Итоги драфта КХЛ: "Торпедо" и "Трактор"

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Челябинский "Трактор" решил повременить и отложил свой дебют на драфте КХЛ до следующего сезона, выторговав себе два дополнительных драфтпика в первом раунде, а "Торпедо" заполучило в своё распоряжение права на двух "сборников".

"Торпедо"

Выбрало:

1-й раунд - передача драфтпика СКА
2-й раунд - н. Каспарс Даугавиньш ("Бинхэмтон", АХЛ)
3-й раунд - передача драфтпика "Атланту"
4-й раунд - з. Александр Фроленков ("Белые Медведи")

Анализ

Нижегородцы пошли на риск и проиграли. В минувшем сезоне "Торпедо" отдало право выбора в первом раунде за нападающего питерского СКА Тимофея Шишканова, который на тот момент набрал 0+1 при 41 минуте штрафа в 17 матчах.

Имя у этого форварда есть, а вот былой игры, как оказалось, нет и в помине. За волжан он провёл ещё 33 встречи и набрал 12 очков (4+8), что, конечно, не ахти какой показатель. Стоит заметить, что минувший сезон стал для него вторым по "грубости". Большее количество штрафных минут он нахватал лишь в своём единственном сезоне за "Витязь".

Немудрено, что после столь невыразительного выступления руководство клуба решило не продлевать соглашение с Тимофеем, который теперь вынужден подыскивать себе новую команду. "Торпедо" пошло на определённый риск, когда подписывало этого форварда, некогда выступавшего за океаном, и, как это видно из выше сказанного, риск себя не оправдал.

Второй раунд торпедовцы решили потратить на укрепление левого края, на котором, кстати, Шишканов и играл. Выбор волжан стал для многих неожиданным. Нижний задрафтовал 21-летнего латвийца, выступающего за океаном, Каспарса Даугавиньша. В 2006 году в третьем раунде под общим 91-м номером его выбрала "Оттава", за которую он пока не провёл ни одной встречи.

В последнем сезоне Даугавиньш набрал 11+17 в 30 матчах ОХЛ, к чему приплюсовал ещё 2+1 в 23 встречах АХЛ. "Сенаторс" собираются перетряхнуть свой состав, однако, вряд ли Каспарс, чью игру в фарме трудно назвать выдающейся, входит в их ближайшие планы. Поэтому приезд этого форварда в КХЛ весьма вероятен.

Свой второй и последний драфтпик нижегородцы отдали за защитника 1992 года рождения, выступающего в московских "Белых Медведях" Александра Фроленкова. Удивляться этому выбору не стоит, несмотря на то, что этот защитник не попал в список 48 лучших по мнению ЦСБ.

Александр выступал на различных международных турнирах, выигрывал открытое первенство Москвы и вызывался в юниорскую сборную до 16 лет. В своё время он тренировался у воспитанника нижегородского хоккея Геннадия Курдина.

Остаётся лишь добавить, что в минувшем сезоне он набрал 3+7 в 22 встречах на чемпионате ДЮСШей, к которым присовокупил 1+6 в 16 встречах Первой лиги.

Итог

Допустив промах с первым драфтпиком, волжане грамотно повели себя в дальнейшем и выбрали двух перспективных игроков, появление которых в первой команде в ближайшем будущем не станет неожиданностью.

Оценка AllHockey.Ru

Четыре. "Торпедо" выбрало двух перспективных "сборников", что уже даёт основания поставить ему положительную оценку, однако обмен права выбора в первом раунде на Тимофея Шишканова не позволяет поставить нижегородцам пятёрку. 

"Трактор"

Выбрал:


1-й раунд - передача драфтпика "Атланту"
2-й раунд - передача драфтпика СКА
3-й раунд - передача драфтпика "Атланту"
4-й раунд - передача дратфпика СКА

Анализ

"Трактор" занял выжидательную позицию на минувшем драфте - по принципу "Вы дерзайте - мы посмотрим". Однако  в стороне от происходящих событий челябинцы всё равно не остались, как, например, тот же "Авангард".

Любопытно, что оправдание своим действиям на драфте "Трактор" выбрал точно такое же, как и омские "ястребы".

"У клуба очень сильная собственная школа, и мы не видим смысла тратить достаточно большие деньги на приобретения молодых игроков из других городов", - заявил порталу "Челябинск.ру" директор школы "Трактор" Евгений Иванов.

Может быть, пока "белые медведи" и не видят смысла ввязывать в новое для нашего хоккея явление, однако демонстративного игнорирования этой процедуры они всё же не устроили.

Поскольку следующий драфт, по словам организаторов, будет намного "плодовитей", челябинцы решили спасовать в этом году, чтобы потом вернутся во всеоружии. Для этого они выбрали тех, кому драфтпики нужны были именно в этом сезоне и обменялись на солидные будущие раунды.

Правда, первый обмен "Трактора" выглядит несколько сомнительным. Неужели право выбора "Атланта" в первом раунде-2010 стоит двух драфтпиков в первом и третьем раундах-2009, соответственно?

Стоит также учесть, что пока что нет оснований полагать, что "алабаи" займут место ниже "Трактора", что сделало бы их право выбора более ценным. Откровенно говоря, с трудом верится в то, что следующий драфт настолько более богат на таланты, чтобы идти на подобную сделку.

В то же время обмен драфтпиками с питерским СКА явно в пользу "Трактора". Право выбора во втором раунде-2009 Челябинск отдал за первый раунд-2010, а нынешний четвёртый драфтпик за будущий третий.

Получается, что первый драфтпик "Атланта" в 2010 году стоит два драфтпика, а аналогичное  право выбора СКА - всего лишь один. И это притом, что парни с берегов Невы в минувшем сезоне расположились ниже мытищинцев в сводной таблице КХЛ. Как ни крути, а удивиться здесь есть чему. 

Итог

Как уже было сказано выше, этот драфт "Трактор" принёс в жертву будущему, которые обещает быть более плодовитым на таланты. В следующем году у челябинцы смогут трижды выбирать в первом раунде.

Оценка AllHockey.Ru

Три. При всём желании ничего другого поставить здесь нельзя. Всё-таки оценка идёт за драфт-2009. Памятуя о том, что даже "Авангард" не получил двойку (хотя, наверное, должен был) и принимая позицию "Трактора", которая не лишена смысла, Allhockey.ru ставит челябинцам "зачёт". В смысле тройку.
Дата: 21.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет