Наш сезон за океаном. Защитники и вратари

AllHockey.Ru продолжает подводить итоги сезона для российских легионеров, выступающих в НХЛ. В первой части обзора мы рассказали о форвардах, теперь речь пойдёт о тех, кто трудится, преимущественно, в своей зоне - защитниках и вратарях.

Защитники

Лучшие из лучших
 
Андрей Марков (РЧ - 12+52)

Для Маркова сезон можно разделить на две неравные половины: это блестящая игра на протяжении большей части регулярного чемпионата, и смазанная из-за травмы концовка. Про результативность Андрея говорить, наверное, большого смысла не имеет - стоит лишь упомянуть тот факт, что именно Марков, защитник, едва не стал лучшим бомбардиром "Монреаля" по итогам регулярки, уступив Ковалёву лишь одно очко. Марков стал для клуба ценнейшим хоккеистом, незаменимым в большинстве, что наглядно продемонстрировал плей-офф, в котором Андрей не сыграл из-за травмы колена. "Канадцы" почти без боя проиграли в первом раунде "Бостону", а Маркова, ставшего вторым защитником лиги по результативности (после Майка Грина), почему-то даже не включили в тройку номинантов на "Норрис Трофи". Приз лучшему защитнику россиянам ещё не покорялся: как бы хорошо ни играли Марков и Сергей Зубов, трофей неизменно доставался "вечному" Никласу Лидстрёму. Что, впрочем, не умаляет заслуг Маркова, для которого этот сезон был лучшим в карьере.

 
 Высокий класс

Сергей Гончар, "Питтсбург" (РЧ - 6+13, ПО - 3+11)
Фёдор Тютин, "Коламбус" (РЧ - 9+25, ПО - 0+0)
Денис Гребешков, "Эдмонтон" (РЧ - 7+32)


Гончар в этом сезоне словно стал героем голливудской мелодрамы. Начало сезона выдалось кошмарным: после того, как Сергей, по его собственным словам, подошёл к началу регулярного чемпионата отлично подготовленным, случилась ужасная травма плеча, выбившая Гончара из строя аж до февраля месяца. Вернувшись на лёд, Гончар помог "Питтсбургу" закрепиться в зоне-плей-офф, набрав 19 очков в 25 матчах, ну а в розыгрыше Кубка Стэнли Сергей проявил настоящий героизм, сумев доиграть две последние серии с частично разорванными связками колена. В итоге - первый в карьере Кубок Стэнли, который стал достойной наградой за проявленные бойцовские и лидерские качества, ведь именно Гончар не выразил ни капли сомнения, когда "Пингвины" уступали 0-2 в серии сначала "Вашингтону", а затем и "Детройту".

Обмен Тютина из "Рейнджерс"в "Блю Джэкетс" поначалу представлялся для Фёдора гибельной ссылкой в огайское захолустье. Но на деле оказалось наоборот: в "Коламбусе" Тютин пользуется громадным доверием, играет по 25 минут за матч, чего в "Рейнджерах" не могло быть даже в перспективе. "Тютин - наш лучший защитник, а в некоторых матчах и вовсе наш лучший хоккеист", - так оценивает игру россиянина наставник "Синих курток" Кен Хичкок. Более того, Тютин едва не обставил своих бывших одноклубников, уверенно попав с "Коламбусом" в плей-офф, тогда как парни с Манхэттена с большим трудом пробились в восьмёрку. Словом, позиции Тютина прочны как никогда, и его стабильная игра не подвержена провалам.

Гребешков за прошедший год добился главного - твердого, стабильного места в составе, а именно во второй паре "Ойлерз". Стиль игры Дениса можно определить как тяготеющий к "домоседству", поэтому его статистические показатели не поражают воображение; в его действиях куда важнее надежность и уверенная игра перед своими воротами. Впрочем, играя по 20 минут за матч, Гребешков имеет весьма неплохой плацдарм для дальнейшего прогресса, поскольку его нынешние 39 очков - в два раза больше, чем он имел до этого. Словом, задача на сезон выполнена достойно, и будущее видится успешным.

На уровне


Антон Волченков, "Оттава" (РЧ - 2+8)
Антон Бабчук, "Каролина"  (РЧ - 16+19, ПО - 0+1).


Волч, как его прозвали в Северной Америке, исправно делал своё дело, блокируя броски, "залезая под кожу", и выполняя другую черновую оборонительную работу. Возможно, на этот раз его статистика по блок-шотам и силовым приёмам была не столь впечатляюща, как прежде, но полноценному выступлению Антона помешали разнообразные травма, сыпавшиеся на Волченкова весь сезон. Да и "Сенаторы" выступили не слишком удачно, не попав в плей-офф.

Для Бабчука год был весьма успешным: Антон стал вторым защитником клуба по результативности, более чем в два раза улучшив личное достижение. Бросок Бабчука стал грозным оружием "Ураганов" при игре в большинстве, но что касается отбора шайбы и действий в собственной зоне, здесь у Антона случались неудачи. Именно поэтому во время плей-офф наставник "Каролины" Пол Морис периодически оставлял Бабчука в запасе.

Могло быть и лучше

Дмитрий Калинин, "Финикс" (РЧ - 2+15)
Алексей Семёнов, "Сан-Хосе" (РЧ - 1+7)


Калинин, не фееривший, мягко говоря, в "Рейнджерс", после трейда в стан "Койотов" совсем скис (россиянин стал частью компенсации за уехавшего из Аризоны в Нью-Йорк Дерека Морриса). Первую часть сезона Дмитрий провёл в "синерубашечниках", и одно время был самым "вредным" защитником лиги, имея отвратительный плюс-минус. Потом дело слегка выправилось, но в "Финиксе", который по составу куда слабее "Рейнджеров" Калинин не только не подобрался ближе к статусу лидера, а наоборот, стал выглядеть совсем тускло. В 14 матчах за "Койотс" он набрал 4 очка, а это лишь на два меньше, чем у голкипера клуба Ильи Брызгалова.

Что касается великана Семёнова, то свою основную задачу - завоевать место в основном составе "Шаркс" - он не выполнил. Середина чемпионата Алексею удалась неплохо, но ближе к концу он всё реже попадал в заявку, а в плей-офф и вовсе на льду не появлялся. Учитывая очень высокую конкуренцию на позиции защитников в составе "Сан-Хосе", и закончившийся контракт, появление Семенова в каком-либо клубе КХЛ весьма вероятно.

Без оценки

Сергей Зубов, "Даллас" (РЧ - 0+4)
Иван Вишневский, "Даллас" (РЧ - 0+2)


38-летний ветеран Сергей Зубов сыграл лишь 10 матчей, получив тяжёлую травму бедра, которая может поставить крест на его дальнейшей карьере. Что касается Вишневского, то его вызвали из фарма в самой концовке, и 21-летний уроженец Барнаула сумел отметиться двумя голевыми передачами в трёх матчах, но говорить о его энхаэловских перспективах  пока рано.

Вратари

Николай Хабибулин, "Чикаго" (РЧ - 91,8%, ПО - 89,8%)

Хабибулин словно возродился из пепла, проявив завидный характер и упорство. После крайне невыразительного прошлого сезона, выставления на уэйвер и безуспешных попыток руководства "Чикаго" его обменять, Хаби показал свой прежний уровень, успешно выиграв конкурентную борьбу у Кристобаля Юэ. Хабибулин не только стал самым надёжным российским вратарём сезона, во многом именно за счёт него молодой да ранний "Чикаго" сумел далеко пройти в плей-офф, показав при этом зрелищный хоккей. Самую концовку кубковых матчей, правда, подпортила травма, но уже показателен тот факт, что "Чёрные ястребы" собираются заключать с Хабибулиным новый контракт, а это значит, что кризисный момент в карьере Николая, скорее всего, позади.
 
Евгений Набоков, "Сан-Хосе" (РЧ - 91,0%, ПО - 89,0%)

Для Набокова год можно назвать неудачным, и виной всему - провальное выступление "Акул" в Кубке Стэнли. "Сан-Хосе" уже который год ходят в фаворитах, но в плей-офф их в шести матчах разорвал колючий "Анахайм", а игра Набокова была далека от идеальной. Собственно, слова критики в адрес Евгения были и во время регулярки, но здесь спасала уверенная игра всего клуба, на фоне которой вратарские огрехи были не так заметны. Словом, от Набби в этом году все ждали большего.

Илья Брызгалов, "Финикс" (РЧ - 90,6%)

В не хватающем звёзд с неба "Финиксе" Илья отыграл на хорошем уровне, не допуская провалов, но и не демонстрируя чего-то сверхъестественного. Единственное, что может вызывать некоторые опасения - это появление в составе "Койотов" молодого и амбициозного голкипера Эла Монтойи, который в концовке регулярного чемпионата выдал несколько неплохих матчей, и не исключено, что в будущем сезоне конкуренция за право быть первым номером клуба, обострится. Ну а что касается личных достижений Брызгалова, то ему наконец-то удалось развенчать миф о собственной "дырявости" в глазах болельщиков сборной России, выиграв золото на чемпионате мира в Берне.

Семён Варламов, "Вашингтон" (РЧ - 91,8%, ПО - 91,8%)

Варламов сыграл в плей-офф в два раза больше матчей, чем в регулярном чемпионате, и очень трудно оценить его выступление однозначно. С одной стороны, Семён блестяще ворвался в состав "Кэпов", вытеснив в первом же раунде плей-офф Жозе Теодора. Сэйв Варламова вошёл в десятку лучших моментов нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли, а к самому россиянину было приковано большое внимание. С другой стороны, самый важный, седьмой матч полуфинала Востока против "Питтсбурга" Варламов провалил, пропустив 4 шайбы за 22 минуты. Тем не менее, всё в руках Семёна, и шансы проявить себя у него наверняка ещё будут.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают