Выбери меня

В субботу в НХЛ состоится драфт новичков, который станет этаким мостиком между сезоном завершившимся и сезоном предстоящим. Кто станет главным героем предстоящей ярмарки юных талантов, и какое место на ней займут российские хоккеисты?

Для начала - самая главная интрига. Пожалуй, впервые за последние несколько лет, невозможно предсказать, кто же станет первым номером драфта. Руководство "Нью-Йорк Айлендерс", которому принадлежит право первого выбора, избрало любопытную тактику из разряда "сам знаю, но никому не скажу". По словам генерального менеджера "Островитян" Гарта Сноу, со своим кандидатом они уже определились, но общественность узнает об этом только когда придёт время объявлять свой выбор непосредственно во время церемонии. Конечно, чужая душа - потёмки, а уж у боссов "Айлов" там и подавно такая густая тьма, что невольно закрадываются мысли о том, что клуб с Лонг-Айленда наметил взять кого-то, кто в число признанных фаворитов не входит.

Тем не менее, всё внимание специалистов и болельщиков на данный момент сосредоточено на "большой тройке": снайпере Джоне Таваресе, защитнике Викторе Хедмане и плеймейкере Мэтте Дюшене.

Агентство TSN провело опрос 10 энхаэловских скаутов и составило рейтинг первых 60 номеров, который с большой долей вероятности будет соответствовать предстоящему драфту. Давайте поподробнее посмотрим, кто будет главными действующими лицами.

1. Джон Таварес,
Канада, центрфорвард, клуб - "Лондон Найтс" (юниорская лига Онтарио). 56 матчей, 104 (58+46) очка, 22 минуты штрафа. Молодёжный чемпионат мира-2009 - 6 матчей, 15 (8+7) очков.  Позиции в рейтинге: TSN - 1, THN (The Hockey News) - 1, ISS (международное скаутское бюро) - 1, RLR (агентство Red Line) - 3,  McK (рейтинг Маккина), NHL CS (скаутский отдел НХЛ) - 1 (североамериканцы).



О Таваресе в Северной Америке говорят уже несколько лет, причём неизменно в восторженных тонах. Биография Джона действительно полна различных уникальных ситуаций, и, вероятно, лучший молодой снайпер юниорского хоккея видится многим специалистам как канадский ответ лучшим европейским голеадорам НХЛ. В лигу Онтарио Таварес попал в 14-летнем возрасте в виде исключения - его разрешили задрафтовать в 2005 году как удивительно талантливого хоккеиста, хотя по возрасту он был ещё слишком молод для драфта. Сходу став лучшим новичком и лучшим игроком лиги, в 2007 году Таварес побил снайперский рекорд Уэйна Гретцки для 16-летних игроков, наколотив 72 гола. Трижды Таварес участвовал со сборной Канады на молодёжных чемпионатах мира, завоевав две золотые медали (2008, 2009) и став самым ценным хоккеистом последнего первенства.

Летом 2008 года агенты Джона пытались убедить руководство НХЛ и профсоюза игроков сделать для Тавареса исключение, и разрешить ему участвовать в драфте новичков на год раньше положенного возрастного лимита, но потерпели неудачу: НХЛ, также как и АХЛ, отказались отступать от правил. Для российских болельщиков имя Тавареса могло запомниться по печально известной Суперсерии-2007, в которой молодёжная сборная нашей страны проиграла 7 матчей из 8, а Таварес набрал 5 (4+1) очков.

- Первым номером должен стать Таварес. Почему? Да потому, что он забил 58 голов в прошлом сезоне, выступая за "Ошаву Джереналс и "Лондон Найтс". Он чрезвычайно полезен в нападении, его клюшка постоянно на льду, и он знает как прибавить в ключевые моменты игры, - считает обозреватель TSN Пьер Макгуайр.

По стилю игры Тавареса часто сравнивают с хоккейными легендами типа Горди Хоу и Майка Босси, а основным недостатком форварда принято считать катание и недостаток скорости.

Факты о Таваресе:
- Плей-офф-2009 Таварес набрал 21 (10+11) очко в 14 матчах за "Лондон", заняв девятое место среди кубковых бомбардиров ОХЛ.
- На молодёжных чемпионатах мира забил в общей сложности 12 голов, повторив рекорд Эрика Линдроса и Джеффа Картера.
- Любимая команда в НХЛ - "Торонто", любимый игрок - Сидни Кросби, Майк Модано и Патрик О'Салливан, любимый финт при выполнении буллита - перевод шайбы на неудобную руку.

2. Виктор Хедман, Швеция, защитник, клуб - "Модо" (Шведская элитсерия). 43 матча, 21 (7+14) очко, 52 минуты штрафа. Молодёжный чемпионат мира-2009 - 6 матчей 2 (0+2) очка, 6 минут штрафа. Рейтинги: TSN - 2, THN - 2, ISS - 3, RLR - 1, McK - 1, NHL CS - 1 (европейцы).

Хедман, несмотря на то, что играет на позиции защитника, также начал свою юниорскую карьеру с впечатляющей статистики. За свой первый профессиональный сезон (2006/07) он набрал 25 очков в 34 матчах. В очной встрече Хедмана и Тавареса в финале молодёжного чемпионата мира-2009 победу праздновал канадец (5:1), но Виктор стал самым молодым шведом, сыгравшим за основную сборную страны в 17-летнем возрасте.



Из-за внушительных габаритов (195 см - рост, 99 кг - вес), Хедмана часто сравнивают с одним из лучших силовых защитников НХЛ Крисом Пронгером. 18-летний хоккеист, несмотря на юный возраст, уже имеет массу игрового времени, выступая за основную команду "Модо", и его основными достоинствами считаются "двусторонность", то есть умение сыграть и в атаке, и в обороне. Его стиль трудно охарактеризовать однозначно, поскольку Хедман имеет уникальное сочетание габаритов и скорости, обладая хорошей техникой в сочетании с высоким ростом. Среди возможных недостатков шведа иногда называют нежелание часто играть в тело, поскольку имея длинные руки, Хедман предпочитает отбирать шайбу посредством клюшки.

- Я голосую за Хедмана. Он может полезно действовать как в обороне, так и в атаке, это отличный двусторонний защитник, который умело играет и в отборе, и непосредственно с шайбой. Ему по силам проводить по 30 минут за матч. Думаю, что он станет первым, а Таварес - вторым, - заявил бывший генеральный менеджер клуба НХЛ Крэйг Баттон.

Факты о Хедмане:
- Два года подряд выигрывал серебро с молодёжной сборной Швеции на чемпионатах мира, причём оба раза входил в символическую сборную всех звёзд.
- Родился в Орншёльдсвике - городе, с населением менее 55 тысяч человек, давшим миру таких игроков как Петер Форсберг, Маркус Нэслунд, Никлас Сундстрем, братья Седины.
- Любимая команда НХЛ - "Детройт", любимый игрок - Никлас Лидстрём, любимый финт при выполнении буллита - бросок с неудобной руки.

3. Мэтт Дюшен, Канада, центрфорвард, клуб - "Брэмптон Бэттэльон" (юниорская лига Онтарио). 57 матчей, 79 (31+48) очков, 42 минуты штрафа. Капитан сборной Канады на мемориале Ивана Глинки-2008, обладатель золотой медали в составе сборной Канады на чемпионате мира U18-2008.
Рейтинги: TSN - 3, THN - 3, ISS - 2, RLR - 2, McK - 3, NHL CS - 2 (североамериканцы).

Дюшен, в отличие от Тавареса, представляет собой не снайпера, а классического центрфорварда-плеймекера. Не слишком удачно начав сезон, Дюшен выдал отличную концовку, сыгравшись в связке с прошлогодним десятым номером драфта Коди Ходжсоном, и вывел не блиставший "Брэмптон" в финал.



Дюшена называют смесью Стива Айзермана и Джо Сакика, и одна из наиболее лестных характеристик форварда - самый "упакованный", самый "готовый" хоккеист на драфте-2009. Кроме всех прочих достоинств, Дюшен - лидер в раздевалке, и незаменимый игрок в спецбригаде меньшинства, и для некоторых специалистов именно Мэтт - главный фаворит драфта. В качестве возможных недостатков у Дюшена, называют излишнюю увлеченность передачами, в то время как у форварда очень быстрый кистевой бросок, который тот не использует на полную мощность.

- Конечно, выбор Тавареса принесёт "Айлендерс" куда большую "кассу", и отказ от великолепного чистого снайпера может выглядеть просто глупым. Но вопрос в том, кто будет более успешен в НХЛ через пять лет - Таварес или Дюшен. Я выбираю Дюшена, - считает обозреватель Newsday Грег Логан.

Факты о Дюшене:
- Забил 6 победных голов в плей-офф-2009, выведя "Брэмптон" в финал лиги Онтарио. Стал шестым бомбардиром в плей-офф, набрав 26 (14+12) очков.
- В 2008 году за восьмимесячный промежуток стал обладателем трёх золотых медалей в составе различных сборных Канады (WC U-17, WC U-18, мемориал Ивана Глинки).
- Любимый клуб НХЛ - "Монреаль", любимый игрок - Сидни Кросби.

Что у наших?


Что касается перспектив российских молодых хоккеистов на драфте новичков НХЛ-2009, то они достаточно скромные. В десятку лучших по версии TSN входит лишь один россиянин - защитник "Драммондвилля" (лига Квебека) Дмитрий Куликов, расположившийся на девятой строчке рейтинга. 57 матчах нынешнего сезона Дмитрий набрал аж 62 (12+50) очка, и стиль его игры часто называют "а-ля Сергей Гончар". В лиге Квебека в прошедшем сезоне Куликов взял четыре индивидуальных приза: лучший новичок-защитник, лучший новичок среди всех ампуа, лучший защитник года и самый перспективный "проспект" лиги.



- Я не удивлюсь, если Куликов заиграет в НХЛ уже в следующем сезоне. У него отличное катание и бросок, он очень полезен при игре в большинстве, где часто "заряжает" с дальней дистанции. В своём первом сезоне в лиге Квебека он проявил себя хорошим разносторонним игроком, - заявил директор скаутского отдела НХЛ Крис Бордело.

А вот после Куликова позиции наших расположились достаточно далеко. Новокузнечанин Дмитрий Орлов - лишь 44-й в общем рейтинге TSN, и очевидно, что североамериканские скауты плохо представляют себе потенциал Орлова: в различных версиях рейтингов его позиция колеблется от 29-й (ISS) до 61-й (RLR), что составляет очень большой перепад.

Очевидно, что отсутствие трансферного договора между НХЛ и Европой, не прибавит позициям Орлова, равно как и другим россиянам, играющим на родине, вистов, и быть выбранным в первом раунде Дмитрий может только за счёт везения.

Далее, в списке топ-60, из россиян значится только голкипер из Магнитогорска Игорь Бобков, ставший лучшим вратарём чемпионата мира для игроков не старше 18 лет. Потенциал Бобкова оценивается достаточно высоко: в частности, по версии агентства ISS, Игорь может стать лучшим российским вратарём за последние годы. Но здесь опять приходится учитывать неполную осведомленность североамериканцев об игре российских хоккеистов, выступающих не в столичном регионе: если ISS дает Бобкову седьмой номер среди всех драфтуемых вратарей, то скаутский отдел НХЛ - лишь 61-й, да и то среди европейцев.



В целом же, драфт-2009 для россиян будет не столь успешным, как прошлогодний, когда под высокими номерами были выбраны Никита Филатов, Евгений Грачев, Дмитрий Кугрышев, Андрей Локтионов. Энхаэловский призыв 2010 года обещает быть для российских талантов куда более удачным, ведь на нём фаворитами будут спартаковец Кирилл Кабанов и сибиряк Владимир Тарасенко. По предварительным прогнозам, на драфт-2009 выставят свои кандидатуры 25 российских хоккеистов.

И напоследок - десятка лучших российских хоккеистов, которые будут представлены на драфте НХЛ в нынешнем году, по версии авторитетного портала Hockeysfuture.com.

1. Дмитрий Орлов, защитник, "Металлург" Новокузнецк
2. Максим Чудинов, защитник, "Северсталь"
3. Павел Чернов, центрфорвард, "Атлант"
4. Александр Авцин, правый крайний, "Динамо" Москва
5. Сергей Андронов, правый крайний, "Лада"
6. Антон Бурдасов, левый крайний, "Трактор"
7. Сергей Чванов, центрфорвард, "Северсталь"
8. Георгий Бердюков, защитник, СКА
9. Никита Двуреченский, левый крайний, "Динамо" Москва
10. Игорь Бобков, вратарь, "Металлург" Магнитогорск
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают