"Авангард": состоится ли реабилитация?

Новости
19 февраля, среда
+
Прошедший сезон оставил немало вопросов о команде из Омска. Такого провала, да ещё и вместе с Ягром, от "Авангарда" ожидали меньше всего. Но случилось то, что случилось. Сможет ли команда забыть прошлые неудачи и достойно пережить трагедии? Чего ждать от амбициозного клуба, причисляемого в последние сезоны к фаворитам и претендентам на медали? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти наш обозреватель Алексей Дузенко.

Кто виноват?

Что и говорить, прошедший сезон стал во многом историческим. Таким количеством событий, случившихся в клубе за один чемпионат, вряд ли сможет "похвастать" любая другая команда. Да и не дай бог. Такого, как говорится, и врагу не пожелаешь.

Сезон для омского "Авангарда" получился самым фееричным (команда весь чемпионат не блистала и чудом попала в плей-офф, выбив прошлогоднего чемпиона в первой стадии и оказав достойное сопротивление будущему чемпиону страны), самым трагичным (одна только новость о гибели талантливого хоккеиста Алексея Черепанова повергла в шок буквально всю хоккейную общественность).

Cамым скандальным (тут и расследование причин гибели нападающего омского клуба, и снятие с должностей руководителей команды, и увольнение Сергея Герсонского, и судебные тяжбы с ним же, пьяный инцидент с американским голкипером  Джоном Грэмом и снова судебное разбирательство). Самым нелогичным (приглашение канадского специалиста Уэйна Флеминга и столь же быстрое расставание с ним, изгнание американского голкипера Грэма и странная замена его на Адама Свободу, сыгравшего так же не лучшим образом.

Cамым неоправдавшим надежд (таких выкрутасов от игры омичей по ходу сезона явно не ожидали, много ждали и от звезды - Яромира Ягра, но прошлый его приход в Омск запомнился больше, нежели сезон нынешний), самым абсурдным (дважды омичей возглавлял по ходу сезона Игорь Никитин, но лишь после окончания сезона он стал официально главным тренером).

В этой куче щепок и опилок после стольких наломанных дров (а наломали - будь здоров!) даже трудно найти виновных. Всё это, безусловно, оставило негативный отпечаток.
Формально наказание понесли руководящие лица. Анатолию Бардину запрещено теперь возглавлять должности в омском "Авангарде". На деле же, Анатолий Фёдорович сохранил управление командой в роли советника губернатора Омской области по хоккейным вопросам. С уходом Константина Потапова "ушла" и его должность - президента ХК "Авангард". Теперь на официальном сайте команды значатся иные фамилии и должности: исполнительный директор Павел Шеруимов и спортивный директор Константин Билан. Понятно, что их роли не главные в общем ансамбле руководящего состава, главная  скрипка - чуть выше. Посмотрим, как новая модель руководства проявит себя в предстоящем сезоне, решая высокие задачи.

Главная беда омичей даже не в финансах. Парадокс в том, что у этого клуба с деньгами всё в порядке, навести бы порядок в другом.

Что делать?

На этот вопрос ответ придётся искать новому тренерскому штабу. Игоря Никитина представлять не надо. Вместе с ассистентами Сергеем Храмцовым и Юрием Пановым они поиграли не один год в этом клубе и многое сделали для него. В прошлом сезоне Никитину дважды представлялся шанс зарекомендовать себя. Но недоверие к этому тренеру, нашедшему общий язык со всей командой, едва не стоило "Авангарду" места в плей-офф. После ухода Герсонского омичи под его руководством выиграли подряд несколько матчей, однако руководство привезло заморского гостя (точнее заокеанского). Чуток позже этот гость уехал в обратном направлении. А Игорю Никитину вместе с подопечными пришлось решать задачу попадания в плей-офф. И попав буквально в последний вагон уходящей электрички, "ястребы" изрядно "поклевали" и уфимцев, и Казанцев. Но чудес не бывает… После таких провалов по ходу всего чемпионата чемпионами не становятся.

Но и весной руководящие чины омского клуба вновь стали будоражить слухами город. И якобы Франтишека Выборны сватали на тренерскую должность. Но разум восторжествовал. Грех не дать поработать полноценно Игорю Никитину. Теперь уже и с нового тренерского штаба спрос будет иным. Будет любопытно, сможет ли молодое тренерское трио привить команде победный характер, слегка подзабытый после времён работы в Омске Белоусова?

Среди потерь омского клуба пока значатся следующие фамилии: ушли оба голкипера - чех Адам Свобода перебрался в Германию, а Александр Фомичёв вернулся в Новосибирск; надоело сидеть в запасе и Виктору Александрову, который после блестящего сезона в Новокузнецке в Омске просто потерялся, теперь он игрок "Торпедо"; уехал в Нижнекамск Максим Якуценя, нет в составе защитника Александра Рязанцева. Если потерь больше не предвидится, то омская команда сохранит основных лидеров команды, к которым не мешало бы приобрести ещё трёх-четырёх именитых хоккеистов. Тем более что сейчас в клубе лишь два легионера Ягр и Клепиш, так что горизонты для усиления открыты. Можно заполнить вакансии легионерами. 

С кем же в новый сезон?

Итак, с чем и кем остались омичи перед подготовкой к новому сезону.

Вратарская линия. После ухода двух опытных вратарей в стане команды остались Евгений Царегородцев, который ещё никогда не примерял на себя роль первого голкипера, а также юный Эдуард Рейзвих, привлекавшийся уже в сборные. Однако вряд ли омичи рискнуть выступать только этой бригадой вратарей. Всю весну муссируется переход Виталия Колесника из Мытищ. Но официального подтверждения эта информация пока не нашла. Возможно, ясность наступит после 1 июля. 

Линия обороны не претерпела перемен. Всё те же лица - молодые и обожжённые играми непростого последнего сезона, во главе с опытнейшим Дмитрием Рябыкиным. Вероятно, ему будет делегировано право называться капитаном. При всём уважении и характеру Свитова, капитан должен быть более сдержанным и полезным на площадке. Если оценивать весь потенциал защитной линии, хотя бы ещё один игрок обороны с громким именем омичам не помешал.

В нападении ключевые фигуры сохранены. Это и Курьянов с Поповым, и Ягр с Клепишем, и Волков с Пестуновым, и Власенков со Свитовым. В дополнение к этим игрокам будет выступать молодёжь, среди которой может стать открытием чемпионата талантливый Евгений Тимкин. 

Более того, руководители омской команды не против вернуть в клуб своих бывших игроков - Кольцова, Пережогина и Таратухина. Если это свершится, то будет здорово. Больше всего близок к переходу в Омск именно защитник Кирилл Кольцов, у которого в Уфе с приходом тренерского тандема Быков-Захаркин шансы попасть в основу равны практически нулю. Мелькала в прессе информация об интересе омского клуба к двум звёздным легионерам - 35-летнему Франтишеку Каберле и 36-летнему Микаэлю Нюландеру. Оправдается ли приход всех этих игроков, мы узнаем совсем скоро - после 1 июля.

Что касается драфта, то тут Омск показал бездействие. Или руководство не разобралось и не посчитало нужным кого-то заполучить? В итоге лишь в четвёртом раунде омичи выбрали  себе своего же воспитанника - защитника Александра Торопова, который в лучшем случае будет играть пока в молодёжной команде. 

Даёшь передовой отряд!

Несмотря на все парадоксы и казусы минувшего сезона, омские болельщики и почитатели "Авангарда" верят в возрождение клуба. Да он, собственно, и не умирал. Просто новым сезоном хоккеисты Омска обязаны вписать в историю команды более яркие и позитивные моменты, чтобы, если не забыть, то перелистнуть мрачную страницу прошлого чемпионата. Мы тоже верим, что  команда снова вернётся в когорту сильнейших. Ведь не зря в переводе с французского avantgarde - название команды - означает передовой отряд.

Но пока действия не так решительны и всё происходящее в команде больше напоминает что-то из области искусствознания. Вот какое определение сюда подходит по смыслу больше. Цитирую: "Авангард - предельно пестрое, противоречивое, даже в чём-то принципиально антиномическое явление. В нём сосуществовали в непримиримой борьбе между собой и со всем и вся, но и в постоянном взаимодействии и взаимовлияниях течения и направления, как утверждавшие и апологизировавшие те или иные явления, процессы, открытия во всех сферах культурно-цивилизационного поля своего времени, так и резко отрицавшие их".

Согласитесь, что-то в этом есть. А вот ещё одна живописная цитата: "К характерным и общим чертам большинства авангардных феноменов относятся их осознанный заостренно экспериментальный характер, революционно-разрушительный пафос относительно традиционного искусства…". Тоже в точку. Пафоса и экспериментов в Омске хватает, даже порой зашкаливает. А, может, ну его эти авангардные направления? И поменьше абстракционизма и сюрреализма? Надоело, ей богу. Так что добро пожаловать, "Авангард", в лидеры КХЛ! Очень ждём!  Всё-таки передовой отряд!
Дата: 22.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет