Итоги драфта КХЛ: СКА, ХК МВД и ЦСКА

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Питерские армейцы стали одними из самых активных участников драфта по количеству выбранных игроков, их московские одноклубники заполучили первый общий номер, а ХК МВД единственный из всех команд получил от нашего портала "двойку" за минувшую церемонию.

СКА

Выбрал:


1-й раунд - в. Харри Сятери ("Таппара", Финляндия), в. Рамис Садиков ("Русь"), н. Владимир Ружичка ("Славия", Чехия), н. Томаш Татар ("Зволен", Словакия)
2-й раунд - н. Андрей Леонов ("Кристалл" Электросталь), н. Антонин Мелка ("Кладно", Чехия), з. Юри Ниеми ("Саскатун", WHL)
3-й раунд - н. Юкуб Юзефсон ("Юргорден", Швеция)
4-й раунд - з. Михал Йордан ("Плимут", ОХЛ)

Анализ

Активней питерцев на минувшем драфте действовал лишь подмосковный "Атлант", которые забронировали права на 13 хоккеистов. СКА по этому показателю отстал на четыре игрока.

Что касается непосредственно выбранных хоккеистов, то здесь придраться к армейцам не получится ни в коей мере. Укреплены все позиции, а приоритет отдавался тем хоккеистам, которые могут прибыть на берега Невы уже в самое ближайшее время.

Подобная ретивость питерцев на драфте легко объяснима. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что средний возраст первой команды СКА достаточно высок, а ждать подкрепления в виде собственных воспитанников пока что не приходится.

Достаточно лишь заметить, что в расширенный список сборной России 1991 года входил лишь один игрок, в то время как в аналогичный перечень имён сборной 1992 года не вошёл ни один представитель армейского коллектива.

Поэтому драфт дал питерцам отличную возможность пополниться молодыми и талантливыми игроками. Правда, следует отметить, что они крайне недоверчиво отнеслись к российским хоккеистам. Из 9 человек, которых задрафтовал СКА, лишь двое имеют на руках российский паспорт.

Если рассматривать выбор армейцев системно, то особое внимание надо уделить тому факту, что свои первые два драфтпика они отдали за вратарей. Поступок, надо сказать, достаточно неординарный. К примеру, в НХЛ достаточно редко выбирают голкиперов в первом раунде, а о двух сразу и речи быть не может.

Рамис Садиков, чьё интервью относительно недавно вы могли видеть на AllHockey.Ru, провёл минувший сезон в московской "Руси", получив от представителей ЦСБ КХЛ самый высокий номер среди вратарей. Помимо этого он также привлекался и юниорскую сборную России 1991 года.

Что касается непосредственно первого выбора СКА, то он был сделан в пользу финна Харри Сятери, также имеющего опыт выступлений за юниорскую и молодёжную сборную своей страны. В 2008 году он был задрафтован "Сан-Хосе" в четвёртом раунде под 106-м общим номером.

Из защитников питерцам также приглянулись двое человек - Михал Йордан и Юри Ниеми. Примечательно, что оба выступают в канадских юниорских лигах. Первый стал лучшим защитником сборной Чехии на ЮЧМ 2008, правда, его команда тогда выступала в первом дивизионе. В минувшем же сезоне он набрал 12+30 в 58 встречах за "Плимут" при всего лишь 39 минутах штрафа.

Ниеми же отечественные болельщики могут помнить по выступлениям за сборную Финляндии на последнем МЧМ (1+2, 6 матчей), однако он здорово зарекомендовал себя и в WHL, где в 60 встречах он набрал 7+25.

Кстати, оба были выбраны командами НХЛ в 2008 году. Юри ушёл в третьем раунде под общим 72-м номером и достался "Айлендерс", а Михала в четвёртом под общим 105-м выбрала "Каролина". 

Наконец, питерцы выбрали целую россыпь талантливых молодых форвардов. В глаза сразу бросается имя Владимира Ружички. Не только непосредственно из-за громкой фамилии, но и из-за самой игры этого 20-летнего чеха. Он входит в основной состав пражской "Славии", в составе которой набрал 5+6 в 36 матчах национального первенства, а также отметился голевой передачей в Лиге чемпионов, а также был лидером молодёжной сборной на МЧМ в Оттаве (2+3, 5 матчей).

Настоящим героем того же турнира стал словак Томаш Татар, набравший 7+4 в 7 матчах за свою команду, сенсационно заняв с ней четвёртое место. Андрей Леонов же по праву расположился на четвёртой строчке рейтинг-листа ЦСБ КХЛ. Минувший сезон он провёл в Высшей лиге, в рамках которой набрал 23+22 в 64 встречах. По мнению некоторых специалистов Андрей может стать одним из самых ярких игроков МХЛ уже в следующем году.

Итог


Питеру нужно было набрать много перспективной молодёжи, с чем он успешно справился. Упор на иностранцев выглядит вполне оправданным, поскольку многие из них действительно могут появиться в КХЛ через несколько лет, а задрафтованные россияне также не обделены талантом.

Оценка AllHockey.Ru

Конечно же, пять. Думается, дополнительные комментарии здесь излишни. Всё уже было изложено выше.

ХК МВД

Выбрал:


1-й раунд - отказ
2-й раунд - передача драфтпика "Спартаку"
3-й раунд - отказ
4-й раунд - передача драфтпика ЦСКА

Анализ

Вне всяких сомнений "милиционеры" провалили драфт. Как и "Трактор", ХК МВД не выбрал ни одного хоккеиста, однако при этом не выторговал себе и выгодных драфтпиков на будущее.

Право выбора во втором раунде руководства клуба из Балашихи отдали "Спартаку" за аналогичный драфтпик красно-белых на будущем драфте, а затем повторили подобный обмен с ЦСКА.

В первом и третьем раундах МВД и вовсе ничего не сделал со своими драфтпиками, выкинув их в мусорное ведро. О подобном поведении команд уже было много сказано в предыдущих заметках этой серии, поэтому повторяться нет смысла.

Стоит лишь заметить, что оправдание про сильных воспитанников своей школы в случае с "милиционерами" выглядело бы просто смешно, видимо, поэтому оно и не прозвучало.

Итог

Два драфтпика в мусорном ведре, два обмена по принципу "шило на мыло" и слабое оправдание про силу будущего драфта. Неубедительно, однако.

Оценка AllHockey.Ru

Два. Можно было бы поставить и единицу, однако для этого ХК МВД, наверное, должен был отказаться от всех драфтпиков сразу.

ЦСКА

Выбрал:


1-й раунд - з. Михаил Пашнин ("Мечел")
2-й раунд - н. Юрий Шереметьев ("Галифакс", QMJHL)
3-й раунд - передача драфтпика "Динамо" (Минск)
4-й раунд - н. Александр Федосеев ("Крылья Советов"), передача драфтпика "Металлургу" (Магнитогорск)

Анализ

Большая часть информации, которая муссировалась в прессе вокруг минувшего драфта, была именно про ЦСКА. Оно и немудрено - красно-синие постоянно заявляли о том, что нацеливаются на первый общий номер, за который готовы были отдать многое, если не всё.

История армейцев на этом драфте напоминает всё то, что творится сейчас в "Торонто". Брайан Бурк по-прежнему настаивает на том, что его "листья" каким-то магическим образом получат право первого выбора и приберут Джона Тавареса к своим рукам, чему наверняка обрадуется старина Дон Черри.

Разница лишь в том, что в НХЛ "Мэйпл Ливс" вряд ли кто-то позволит перепрыгнуть с седьмого общего номера на первый. У ЦСКА же подобная миссия оказалась вполне выполнимой. Достаточно лишь было дождаться исключения из процедуры драфта "Химика" и "Витязя", а затем договорится с минским "Динамо", которому отдали за первый общий номер все оставшиеся в распоряжении красно-синих драфтпики на тот момент.

По всей видимости, ни у кого не было ни малейшего сомнения в том, что Пашнина выберет именно ЦСКА, представители которого даже вручили Михаилу соответствующий свитер, правда, почему-то без фамилии.

Вопросов касательно уровня Пашнина пока что больше, чем ответов. В принципе, он вполне готов к выступлениям на уровне КХЛ, однако звание первого общего номера на первом драфте ко многому обязывает. Интересно будет понаблюдать за тем, как с этим справится молодой хоккеист.

Во втором раунде армейцы выторговали право выбора у "Лады", которая в свою очередь получила его от "Барыса". Его достаточно неожиданно для многих красно-синие потратили на нападающего заокеанского "Галифакса" Юрия Шереметьева. При неплохих габаритах (187см, 87кг) в минувшем сезоне этот форвард настрелял 49 очков (22+27) в 65 встречах, проведённых в рамках QMJHL.

По информации AllHockey.Ru Юрий приедет на предсезонные сборы ЦСКА в начале июля.

Получив драфтпик от ХК МВД в четвёртом раунде армейцы "зацепили" Александра Федосеева, выступающего в московских "Крыльях Советов". Любопытно, что ЦСБ присвоило ему предварительный седьмой номер. Минувший сезон он провёл в Первой лиге, где набрал 41 очко (22+19) в 31 встрече. Тем не менее, настораживает его количество штрафных минут - 72.

Итог

Как минимум, неплохой защитник, готовый к выступлениям за ЦСКА уже в этом сезоне, а также два малоизвестных форварда с неплохими статистическими показателями.

Оценка AllHockey.Ru

Трудно поставить ЦСКА что-либо иное, кроме пятёрки. Все трое выбранных игроков наверняка появятся в системе армейского клуба уже в следующем сезоне, а в их мастерстве пока не приходится сомневаться.
Дата: 25.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет