\"Магнитка\": селекция точечная и мотивированная

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
После того, как \"Металлург\" вытянул в этом непростом (учитывая тренерские перестановки и кадровый голод в мастеровитых игроках) сезоне чемпионство, руководство новоявленного \"короля\" российского хоккея решило точечно закрыть бреши в составе. Ведь вспоминая финал, страшно представить, что бы делала \"Магнитка\", если бы финальная серия затянулась и шла до четырех побед!? Даже в победном пятом матче \"Металлург\" играл в недокомплекте практически \"через не могу\".

Во время недавней \"коронации\" нового чемпиона - на торжественном чествовании команды - президент ХК \"Металлург\" Виктор Рашников во время поздравительного спича не раз акцентировал внимание на важность сезона предстоящего. И в этом контексте хозяева клуба вряд ли будут жалеть средства и силы, чтобы и в следующем сезоне выполнить поставленные задачи.

Во-первых, несмотря на трудный сезон и повышенное внимание соперников к чемпиону, \"Металлургу\" предстоит сыграть на высоком уровне в чемпионате. Суметь грамотно выстроить тренировочный процесс и распределить силы на всей дистанции сезона. Ведь в плей-офф потом снова придется играть на максимальный результат.

- У \"Металлурга\" появился великолепный шанс выиграть следующий чемпионат и стать лучшей командой в России в четвертый раз, что не удавалось ни одной команде в новейшей истории Российской хоккейной лиги, - заметил Виктор Рашников.

Намек это или руководство к действию - понимайте, как хотите. \"Металлург\", безусловно, просто так чемпионский трон не сдаст. И еще поборется за \"золото\".

Во-вторых, куда более сложной, а возможно и более значимой, будет задача выиграть Кубок европейских чемпионов. Традиционно он проходит в Санкт-Петербурге, и пока это место было счастливым для российских клубов-чемпионов. \"Динамо\", \"Авангард\" и \"Ак Барс\" честь страны отстояли великолепно. Теперь то же самое предстоит сделать магнитогорскому \"Металлургу\". Более того, в нынешнем формате данный турнир проходит в последний раз. В свете последних решений на уровне ИИХФ, с сезона 08/09 стартует некий аналог Евролиги, последним победителем которой, кстати, и был \"Металлург\". Так что по логике вещей \"Магнитка\" должна победой на КЕЧ достойно перевернуть и эту страницу в истории европейского, а вместе с тем и магнитогорского хоккея. А там уже не за горами 100-летие ИИХФ, турнир с участием клуба НХЛ (по предварительным договоренностям \"Монреаль Канадиенс\") и старт хоккейной Лиги чемпионов (новый формат турнира с участием лучших клубов Европы). Так что последний розыгрыш КЕЧ станет хорошим трамплином для участия в новом турнире.

Естественно, все выше сказанное обязывает в межсезонье усилить состав команды. Даже в чемпионском стане не обошлось без потерь. От кого-то приходилось отказываться самим, а кого-то пришлось и уговаривать.

К числу последних игроков относится голкипер Трэвис Скотт - самый ценный игрок сезона и плей-офф. Однако канадский голкипер, проведший два сезона на высшем уровне в \"Магнитке\", решил сменить обстановку. Причем вообще не пожелал играть где-либо в России. Решение во многом странное (вроде как чего уж от добра добро искать), так и вполне объяснимое (только сам Трэвис знает цену побед в \"Магнитке\" и каким потом ему все это давалось). Таким образом, фамилия героя российской Суперлиги неожиданно для многих появилась в немецком \"Кельне\". Мол, чемпионат Германии не так гоним на легионеров, к тому же там много выходцев из Северной Америки. Засветился в Германии когда-то Фаунтин (запомнившийся нам еще по \"Ладе\"), ныне будет выступать и небезызвестный Маракл и, если все нормально сложится, то еще и Скотт. Да и среди полевых игроков канадцев там хватает.

Сейчас трудно сказать, чем все же руководствовался Трэвис при выборе \"Кельна\", но главная версия, озвученная в печати - семейные обстоятельства. Мол, жена с маленькими детьми больше не хочет жить в России. Хотя с другой стороны - чего сможет добиться Скотт в \"Кельне\" - далеко не ведущем клубе? Можно и дальше гадать в реальных причинах расставания со Скоттом. Ясно одно: в новом сезоне в \"Металлурге\" его уже точно не будет. Впрочем, из достоверных источников появилась информация, что за канадским голкипером всерьез наблюдали из НХЛ, и героическая игра Скотта дошла и до селекционеров самой престижной лиги мира. Во всяком случае, Скотт сейчас находится в круге интересов \"Баффало Сейбрз\". Но сможет ли он вернуться в большой хоккей к изнурительным играм и высоким задачам, или будет спокойно доигрывать свой век в Германии - выбор за Скоттом. Но к теме Скотта и вратарской линии мы еще обсудим и не раз.

Среди прочих игроков, с кем решено было расстаться, звучали следующие фамилии:  Дмитрий Пестунов (перешел в \"Спартак\"), Алексей Тертышный (в \"Авангард\"), Руслан Нуртдинов (в \"Салават Юлаев\"), а также молодые Игорь Величкин (ХК МВД) и Денис Мосалев (клуб еще не определен), а Вячеслав Завальнюк и вовсе объявил о завершении карьеры.

Восполнить пробелы решено целым рядом интересных и перспективных игроков. Вратарскую вакансию заполнил Андрей Мезин, вернувшийся практически в родную область. Рос и воспитывался Андрей в Челябинске, однако карьеру и известность получил в других клубах и сборных. Кстати, заигранность за белорусов может теперь аукнуться. Но тема вратарей и легионеров заслуживает отдельного разговора. К ней мы еще за лето вернемся. Тем более что коллеги по амплуа уже подали иск против ФХР.

Кроме того, оборонительные редуты призваны укрепить словак Мартин Штрбак, поигравший в ЦСКА, и молодой защитник Иван Савин из ХК МВД.

Еще более весомо пополнение в атакующей линии. Судите сами. Центрфорварды Евгений Федоров (из \"Динамо\") и Игорь Емелеев (из СКА) и в своих клубах играли не последнюю роль. И это несмотря на то, что для \"Динамо\" и СКА прошлый сезон стал провальным. Очень много надежд на связку братьев Михаила и Сергея Севостьяновых, которые раскрыли свой потенциал еще в \"Ладе\", а в \"Химике\" несколько не вписались в концепцию. В \"Магнитке\", где любят атакующий стиль, братский дуэт должен прибавить. Кто знает, может, пришла пора им заменить легендарных братьев Корешковых, которых в \"Магнитке\" болельщики до сих пор тепло вспоминают. Выделялся игрой в ХК МВД и нападающий Юрий Бабенко. Посмотрим, как проявит он себя в \"Магнитке\".

Если подводить итоги проведенной селекции, то плюсов гораздо больше, чем минусов.  Самый главный минус - уход Скотта. Самые главные плюсы - сохранение первой пятерки и других ведущих игроков. Вкупе с новичками \"Металлург\" смотрится куда привлекательнее. Скамейка запасных теперь насчитывает пять пятерок с запасом, что позволит варьировать игроками во время непредвиденных травм и болезней.

Голкиперы: Мезин, Худобин, Проскуряков (на подходе есть талантливый Печурский).
Возможные игровые сочетания:
Варламов-Атюшов, Марек-Кулемин-Кудрна;
Селуянов-Маленьких, Платонов-Кайгородов-Гладских;
Бульин-Бирюков, М.Севостьянов-Е.Федоров-С.Севостьянов;
Штрбак-Савин, Гусманов(К)-Емелеев-Кудерметов,
Ибрагимов-Полещук, Гловацкий-Королев-Бабенко.
Кроме того, в обойме защитник Ливиненко и молодой нападающий Мамин.

В Магнитогорске сейчас тихо. Большой хоккей ушел в отпуск. Все меньше встретишь вечерами на улицах города фанов в бейсболках и майках \"Металлурга\". Но это не надолго. В июле, когда обновленный \"Металлург\" приступит к тренировкам. Хоккейная жизнь забурлит с новыми эмоциями и надеждами.

Подвести итоги селекционной работы в клубе в межсезонье помог начальник команды Олег Куприянов, который дал небольшой комментарий по телефону:

- Олег Борисович, все ранее озвученные фамилии покинувших команду хоккеистов и вновь прибывших остались без изменений? 

- Все, что озвучено через пресс-службу ХК \"Металлург\" и центральным СМИ по ушедшим игрокам и новичкам соответствует действительности. Но вы поймите одно: селекционная работа в клубе не прекращается даже и в разгар сезона. Ведь многое будет зависеть от того, кто и как вкатится в чемпионат. В целом да, мы провели большую работу и практически усилили все линии, сохранили первую пятерку лидеров. Теперь тренерский штаб будет наигрывать новые сочетания, строить новые звенья.

- Можно уточнить по Скотту: его уже точно не будет или вы все же еще рассчитываете на возможный приезд в \"Магнитку\"?


- Безусловно, это стало потерей для нас. Но человек выбрал другу страну и другой клуб. Мы уважаем его выбор. Тем более о нем еще помнят и в Северной Америке. Поэтому мы пришли к выводу смириться с этим и искать другого голкипера.

- Но если у Трэвиса не заладится в Германии, возможен ли его приезд в \"Магнитку\" по ходу сезона?

- Вряд ли. Вопрос решен окончательно. Он выбрал свое, а мы пришли к выбору другого вратаря.

- Можно ли сказать, что это окончательный вариант по спискам приглашенных игроков?


- Как я уже сказал, основная работа проведена, но на примете всегда остаются игроки, которых мы бы хотели видеть в команде. Некоторые наработки есть. Не исключаю, что кто-то еще прибавится. Но говорить пока об этом преждевременно.
Дата: 04.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет