Салават Юлаев": Big Green Machine?

Новости
28 февраля, пятница
+
Даже потеряв чемпионский титул, уфимский клуб остаётся кузницей интересных и громких новостей. Похоже, чемпионство вскружило голову руководителям "Салавата Юлаева" настолько, что в столице Башкортостана просто грезят суперклубом. Даже  в условиях кризиса "юлаевцы" не стесняются выделять на хоккей большие деньги. Следовательно, высокие требования подтверждаются. Удастся ли вернуть чемпионскую корону обратно в Уфу? Создадут ли тренеры сборной России в столице Башкирии команду мечты? Об этом и не только - в рассуждениях нашего обозревателя Алексея Дузенко.

Кто виноват?


Прошлый сезон, который уфимцы проводили в ранге чемпиона, оставил двоякие впечатления. С одной стороны, подопечные Сергея Михалёва играли так, как и положено лидеру, выиграв регулярку с большим заделом. Учитывая, что первое место давало путёвку в Лигу чемпионов. И "Салават Юлаев" её получил. Правда, уже и Лигу чемпионов из-за кризиса отменили. С другой стороны, планку в Уфе задрали так высоко, что сами же и надорвались, не рассчитав силы. Возможности были, а силы не беспредельны. Причём, вероятнее всего, "Салават Юлаев" не только физически подсел, но и получил сильный морально-психологический удар, после которого было трудно оправиться. Да, это то самое поражение в полуфинале первого розыгрыша Лиги чемпионов от Магнитки. Казалось, ничто не предвещало беды. Все ресурсы Уфа бросила на европейский турнир и хотела его выиграть. Хотела…Но не смогла. Это аукнулось и на финише сезона. Возможно, у многих игроков не хватило ни сил, ни мотивации на самые важные матчи. Да и Омск сыграл дерзко и обыграл экс-чемпиона по делу.

В итоге при больших деньгах и амбициях, при суперсоставе Уфа осталась и вовсе без медалей. Естественно, за такой провал нужно было отвечать. Теперь мы знаем, что вину решили списать на тренера. Оно и понятно: если бы выиграл, носили бы, как год назад, на руках…А раз проиграл - извольте покинуть клуб с чистосердечным раскаянием. Да, конечно, жалко, что интересному тренеру, хорошему человеку, знающему толк в хоккее, балагуру и шутнику так мало дали поработать. Кто знает, может, Михалёв смог бы переосмыслить свои ошибки и преумножить свой успех в работе с уфимской командой? Есть и другое мнение: мол, надо уступать дорогу более амбициозным и молодым наставникам. Вполне возможно. Но время само рассудит, кто был прав или не прав. В итоге короткая, но многозначительная эпоха Михалёва в Уфе завершена. Теперь летописцы "Салавата Юлаева" жаждут вписать новые имена и страницы в историю клуба.

Что делать?


Увольняя прежнего тренера, наверняка руководство знало, на кого им рассчитывать. Болельщики и журналисты ломали головы: кого же ждать в Уфе? Неужели тренер-легионер? Но слухи довольно быстро перестали быть слухами. Вакантное место занял тренерский тандем в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Уже в Швейцарию на чемпионат мира наставники сборной России (уже объявившие об уходе из ЦСКА) ехали, зная своё клубное будущее. После мирового форума надо было лишь соблюсти формальность: поставить подписи под контрактом. Теперь это самые высокооплачиваемые тренеры на территории России.

Таким образом, Уфа играет всерьёз и по-крупному, делая высокие ставки. Именно этим наставникам доверено сделать из команды побеждающую машину. По аналогии со сборной. Если национальную команду кто-то начал называть как красную машину (как бы тут не поторопиться с выводами) эпохи советских времён, то в Уфе мы вправе ожидать создание иной команды мечты - Big Green Machine. Почему зелёной - объяснять, думаю, не надо. Образец, кстати, уже в КХЛ имеется и не так далеко от Уфы. Да, та самая Казань, ставшая чемпионом страны и обладателем первого Кубка Гагарина. При Билялетдинове "Ак Барс" стал крепким орешком и постоянным лидером.  

В навыках и компетенции Быкова и Захаркина сомневаться не приходиться. Они доказали это своей работой в ЦСКА и особенно в сборной. Но больше другой вопрос мучает многих болельщиков и специалистов: справятся ли тренеры с управлением сразу двух машин. И движение, и пути разные. Объединяет только одно: высокие турнирные задачи.
Вариантов развития ситуации как минимум три. Первый - самый успешный и оптимистичный: и сборная России справится с задачей, и клуб появится на пьедестале. Второй вариант называется "с переменным успехом", когда лишь в чём-то одном удастся выполнить задачу. Тут ещё надо поломать голову: что лучше - Уфа выигрывает медали, а сборная остаётся без золота Олимпиады, или наоборот? Найдутся, кого не устроит ни то, ни другое. Ну и самый страшный вариант, когда и вовсе придётся объявлять траурные дни: и клуб, и сборная останутся без медалей.

Так что выбор Быкова и Захаркина, как и совмещение постов - большой риск. Повезёт и всё получится - тренеры будут на коне. А если результат даст сбой? Думаю, оба тренера понимали и понимают, на что они подписались. Это их право. Мы не собираемся злорадствовать и желаем только исполнения первого варианта. Всё-таки олимпийский сезон на носу и хочется только победы!

С кем же в новый сезон?

Приход новых тренеров, к которым добавился и Сергей Герсонский, вернувшийся после скандального увольнения из Омска, трактует и свои правила селекции. К уже имеющимся лидерам команды добавляются именитые новички. Итак, на кого рассчитывают в Уфе и с кем хотят выполнять поставленные задачи?

Вратарская линия. Самая неизменная и стабильная. К тому же, без всяких легионеров. Хотя поначалу появлялась информация о возможном уходе Тарасова. Однако информация не подтвердилась. Так что и Тарасов, и Ерёменко остаются на последнем рубеже.
 
Линия обороны у бывшего чемпиона вызывала больше всего нареканий. Хотя имена тут вполне достойные. Опытнейшие Прошкин и Твердовский. Теперь им компанию составит ещё один старейшина - экс-ярославец Горохов. В обойме пока скромный Кутейкин и изобретательный Кольцов. Есть ещё чех Мирослав Блатяк. А также группа молодых защитников Селуянов, Купцов и другие. Пропустивший вторую половину сезона из-за травмы глаза, Игорь Щадилов перебрался в Казань. Не прижился в команде канадец Маккарти. Покинул команду Михаил Чернов, близок к этому и Сергей Климентьев. Понятно, что для полного боекомплекта не хватает, как минимум, двух хороших защитников. Кандидаты есть, но не подписаны. Интерес проявлен к армейцу столицы Кондратьеву и энхаэловцу Калинину. На днях мы узнаем уже точно, появятся ли они в Уфе.

Атака. Главное оружие, которым "Салават Юлаев" нравился последние два сезона, - это  искромётная игра в нападении. Но, видимо, и здесь будет проведена корректировка. От михалёвского облика не останется ничего. Готовая тройка нападения Шкотов-Микеска-Чермак перебралась в Новосибирск. Лучший центральный нападающий последних лет - Терещенко - вернулся обратно в Казань. Это серьёзные потери. Разъединилась и братская связка Радуловых. Игоря переманила Магнитка. Под большим вопросом ещё один легионер - Вампола. Разная информация появляется и о нападающем Константине Кольцове, который не против перебраться в Минск. Ждут в Уфе Сергея Зиновьева. Среди уже подписанных нападающих есть и громкие, и странные приобретения: Виктор Козлов, Андреас Йоханссон и Патрик Торесен. Удивляет, что при таком обилии доморощенных хоккеистов мы стали подписывать норвежцев, так скоро датчан, и итальянцев подписывать начнём.

Итак, что же прорисовывается в атаке? Радулов, Антипов, Медведев, Сидякин, Нуртдинов, Воробьёв, Козлов, Йоханссон, Торесен, Зиновьев (почти в Уфе уже), Григоренко, Константин Кольцов (?), Пережогин (?), Таратухин (?). Если задействовать всех, то перебор. Кто же лишний?

На впервые проведённом в России драфте уфимцы несколько осторожничали, но, в отличие от Омска, извлекли хоть какую-то пользу. Молодые Григорьев, Ивановский и Мартынов могут дебютировать в МХЛ.

Впрочем, возможно ещё рано ставить точку. Уфимское руководство способно удивить, и мы можем лицезреть новые громкие приобретения на трансферном рынке.

Если рассуждать с прицелом на чемпионат КХЛ, то главным соперником по дивизиону будет Омск. Вот вам и парочка, как тут не свести счёты за плей-офф! Так что в походе за удачным посевом в плей-офф в будущем, нужно обойти омичей и занять более высокое место. Однако в четвертьфинале или полуфинале будет не до шуток: там могут попасться и Казань, и Магнитка, и всегда кусающийся Нижнекамск. Так что не так уж и легко Большой Зелёной Машине будет добраться до финала. Тем интереснее будет чемпионат.
Дата: 26.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет