Овечкин - Малкин - 2:0

Новости
25 февраля, вторник
+
В ночь с 18 на 19 июня в американском Лас-Вегасе прошла церемония вручения индивидуальных призов по итогам сезона. Приз самому ценному игроку второй год подряд достался нападающему "Вашингтона" Александру Овечкину.



Красочная церемония получилась на славу: атмосфера Лас-Вегаса, шикарные костюмы, ковровые дорожки, казино, и конечно, трио наших богатырей - Овечкин, Малкин и Дацюк. Впервые в истории на два самых ценных приза ("Харта" и "Лестера") претендовали только россияне, и главная интрига заключалась в том, кто же - Малкин или Овечкин - завоюет титул MVP сезона. Дацюка, при всём к нему уважении, в качестве возможного победителя, почти никто не рассматривал.

Стоит отметить, что голосование по всем трофеям было проведено ещё до начала плей-офф, и следовательно, кубковые подвиги не учитывало. За "Харта", "Норриса", "Леди Бинг", "Селке", "Колдера" и "Билла Мастертона" голосовали члены ассоциации пишущих хоккейных журналистов, "Везину" определяли голосованием 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ, а обладателя приза лучшему тренеру "Джек Адамс Трофи" выбрали бродкастеры - телевизионщики и работники радио.



С самого начала своих обладателей нашли трофеи, считающиеся, скорее второстепенными. Повеселил публику Павел Дацюк, которому пришлось подниматься на сцену дважды - сначала за "Селке", а после - за четвёртым подряд "Леди Бинг Трофи". У Павла на бумажке была заранее заготовлен текст выступления, который оба раза был почти одинаков, но поднимаясь за вторым трофеем Дацюк заметил, что теперь чувствует себя более уверенно.

- У меня по-прежнему не очень хорошо с английским, так что извините. Я благодарю всех тех, кто голосовал за меня, хочу сказать спасибо детройтским болельщикам, партнёрам, семье Майка Илича и тренерскому штабу, - сказал Дацюк.



Приз лучшего новичка ожидаемо получил вратарь "Коламбуса" Стив Мэйсон, ставший настоящим открытием сезона, но "Везина", на которую он также претендовал, ушла к Тиму Томасу, который просто светился от счастья. Ему также пришлось дважды "толкать речь", поскольку за несколько минут до приза лучшему вратарю, Томас вместе с Мэнни Фернандесом получил "Уильяма Дженнингса", как вратарской бригаде, пропустившей меньше всех.

- Никогда не думал, что стану лучшим голкипером. Я об этом даже не мечтал, настолько далеко находилась от меня "Везина", - признался Томас.

Приз от ассоциации самих хоккеистов достался Овечкину, и Александр в строгом сером костюме в первый раз вышел на трибуну (в этом году Овечкин решил отказаться от красного галстука "а-ля Дон Черри"). Вручали эту награду Владимир Константинов и Игорь Ларионов, при появлении которых зал взорвался аплодисментами. Ближе к завершению, церемония несколько ожила, потому что в дело вступила "тяжёлая артиллерия": приз лучшему защитнику взял Здено Хара, сумев обойти вашингтонца Майка Грина, сверкавшего ирокезом на голове, и "вечного" Никласа Лидстрёма.



В качестве затравки к основной интриге, организаторы припасли вручение статистических призов - лучшему бомбардиру и снайперу. Овечкин и Малкин вышли на сцену вдвоём, получив законные кубки "Арта Росса" и "Ришара". Евгений взял слово первым, и на своём непередаваемом английском языке выразил благодарность болельщикам "Питтсбурга", родителям и партнёрам, в то время, как более подкованный в английском Ови стоял за спиной и улыбался во весь рот. Малкин справился с заданием без особых огрехов, но всё же, на его лице было весьма заметно волнение (как остроумно отметил телекомментатор Алексей Пешнин, Женя вместо своей тронной речи  вполне мог сказать: "Спасибо всем пацанам с района, Ксюхе с шестого этажа и соседу по гаражу Василичу").

Ключевой вопрос вечера - кто же получит "Харта" - была оставлена на самый конец. Вручать этот приз лига доверила ни кому иному, как Сергею Фёдорову, который, распечатав конверт, назвал фамилию Овечкина. Телекамеры сразу же переключились на Малкина, лицо которого, вероятно, выражало некоторое недоумение (впрочем, тут можно и ошибаться, поскольку Женя сидел с приоткрытым ртом и смотрел куда-то в потолок).



- Всё в порядке, я не беспокоюсь по поводу приза MVP сезона. Я выиграл Кубок Стэнли, и поэтому счастлив. Буду пробовать победить на следующий год, один большой трофей у меня уже есть, - сказал Малкин.

- Я горжусь своей страной, и всегда хочу быть номером один. Надеюсь, что в следующем году Кубок Стэнли будет нашим. Джино и Павел, Вы провели замечательный сезон. Я благодарен своему клубу, и хотя мне очень нравится играть в Канаде, теперь мой любимый хоккейный город - Вашингтон. Этот год был очень трудным для моей семьи, и победу я посвящаю своим родным и дедушке, - заявил Овечкин, победно оглядев зал.

Приз

Победитель-2009

Номинанты

Предыдущие российские обладатели

"Арт Росс Трофи" (лучшему бомбардиру)

Евгений Малкин (Питтсбург)

-

Александр Овечкин (2008)

"Морис Ришар Трофи" (лучшему снайперу)

Александр Овечкин (Вашингтон)

-

Павел Буре (2000, 2001), Илья Ковальчук (2004), Александр Овечкин (2008)

"Конн Смайт Трофи" (лучшему игроку плей-офф)

Евгений Малкин (Питтсбург)

-

-

"Харт Трофи" (самому ценному игроку сезона)

Александр Овечкин (Вашингтон)

Александр Овечкин (Вашингтон), Евгений Малкин (Питтсбург), Павел Дацюк (Детройт)

Сергей Федоров (1994), Александр Овечкин (2008)

"Лестер Пирсон Эворд" (лучший игрок по мнению хоккеистов)

Александр Овечкин (Вашингтон)

Александр Овечкин (Вашингтон), Евгений Малкин (Питтсбург), Павел Дацюк (Детройт)

Сергей Федоров (1994), Александр Овечкин (2008)

"Везина Трофи" (лучшему вратарю)

Тим Томас (Бостон)

Никлас Бэкстрем (Миннесота), Стив Мэйсон (Коламбус), Тим Томас (Бостон)

-

"Уильям Дженнингс Трофи" (вратарям, пропустившим меньше всего голов)

Мэнни Фернандес и Тим Томас (Бостон)

-

-

"Норрис Трофи" (лучшему защитнику)

Здено Хара (Бостон)

Здено Хара (Бостон), Майк Грин (Вашингтон), Никлас Лидстрем (Детройт)

-

"Колдер Трофи" (лучшему новичку)

Стив Мэйсон (Коламбус)

Стив Мэйсон (Коламбус), Бобби Райан (Анахайм), Крис Верстиг (Чикаго)

Сергей Макаров (1990), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007)

"Селке Трофи" (лучшему форварду оборонительного плана)

Павел Дацюк (Детройт)

Павел Дацюк (Детройт), Райан Кеслер (Ванкувер), Майк Ричардс (Филадельфия)

Сергей Федоров (1994, 1996), Павел Дацюк (2008)

"Леди Бинг Трофи" (джентльмену на льду)

Павел Дацюк (Детройт)

Павел Дацюк (Детройт), Мартен Сан-Луи (Тампа-Бэй), Зак Паризе (Нью-Джерси)

Александр Могильный (2003), Павел Дацюк (2006, 2007, 2008)

"Джек Адамс Трофи" (лучшему тренеру)

Клод Жюльен (Бостон)

Тодд Маклеллан (Сан-Хосе), Энди Мюррей (Сент-Луис), Клод Жюльен (Бостон)

-

"Билл Мастертон Трофи" (преданность хоккею)

Стив Салливан (Нэшвилл)

Рихард Зедник (Флорида), Крис Челиос (Детройт), Стив Салливан (Нэшвилл)

-

"Кинг Клэнси Мемориал Трофи" (образец лидерства на льду и вне его)

Этан Моро (Эдмонтон)

-

-

"Скотиабанк Фан Фаворит Эворд" (приз болельщиков)

Роберто Луонго (Ванкувер)

-

-

"Марк Мессье Лидершип Эворд" (за лидерские качества)

Джером Игинла (Калгари)

Здено Хара (Бостон), Сидни Кросби (Питтсбург), Джером Игинла (Калгари)

-

"НХЛ Фондейшн Эворд" (за благотворительную деятельность)

Рик Нэш (Коламбус)

-

-

Дата: 19.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет