Финский тандем для Омска

Новости
25 февраля, вторник
+
На этой неделе омский "Авангард" наконец-то сыграл на трансферном рынке, подписав контракты с двумя финскими хоккеистами. AllHockey.Ru представляет новичков омского клуба: защитника Лассе Кукконена и голкипера Карри Рамо.

Лассе Кукконен.
 
Защитник. Родился 18 сентября 1981 года в Оулу, Финляндия.
Профессиональную карьеру начал в клубе "Кярпят".
Задрафтован "Чикаго" в пятом раунде драфта-2003 под общим 151-м номером.
В НХЛ в регулярных чемпионатах сыграл 159 матчей, набрал 22 (6+16) очков, в плей-офф - 14 матчей, 2 (0+2) очка.
Чемпион финской СМ-лиги в составе "Кярпята" (2005). Лучший защитник чемпионата Финляндии (2005/06). Дважды серебряный призёр Кубка европейских чемпионов (2005, 2006). Серебряный призёр Олимпиады в Турине в составе сборной Финляндии (2006). Бронзовый призёр чемпионата мира 2006 года. Серебряный призёр чемпионата мира 2007 года
Большой фанат футбола, любимый игрок - Роналдинью.
Первая работа - художник. Владелец трёх борзых грехаундов. Любимая еда - лазанья.

Кукконен начал карьеру в родном Оулу, попав в 19-летнем возрасте в основной состав "Кярпята". Постепенно Лассе стал одним из ведущих защитников клуба, и здесь огромную роль сыграл его партнёр по паре - Йони Питканен, также уроженец Оулу, с которым Кукконен отыграл вместе 4 сезона.



В 2003 году Кукконена задрафтовал "Чикаго", но сходу пробиться в состав "Блэкхокс" финну не удалось: он отыграл лишь 10 матчей за основную команду, большую часть сезона проведя в фарм-клубе "Норфолк".

После этого в НХЛ грянул локаут, и Кукконен отправился в родной "Кярпят", в котором задержался на два сезона. Эти годы можно считать лучшими в карьере финна: в 2005 году он выиграл чемпионат страны (5 голов, 7 передач в 11 матчах плей-офф), одновременно получив приз лучшему защитнику "Пекка Раутакаллио Трофи" и трофей за лучший плюс-минус (+30).

Вторая попытка покорить НХЛ была более удачной. На этот раз Кукконен отыграл за "Чикаго" большую часть сезона (54 матча), но в феврале 2007 года был обменян вместе с добавкой в виде третьего раунда драфта в "Филадельфию" на нападающего Кайла Колдера.



Казалось бы, трейд в стан "Лётчиков" поможет карьере Кукконена, поскольку здесь его объединили в пару с давним другом Йони Питканеном, но партнёр оказался намного удачливее, быстро выбившись в топ-защитники клуба, в то время как Кукконен так и остался на подхвате.

- Кукконен уже много лет играет в паре с Питканеном, он хорошо перемещает шайбу и способен играть по 16-17 минут за матч, это надёжный защитник, который нам поможет, - заявил генеральный менеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен после приобретения финна.

По стилю игры Кукконен намного ближе к защитнику-"домоседу": в сезоне 2006/07 он был лидером среди всех новичков НХЛ по блокированным броскам (151). В 2006 году Лассе стал членом олимпийской сборной Финляндии, будучи включённым в состав после травмы Сами Сало. Кукконен отыграл в Турине два матча - полуфинальный против сборной России и финал со шведами.

Карри Рамо.
 
Вратарь. Родился 1 июля 1986 года в Асиккала, Финляндия.
Профессиональную карьеру начал в клубе "Пеликанс" (Лахти).
Задрафтован "Тампа-Бэй" в 2004 году в шестом раунде под общим 191-м номером.
Участник чемпионата мира среди юниоров (2004), участник чемпионата мира среди молодёжных команд (2006). Участник чемпионатов мира (2008, 2009), бронзовый призёр чемпионата мира-2008.
В НХЛ провёл 48 матчей (11 побед, 21 поражение, 10 в овертайме/по буллитам). Процент отражённых бросков - 89,5%, голов в среднем за матч - 3,35.

Свою профессиональную карьеру Рамо начал в "Пеликанах" из Лахти, сыграв за них три матча в сезоне 2003/04. Несмотря на то, что два из них юный голкипер проиграл, а сама команда к тому моменту лишилась шансов попасть в плей-офф, на следующий сезон клуб сделал на него ставку, дав сыграть в 26 встречах.



Неплохая игра за откровенно слабых "Пеликанов" (клуб занял последнее место) дала ему шанс уйти на повышение - в ХПК, в составе которого в сезоне 2005/06 стал чемпионом Финляндии, а их вратарский дуэт с Микой Викманом стал лучшим в стране. В тот же год Рамо попал в молодёжную сборную, и поехал на чемпионат мира в качестве дублёра основного голкипера Тууки Раска.

На драфте 2004 года Рамо не имел прочных позиций: у финна не было ни хорошей статистики, ни внимания прессы. Тем не менее, в шестом раунде его выбрали "Молнии", а основной характеристикой вратаря были слова "молодой, сырой вратарь, играющий в стиле баттерфляй".

После чемпионства в составе ХПК, голкипер подписал двусторонний контракт с "Тампой", и дебютировав поначалу в АХЛ, Рамо довольно быстро сыграл свой первый матч и за основную команду (2 декабря 2006 года он сменил в воротах "Молний" Юхана Холмквиста). Рамо очень быстро начал прогрессировать, читать игру, и основным его недостатком называли слабый контроль за отскоками шайбы.



В прошедшем сезоне финн, в условиях достаточно жёсткой конкуренции со стороны другого молодого голкипера Майка Маккенны, сумел стать вторым вратарём "Лайтнинг", сыграв 24 встречи. 22-летний Рамо периодически выдавал отличные матчи, но его игра была очень нестабильной и непоследовательной, а иногда голкипер отличался излишней агрессивностью.

- Карри будет номером один в Омске, на другие условия мы бы не согласились. Я не хочу озвучивать причины его перехода, кроме того факта, что игра за "Авангард" позволит ему стабильно выходить на лёд. "Тампа" хотела продлить с ним контракт, но мы выбрали другой вариант, - заявил агент Рамо Марк Гандлер в интервью Lightning Strikes. Отметим, что контракт голкипера в "Тампе" составлял 725 тысяч долларов за сезон, и он остаётся ограниченно свободным агентом.
Дата: 24.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет