Владимир Плющев: моя задача - выиграть золото

18-го июня Владимир Плющев был утвержден на посту главного тренера молодёжной сборной России. Перед наставником стоит непростая задача - выиграть с молодыми хоккеистами золото чемпионата мира…

Карьера наставника молодёжной сборной Владимира Плющева напоминает большую и хорошо закрученную спираль. В начале нынешнего десятилетия после триумфальной работы с юниорской сборной страны, где играли Ковальчук, Пережогин, Григоренко Плющеву было оказана честь работать в молодёжной сборной России, с которой он впоследствии выиграл чемпионат мира. Причём значительная часть команды 1982-го года рождения состояла из парней на год младше, но это не помешало нашим одолеть канадцев и завоевать золото.

Сегодня аналогичная задача стоит перед Плющевым в молодёжной сборной созыва Филатова, Войнова, Кугрышева, которую несомненно усилят парни 1991-го года рождения. Спустя несколько часов после утверждения в должности главного тренера молодёжной сборной России Плющев ответил на вопросы корреспондента AllHockey.Ru

- Владимир Анатольевич, Вас можно поздравить?

- С тем, что я опять пошёл на второй круг? (улыбается). Можно. Считаю, что у нас подбирается хорошая команда, с которой мы можем решать серьёзные задачи. Молодые хоккеисты в России всегда были, есть и будут. И спорить с этим бессмысленно.

- Ваша первая молодёжная сборная, созыва 1982-1983 гг. рождения сегодня является базовой для главной команды страны. Чего ждать от нынешней "молодёжки"?

- Ребята у нас собраны достаточно перспективные,  многие из них уже поиграли на серьёзном уровне. Считаю, что при должном отношение к работе многое у нас получится. А что касается базового уровня той молодёжки 1983 года рождения, то это неудивительно. Считаю, что ребята сейчас выходят на свой оптимальный уровень, парням по 25-26 лет, они лидеры не только в своих клубах, но и в национальной сборной страны.

- Сейчас Ваша основная задача на посту наставника молодёжной сборной страны - вернуть в Россию золото молодёжного чемпионата мира, которое мы не можем завоевать уже 6 лет.

- Это основная задача - моего возвращения в молодёжную сборную. Предстоит серьёзная работа. Я к ней готов.

- Составят ли костяк молодёжки мальчишки 1991 года рождения, хорошо Вам знакомые по опыту работы в юниорской команде?
 
- Думаю, что мы решим с моими помощниками, каким должен быть костяк будущей команды. Для начала посмотрю в деле всех ребят 1990 года рождения, благо возможности игроков годом младше мне прекрасно известны. После это уже решим, в какой пропорции нужно формировать состав "молодёжки" на чемпионате мира в Канаде. Время у нас ещё есть. Но я уже чётко представляю возможности лидеров сборной, которые поведут нашу команду за собой, многие из них имеют определённый опыт выступлений и в российском чемпионате, и в Северной Америке, где некоторые парни выступают в данный момент.
 
- Каковы ближайшие планы Вашей сборной?
 
- Сейчас определимся со списком кандидатов в сборную, а в августе отправимся на серию из нескольких контрольных матчей, которая пройдёт в Северной Америке. Эти игры пройдут ещё до официального старта сезона и они дадут нам богатую пищу для размышлений.
 
Это интересно

В межсезонье в услугах Плющева были заинтересованы несколько клубов Континентальной хоккейной лиги. Известно, что тренер даже летал на переговоры с президентом новокузнецкого "Металлурга" Сергеем Мартиным, но так и не договорился о переезде в Южную столицу Кузбасса.

Интересен тот факт, что зарплата  Плющева в молодёжной сборной в несколько раз ниже той, что была бы у него в КХЛ,  однако для самого тренера сей факт не имеет ровным счётом никакого значения. Тренер неоднократно подчеркивал в своих интервью, что работает в сборной, главным образом, за идею.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают