19:30
-:-
17:00
-:-

4-2 - лучше в серии плей-офф КХЛ, чем 4-0? Похоже, что это так

Командам легче больше играть, чем готовиться к следующему раунду через паузу.


Часто любят говорить две вещи. Первая -  если команда выиграла противника в серии со счетом 4-0,  то она за время паузы теряет важный и нужный игровой тонус. Второй - вот если команда выигрывает со счетом 4-2 или 4-3, то нужный игровой тонус у них имеется, но только сил на длинную серию может не хватить далее.


Последнее утверждение легко бьется несколькими примерами. ЦСКА в 2023 году сыграл сначала семь матчей - с "Северсталью", затем семь - с "Локомотивом", а потом еще шесть - со СКА. И ничего. Еще и казанский "Ак Барс" в финале со счетом 4-3 выиграли. "Металлург" в прошлом сезоне провел за три серии 19 матчей из 21 возможных. Причем это с выездом на Дальний Восток. Так что никакой "усталости" не существует.

А вот что с командами, которые выигрывали серии раньше, чем их будущие соперники?

Если меньше провел матчей, чем соперник, в полуфинале - тем хуже

Очень интересная статистика, если сравнивать участников финала. Например, в прошлом году "Локомотив" сыграл всего четыре матча в третьем раунде, а "Металлург" - семь. И в итоге команда Разина выиграла Кубок Гагарина.

2023 год. Будущий чемпион ЦСКА сыграл в полуфинале шесть матчей, а "Ак Барс" уложился в пять встреч. Итоговую победу одержали "Армейцы".

2022 год. ЦСКА прошел СКА только в седьмом матче полуфинала, а "Металлург" - в пяти играх "Трактора". Итоговую победу одержали "Армейцы" Москвы.

2021 год. ЦСКА выиграл СКА за шесть матчей, а "Авангард" прошел "Ак Барс" в полуфинале за семь встреч. Кубок Гагарина тогда выиграли "Ястребы". Так что за последние четыре сезона заметна корреляция - провел больше игр в полуфинале, чем соперник по финалу, то преимущество на твоей стороне. Следовательно, шансы на чемпионство выше.



А как обстоят дела с отдельными играми?

Если смотреть прошлый сезон, то три пары четвертьфинала закончили стадию 1/8 с одинаковым счетом в серии. Отличалась только пара "Металлург"- "Спартак", так как "Сталеварам" потребовалось шесть матчей, а красно-белым пять, чтобы пройти во второй раунд. В третий раунд прошел "Металлург" - за шесть встреч, который в полуфинале затем обыграл "Автомобилист", которому во втором раунде на проход СКА потребовалось пять матчей. А "Локомотив", который сыграл с "Авангардом" семь матчей, быстро прошел "Трактор" со счетом 4-0, который раундом ранее обыграл "Динамо" Москва точно так же.

Так что если смотреть на прошлый плей-офф, то видно, что чем меньше матчей ты сыграл в раунде, то тем больше шансов у тебя вылететь в следующем. Особенно, если соперник в предыдущем раунде провел больше встреч.

В 2023 году это правило работало, но с одним исключением - "Авангард", который в первом раунде сыграл пять матчей, прошел во втором раунде "Металлург", который сыграл семь встреч в 1/8,

Но! В 2022 году данное правило не работало. И тот же ЦСКА, по сути, без проблем прошел сначала со счетом 4-0 "Локомотив", а затем и московское "Динамо", которое сыграло в первом раунде 4-3 с "Северсталью".

Сейчас мы видим, что те же "Салават Юлаев" и "Авангард", которые играли свои серии дольше, чем "Спартак" и "Локомотив", одержали победу в первом матче. Что можно из этого сказать? Играть после длительных серий в последние два сезона проще, чем после 4-0 и 4-1.


рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают