Воскресенский хоккей: битва за жизнь

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Уже во второй раз в своей истории воскресенский "Химик" близок к тому, чтобы прекратить своё существование. Недавно клуб был исключён из состава КХЛ по причине финансовой нестабильности…

Надо сказать, что этот удар не стал для воскресенцев первым. Больше трёх с половиной лет назад, а если быть точным, 30 октября 2005 года один из старейших отечественных клубов - воскресенский "Химик" провёл свой последний матч в суперлиге, а уже спустя несколько дней команда переехала в новый хоккейный центр - в Мытищи.

Тогда воскресенские болельщики сразу же отвернулись от новой команды, сказав, что их родная команда должна играть только в Воскресенске, а не в каком другом городе Подмосковья. Уже тогда многие говорили о том, что хоккей в Воскресенске погибнет, но глава администрации района, он же по совместительству президент клуба Юрий Слепцов сделал всё, чтобы хоккей в городе сохранить, и ему все болельщики были благодарны.

Ну скажите, пожалуйста, как можно было похоронить хоккей в городе, где хоккей на первом плане уже более 50 (!) лет. Сложно сосчитать количество воспитанников воскресенского хоккея, которые защищали цвета советского (а потом российского) флага на международной арене, блистали в НХЛ. Кстати, воскресенская школа является лидером среди всех наших школ, где были воспитаны будущие обладатели Кубка Стэнли. 7 раз воскресенцы поднимали над собой самый ценный заокеанский трофей. Такие фамилии Ларионов, Козлов, Каменский, Зелепукин на слуху были долгое время во всей Канаде и Северной Америке.

И несмотря на огромный вклад в наш хоккей - руководство КХЛ на этой неделе приняло решение, которое вполне могло похоронить воскресенский хоккей. Но вновь, спасителем оказался Слепцов, который не скрывает того, что у клуба есть проблемы с финансированием, но они сейчас есть и у ряда клубов КХЛ. Кстати, некоторых, с теми же проблемами и задолженностями зарплаты за прошлый сезон, допустили до второго чемпионата КХЛ. Только забыли одно - именно "Химик" прошлым летом спас КХЛ после того, как "Автомобилист" из-за финансовых трудностей не смог дать гарантии на выступление в лиге. И чтобы не перекраивать календарь и не уменьшать состав участников "Химик" включили в Лигу, хотя бюджет воскресенского клуба был далеко не тот, который должен быть у клуба КХЛ.

Но команда несмотря на большие сложности сезон доиграла, не снялась с турнира, как это часто бывает в футболе. Сейчас уже несколько дней в Воскресенске гробовая тишина. Арена пустует и скорбит, что в город в следующем сезоне не приедут "Ак Барс" и "Салават Юлаев", московское "Динамо" и СКА, "Авангард" и "Локомотив". Но взятая пауза должна только разозлить клуб и через год мы в КХЛ увидим совершенно другой "Химик". Амбициозный и грозный. Кстати, в ближайшее время в клубе может произойти ряд изменений. В частности к Валерию Каменскому, который отныне занимает пост вице-президента добавится и его давний друг, партнёр и тёзка Зелепукин. Этим двух легендам воскресенского хоккея будет дан карт-бланш и они всегда будут готовы помочь как тренерам, так и самим игрокам. А Каменского стоит отдельно поблагодарить, что он в срочном порядке на днях прилетал в Россию и пытался сделать всё, чтобы клуб оставили в КХЛ. "В Лиге будут действовать по закону", - говорил он представителям СМИ за несколько дней до заседания.

Другой экс-игрок "Химика" и любимец воскресенской публики Андрей Потайчук уже после заседания выразил своё недовольство решением руководства лиги об исключении воскресенского клуба. "Химик" - легендарный клуб, и он обязан играть в элите. Нужно осознавать сложности и не забывать сколько будущих звёзд вырастили в Воскресенске", - сказал он.

А посему, бесспорно, можно было бы пощадить прославленный клуб и не лишать воскресенских болельщиков зрелища, под названием БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ.

Юрий Слепцов же в эти трудные дни не падает духом, а продолжает помогать и всячески поддерживать любимый спорт в Воскресенске. Благодаря его усилиям мы верим, что "Химик" достойно проведёт предстоящий сезон в высшей лиге, завоюет лидирующие позиции, а следующим летом вернётся в элиту.
Дата: 19.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет