джон Мур, США
22. "Ванкувер" - нападающий  Джордан Шредер, США
23. "Калгари" - защитник Тим Эриксон, Швеция
24. "Вашингтон" - нападающий Маркус Юханссон, Швеция
25. "Бостон" - нападающий Джордан Карон, Канада
26. "Анахайм" - нападающий Кайл Палмери, США
27. "Каролина" - нападающий Филипп Паради, Канада
28. "Чикаго" - защитник Дилан Олсен, Канада
29. "Тампа-Бэй" - нападающий Картер Эштон, Канада
30. "Питтсбург" - защитник Симон Депрэ, Канада
Дата: 27.06.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет