Итоги драфта КХЛ: "Сибирь" и "Спартак"

Новости
26 февраля, среда
+
Новосибирцы заполучили в свои ряды Никиту Зайцева, который может дебютировать в основе уже в нынешнем сезоне, а спартаковцы удивили многих, выбрав Хэдмана. Тем не менее, ни один из коллективов не получил высшей оценки за работу на драфте.

"Сибирь"

Выбрала:


1-й раунд - з. Никита Зайцев ("Крылья Советов")
2-й раунд - н. Михал Репик ("Рочестер", ОХЛ)
3-й раунд - н. Симон Ялмарссон ("Бурос", Швеция)
4-й раунд - з. Кристофер Берглунд ("Лулео", Швеция)

Анализ

Представители целого ряда команд КХЛ утверждали, что не могут серьёзно относиться к драфту, на котором некого выбирать. "Сибирь" наглядно продемонстрировала, что это не соответствует действительности.

В первом раунде новосибирцы выбрали под четвёртым общим номером Никиту Зайцева, выступавшего в минувшем сезоне за "Крылья Советов", с которыми дошёл до финала Высшей лиги, уступив там в трёх матчах "Югре", а также завоевавшего серебряные медали на юниорском чемпионате мира в американском Фарго.

На последнем турнире Никита играл во второй паре защитников, где компанию ему составлял омский "ястреб" Никита Пивцакин и тройка нападения Кицын-Бурмистров-Кузнецов. Зайцев отметился пятью очками за результативность (1+4) в 7 матчах. Кроме того, следует сказать, что именно его пятёрка сыграла решающую роль в победе сборной России в полуфинальной встрече над Финляндией.

Интерес к этому защитнику проявлял ЦСКА, "Витязь" и "Спартак", однако красно-синие сделали выбор в пользу Михаила Пашнина, вторых "попросили" с драфта, а до третьих просто не дошла очередь.

Никита не столь широко разрекламирован, как упомянутый выше защитник "Мечела", однако задатки у парня действительно неплохие. Совершенно очевидно, что его уже можно подпускать к основе команды КХЛ, а уж с уровнем конкуренции в "Сибири" на данный момент Зайцеву (которого североамериканские телекомментаторы произносили как "Зэйцафф") должны выделить достаточно игрового времени.

Известно, что Никита уже вызван на сбор в "Сибирь" и, вероятнее всего, подпишет контракт с этой командой уже на этот сезон, что обещает быть выгодным как работодателю, так и соискателю.

Во втором раунде новосибирцы выбрали Михала Репика, который по иронии судьбы был выбран в 2007 году "Флоридой" также во втором раунде под общим 40-м номером. Здесь очевидна работа на перспективу, но не столь отдалённую.

Чешский форвард провёл большую часть минувшего сезона в АХЛ, выступая за команду "Рочестер" (та самая, что неразрывно связана с именем Дона Черри), где набрал 49 очков (19+30) в 75 встречах. Однако его также "поднимали" и в основную команду, в составе которой он забросил две шайбы в 5 матчах.

С одной стороны, этот форвард "спит и видит" себя в НХЛ, о чём говорит и тот факт, что он уехал за океан достаточно рано и провёл три сезона за юниорскую команду "Ванкувер Джаинтс", да и в основу нынешней "Флориды" при определённой доле таланта не так уж и трудно пробиться.

С другой же стороны, Репик, как показал минувший сезон, ещё не до конца освоился во взрослом хоккее. Зачастую "технари" из Европы не могут преодолеть кризис перехода из североамериканских юниорок во "взрослые" команды, и после пары-тройки лет предпочитают вернуться в Старый Свет. По какому пути развития пойдёт Репик, мы узнаем относительно скоро. Сам же выбор "Сибири" выглядит весьма достойно.

Симон Ялмарссон - младший из трёх братьев, однако с самыми светлыми перспективами. Густав пока что даже не может пробиться в Элитсериен, а Эрик провёл минувший сезон в датской и английской лигах. Симон же единственный из братьев, который был в своё время задрафтован командой НХЛ ("Сент-Луис" 2-й раунд 2007, 39-й общий номер), а также имеет опыт выступлений за сборную (в Оттаве он набрал 4+2 в 6 матчах и взял серебро).

Выступая во второй по силе шведской лиге за команду "Бурос", Ялмарссон набрал в минувшем сезоне 33 очка (14+19) в 40 встречах, к чему присовокупил две шайбы в двух матчах за юниорский состав "Фрелунды". Следующий сезон он, по всей видимости, проведёт в Элитсериен, где сыграет за скромный "Рёгле" (команда, где выступал в этом году знакомый нам всем Мартин Штрбак). Исходя из грядущего нового омоложения НХЛ, можно с определённой долей уверенности предположить, что Симона скоро позовут за океан. Однако так говорили и про Умарка.

В последнем раунде сибиряки выбрали крепкого шведского защитника из "Лулео" Кристофера Берглунда (178см, 83кг), который привлекался во все мыслимые сборные своей страны. Что любопытно, он также задрафтован "Сент-Луисом" (2008 год, 5-й раунд, 125-й общий номер).

Перспективы у этого парня весьма радужные. К своим 20 годам он добился очень многого. Если отбросить в сторону многочисленные вызовы в сборную, то даже по выступлениям за клуб он выглядит весьма достойно - 3+22 в 52 матчах за "Лулео" в сезоне 2008-09. Что касается перехода в команду КХЛ - то здесь можно повторить все аргументы, использованные выше в представлении Ялмарссона.

Итог

Первый раунд - приедет точно, второй - возможно, скоро, третий-четвёртый - а вдруг? Именно так выглядит цепочка "Сибири" на этом драфте.

Оценка AllHockey.Ru

Четыре. Кто-то может сказать, что оценка занижена, но на то есть причины. Номера на драфте у сибиряков были весьма хорошие, а состояние дел в клубе должно было подтолкнуть его руководителей ориентироваться на скорую отдачу от драфта. Из четырёх раундов для решения этой задачи был потрачен лишь один.

"Спартак"

Выбрал:


1-й раунд - передача драфтпика СКА
2-й раунд - н. Александр Гоголев, н. Артём Воронин ("Крылья Советов")
3-й раунд - н. Сергей Чистяков ("Кристалл" Электросталь), н. Юрай Микуш ("Скалица", Словакия)
4-й раунд - з. Виктор Хэдман ("Модо", Швеция)

Анализ

На минувшем драфте руководство "Спартака" продемонстрировало себя во всей красе. У красно-белых были не только чёткие мысли, как использовать свои дратфпики, но и настоящая деловая хватка.

Как известно, ХК МВД отказался выбирать кого-либо в первом раунде. Быстро смекнув что к чему (а на размышления особого времени на отчётной церемонии не давали), генеральный менеджер "Спартака" Андрей Яковенко выторговал драфтпик "милиционеров" во втором раунде-2009 на аналогичный в следующем году. Как вы прекрасно понимаете, чтобы эти драфтпики стали равноценными, красно-белым надо, как минимум, не попасть в плей-офф.

Именно этот ловкий манёвр принёс москвичам Александра Гоголева, сына Дмитрия Гоголева, который некогда выходил на лёд со знаменитым ромбиком на форме. Юному Александру до начала этого сезона раздавали очень большие авансы. Североамериканские скауты порой доходили до того, что называли его "новым Ови".

Главный козырь Гоголева-младшего - это, действительно, скорость. Однако в минувшем сезоне у него возникли определённые проблемы при завершающих действиях, что негативно сказалось на общем впечатлении о нём. Впрочем, статистика у него всё равно неплохая - 10+12 в 16 матчах в Первой лиге и 12+10 в 12 матчах чемпионата ДЮСШей. Также нельзя не отметить, что манера игры этого форварда полностью отвечает нынешнему стилю "Спартака".

Тоже самое можно сказать и про другого москвича - Артёма Воронина из "Крыльев Советов". Это ещё один крайний форвард, которому несправедливо мало уделяли внимания наставники юниорской сборной России. Достаточно лишь привести такой факт, что на последний сбор в Новогорске перед юниорским чемпионатом мира Владимир Анатольевич Плющев пригласил Валерко и Грудакова, а не Воронина, хотя он абсолютно ни в чём им не уступал, а в чём-то даже превосходил. Любопытно, что двух первых так никто и не выбрал на драфте, хотя ЦСБ расположил обоих в числе 24 лучших.

Гоголеву (178см, 72кг) и Воронину (185см, 76кг) вряд ли удастся сходу пробиться в основу "Спартака". Впрочем, место в "молодёжке" им фактически гарантировано, а подкачать "физику" за год вполне реально. Таким образом, красно-белые заполучили в свои ряды двух классных форвардов, которые станут известны широкой публике через пару сезонов.

А вот в третьем раунде спартаковцы выбрали форварда, у которого нет никаких проблем с пресловутой физикой. Сергей Чистяков (178см, 90кг) являет собой пример силового форварда, а наличие хоккеиста такого плана никогда не является лишним. При неплохой статистике в плане результативности (21+18 в 64 матчах в Высшей лиге), настораживает показатель полезности Сергея - "-26". Тем не менее, выбрать такого нападающего в третьем раунде - это вполне резонно.

Вслед за Чистяковым "Спартак" выбрал перспективного словацкого нападающего Юрая Микуша (несмотря на то, что по данным официального сайта КХЛ они выбрали его полного тёзку из "Дуклы), которого, согласно всё тому же Яковенко, красно-белые присмотрели во время уфимского турнира. Что ж, присмотрелся он не только москвичам, но и представителям "Монреаля". 

В 2005 году "Кэнэдиенс" выбрали этого парня в четвёртом раунде под общим 121-м номером. Забивной форвард набрал в минувшем сезоне 90 очков (31+59) и выступал на последнем чемпионате мира за сборную своей страны. В канадском клубе грядёт перестройка, и если Юрай не является её частью, то его появление в КХЛ весьма реально.

Про выбор "Спартака" в заключительном раунде слышали все. Москвичи удивили многих, задрафтовав Виктора Хэдмана, который не нуждается в представлении. Остаётся лишь добавить, что выбор в пользу этого шведа весьма неоднозначный - он скорее сделан для престижа. Говорить о приезде Виктора в КХЛ до 28 лет как-то не приходится. Впрочем, речь о четвёртом раунде - если и позволять себе фривольность, то где, как не здесь?

Итог

Спартаковцы выбрали пять хоккеистов - 4 нападающих и одного защитника. Любопытно, первые трое россияне, которые могут усилить состав красно-белых уже в недалёком будущем, что в какой-то степени относится и к Микушу, а вот на приезд Хэдмана рассчитывать в ближайшее время не приходится.

Оценка AllHockey.Ru

Пять с минусом. Из всего выше сказанного, наверное, очевидно, что спартаковцы здорово поработали на драфте и выбрали классных хоккеистов. Минус же, как это ни странно, выдан за Хэдмана. Игрок отменный, но в КХЛ раньше 30 наверняка не приедет. Но снижать оценку из-за этого на целый балл всё-таки несправедливо. Отсюда и минус.

PS. AllHockey.Ru решил несколько нарушить алфавитный порядок команд и подвёл в одном материале итоги драфта сибиряков и красно-белых. О том, как провёл драфт СКА вы узнаете в заключительной заметке этого цикла. 
Дата: 20.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет