Виталий Прошкин: хочу взять с Уфой золото

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 04.06.2007
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
 31-летний защитник сборной России стал единственным представителем казанской чудо-пятерки, сменившим в межсезонье клуб. После семи лет, проведенных в столице Татарстана, Прошкин едет покорять новые высоты в столицу Башкирии - Уфу.

ПОРА МЕНЯТЬ ОБСТАНОВКУ

Вместе с Прошкиным по маршруту Казань - Уфа следуют еще четверо \"барсов\" - Воробьев, Терещенко, Щадилов и Еременко.

 - Скучно нам не будет, - уверен Прошкин. - Пока мне не хотелось бы говорить о причинах перехода, потому что осталось решить несколько личных вопросов. Но то, что я перешел в \"Салават\", - факт стопроцентный.

- После стольких лет не жалко было расставаться с Казанью?

- Немного жаль. Но все-таки семь лет - это целый том в книге жизни. Пора сменить обстановку, чтобы не остановиться в профессиональном росте.

- В России вы дважды покоряли вершину чемпионата с \"Динамо\" и \"Ак Барсом\", трижды становились серебряным призером: О чем еще мечтать?

- Мечта у меня - выиграть Чемпионат мира и выступить на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Переход в \"Салават\" - это как раз новая ступень в карьере и новая мотивация. В плане игры хочется выйти на более высокий уровень, поднять планку еще выше и взять с Уфой золото.

ЖИЛ ФИНАЛОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА

- Вы - участник четырех мировых первенств, на двух брали бронзу. Чего не хватает сборной России для того, чтобы выиграть золото?

- Самый реальный шанс победить был на последнем Чемпионате мира в Москве. Не хватило элементарного везения и хладнокровия в решающие моменты полуфинального матча. Что поделать - это спортивная жизнь, в ней не каждому уготована роль чемпиона и счастливчика. В ней всегда есть доля случайности, везения-невезения: Времена сборной СССР, которая была на голову выше остальных команд и рвала всех подряд уже давно в прошлом. Сейчас есть шесть-семь сборных, равных по классу и мастерству. Выиграть может любая из них. Но для этого нужно показывать лучшую игру в каждом поединке, а не эпизодически.

- Что останется в памяти от московского чемпионата мира: бронза и полные трибуны или единственная ошибка в овертайме полуфинала с финнами?

- И то, и другое. Атмосфера на Ходынке была обалденной. Каждый раз аншлаг и море российских флагов. Уверен, что наша команда обязана была сыграть в финале и победить в нем. Я жил финалом и чувствовал, что мы способны на подвиг. Но хоккей тем и хорош, тем и непредсказуем, что в нем не всегда фавориту сопутствует удача. Одна ошибка в овертайме перечеркнула весь наш путь. Но я не считаю это \"смертью\", у нас будет шанс все исправить.

ОТПУСК В МОСКВЕ

- Перейдем от хоккея к каникулам. Где и с кем проводите отпуск?

- Пока что в Москве. У меня растет маленькая дочка Иванна. Ей всего лишь шесть месяцев. Так что нам с женой сейчас не до полетов на курорты. Ходим гулять в лес, играем с ней, все-таки в течение сезона у нас мало времени на общение.

- А в родную Электросталь заглядывали?

- Нет. Родители приезжали к нам в гости. Мама и папа - уже пенсионеры, живут в Электростали. Я при любой возможности приглашал их на наши матчи в Казань. Без их поддержки и поддержки жены мне было бы очень тяжело.
 
- Прошлый сезон стал для вас самым удачным в плане личной статистики. Что изменилось в вашей игре?

- Кардинально ничего не поменялось. Главное для меня - это партнеры. А с Морозовым, Зиновьевым, Зариповым, Жиру мы играли два года вместе. Каждый из нас знает возможности товарища наизусть. Нам было легко вместе. И каждый из нас дополнял друг друга на площадке. Вот и весь секрет.

- А лично вы сильно изменились с тех пор, как 10 лет назад перешли из родного \"Кристалла\" в \"Динамо\"?

- Конечно! Причем в лучшую сторону. Оглядываюсь назад - аж страшно становится! - смеется Прошкин. - Мне многое Билялетдинов дал как игроку, можно сказать, билет в большой хоккей выписал. Когда я перешел из Электростали в \"Динамо\", то именно он дал толчок в моем развитии. До того я был узкоспециализированным защитником, \"домоседом\". А при нем превратился в универсала, научился подключаться в атаку, стал более разноплановым. И вообще мне повезло в жизни с наставниками. Что ни тренер, то личность: Билялетдинов, Моисеев, Плющев, Вуйтек, Быков.

- Теперь - Михалев. На сколько в Уфе планируете задержаться?

- Контракт на два сезона. Если честно, то я не любитель часто менять клубы. Не по мне это. Так получилось, что в \"Динамо\" три года провел, потом в \"Ак Барсе\" - семь. И везде заслужил уважение партнеров, руководства и тренеров. Надеюсь, что и в Уфе суждено провести не менее счастливые годы.
Дата: 04.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет