Сергей Фёдоров: возвращение легенды

Новости
28 февраля, пятница
+
Сергея Фёдорова, пожалуй, можно назвать последним осколком былой "красной машины": бывший игрок ещё великого ЦСКА и сборной СССР, член легендарного трио Могильный - Фёдоров - Буре, первый из наших, ставший самым ценным хоккеистом в НХЛ. И вот, спустя 18 заокеанских сезонов, Сергей решил вернуться в Россию, согласившись на предложение магнитогорского "Металлурга", чем подтвердил совершенно справедливую тенденцию о возврате российских хоккейных талантов.

Карьеру Фёдорова вполне можно назвать успешной, но гладкой и ровной она не была - всё, чего добился 91-й номер, доставалось ему собственным трудом.



Началось всё с легендарного ЦСКА, в котором Фёдоров наигрывался в тройке с Павлом Буре и Александром Могильным: это звено планировалось как замена легендарному сочетанию Макаров - Ларионов - Крутов. Отыграв в ЦСКА четыре сезона, Сергей в 1989 году выставил свою кандидатуру на драфт НХЛ, где был выбран "Детройтом" под общим 74-м номером. Но уехать за океан из тогдашнего Советского Союза, и особенно ЦСКА, в те времена было куда труднее, нежели сейчас.

В августе 1990 года ЦСКА участвовал в Играх доброй воли, проходивших в Сиэттле, и Фёдоров решился на побег, тайком выскользнув из своего гостиничного номера: владелец "Ред Уингз" прислал за Сергеем собственный самолёт. "Могу с полной уверенностью заявить, что никто в коллективе о его намерениях не знал. Все свои действия Сергей держал в строжайшем секрете. О чём он мне и поведал, когда мы с ним разговорились на эту тему, будучи уже игроками "Детройта". В Сиэттле, когда мне было всего 18 лет, тот побег Фёдорова выглядел для меня поистине героическим поступком", - вспоминал позже его партнёр по "Детройту" Вячеслав Козлов.



После побега Фёдорову потребовалось время для получения документов, разрешающих жить и работать в США. Из-за этого руководство "Ред Уингз" лишь один раз выпустило Сергея на лёд в предсезонных матчах. Рабочую визу с кодом Н-1 Федоров получил за несколько дней до старта регулярного чемпионата, но как только регулярка стартовала, стало ясно - в НХЛ появилась новая звезда.

Вот как отозвался о Фёдорове наставник "Чикаго" Майк Кинэн в ноябре 1990 года, после того, как Сергей набрал 3 (2+1) очка и принёс победу "Красным крыльям" (4:3): "Сергей был первой звездой матча, ему не было равных, к тому же он играет чертовски красиво. Помощник генменеджера "Детройта" Ник Полано, организовавший побег Фёдорова, заслуживает солидной прибавки к зарплате".

 
 Сезон 1993/94 стал для Фёдорова триумфальным:  он первым из европейцев завоевал "Харт Трофи" (самому ценному игроку), добавив к нему "Лестер Пирсон Эворд" (лучший игрок по мнению самих хоккеистов) и "Селке Трофи" (лучшему форварду оборонительного плана). Его результативность в том году была просто изумительной: он закончил регулярный чемпионат вторым после Уэйна Гретцки, набрав 120 (56+64) очков. На следующий год Сергей стал лучшим бомбардиром клуба в плей-офф (24 очка), но "Красные крылья" в одну калитку проиграли смертоносному "Нью-Джерси" под руководством легендарного изобретателя "капкана" Жака Лемэра.
Спустя год Фёдорову снова покорилась 100-очковая отметка (107 баллов в сезоне 1995/96), и в конце сезона он получил свой второй в карьере "Селке Трофи", но главное заключалось в том, что "Красные крылья", собрав под своими знаменами удивительный по силе коллектив, получили реальную возможность бороться за Кубок Стэнли.

И в 1997 году это свершилось - Фёдоров получил свой первый перстень чемпиона, став первым игроком "Детройта" с 1955 года, которому удалось в 20 матчах плей-офф набрать 20 очков, а что касается регулярки, то Сергею удалось редкое достижение в виде пяти голов в одном матче.



Сезон 1997/98 получился для форварда особо сложным. Закончился действующий контракт, и Фёдоров, будучи ограниченно свободным агентом, требовал от клуба нового крупного соглашения. Кроме этого, тот год был олимпийским, и на Игры в Нагано впервые поехали энхаэловцы, но Фёдоров, не имея контракта, попал в заявку сборной России в последний момент, заменив травмированного Алексея Ковалёва. Та наша олимпийская сборная заняла второе место, проиграв в финале 0:1 чехам с великолепным Гашеком в воротах, и это выступление было признано весьма успешным.

 А забастовка Фёдорова закончилась лишь после Игр - 26 февраля, когда Сергей согласился на контрактное предложение "Каролины", и "Детройту", чтобы сохранить россиянина, необходимо было его продублировать. Это и было сделано: заключён шестилетний контракт на 38 миллионов долларов, причем его формула была чрезвычайно хитрой, и Сергей получил 28 миллионов только за 43 полные игры в сезоне 1997/98 - наибольшая выплата в истории лиги, если брать зарплату за один сезон. За щедрость форвард отплатил отличной игрой, и "Красные крылья" второй год подряд стали обладателями Чаши.


"Фёдоров - один из моих любимых хоккеистов, потому что на льду он может абсолютно всё. Я экспериментировал, и ставил Сергея в оборону: уверен, если бы он отыграл на позиции защитника весь сезон, то выиграл бы "Норрис Трофи", - говорил тогдашний наставник "Ред Уингз" Скотти Боумэн.

Все последующие пять лет Фёдоров отыграл на стабильно высоком уровне, получив свой третий чемпионский перстень в 2002 году, но следующий сезон оказался последним в детройтской карьере Сергея. Как только предыдущее соглашение закончилось, снова последовали длительные контрактные споры (россиянин отклонил такие варианты, как 40 миллионов на 4 года и 50 - на 5), и в итоге, в качестве свободного агента, Фёдоров оказался в "Анахайме".


 
Именно в "Дакс" он перешагнул рубеж в 1000 очков за карьеру, став 13-м европейцем, кому покорилась эта отметка, но в первом постлокаутном сезоне (2005/06) Сергей сыграл за "Уток" лишь 5 встреч. 15 ноября 2005 года последовал обмен в "Коламбус": за Сергея  и пятый раунд драфта "Синие куртки" отдали форварда Тайлера Райта и защитника Франсуа Бошемена.

Два сезона в "Анахайме" и три - в "Коламбусе" стали для Фёдорова, по сути, потерянным временем. Команды ни на что особо не претендовали, уровень партнёров было не сравнить с детройтским, и статистика едва перешагнувшего за 30-летие форварда, неуклонно поползла вниз.

Вторую молодость Сергею принёс обмен в "Вашингтон", которому был необходим опытный дядька-наставник для молодых российских звёзд - Овечкина и Сёмина. 25 октября 2008 года Фёдоров стал лучшим российским голеадором в истории НХЛ, побив достижение Александра Могильного (473 гола), а в апреле 2009 стал самым возрастным хоккеистом в истории лиги, забившим победный гол в седьмом матче серии плей-офф (в ворота "Рейнджерс").


И вот теперь - золото Квебека-2008, приезд в Россию, "Магнитка", потенциальное звено с братом Фёдором. С возвращением, Сергей!

Награды Фёдорова:

Чемпион мира: 1989, 1990, 2008
Серебряный призёр Олимпиады-1998
Бронзовый призёр Олимпиады-2002
Обладатель Кубка Стэнли: 1997, 1998, 2002
Обладатель Харт Трофи: 1994
Обладатель Селке Трофи: 1994, 1996
Обладатель Лестер Пирсон Авард: 1994
Участник Матча всех звёзд НХЛ: 1992, 1994, 1996, 2001, 2002, 2003
Обладатель Харламов Трофи: 2003
Чемпион СССР: 1988, 1989.
Чемпион мира среди юниоров: 1989
Дата: 25.06.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет