Наш сезон за океаном. Нападающие

Новости
28 февраля, пятница
+
Через день, 18 июня, в американском Лас-Вегасе пройдёт церемония вручения индивидуальных наград, которая подведёт черту завершившемуся сезону. Без всякого сомнения можно сказать, что для наших легионеров в НХЛ минувший год был одним из самых удачных в истории.

Давайте вместе вспомним, как выступали российские хоккеисты за океаном, а начнём, как и полагается, с нападающих.

Лучшие из лучших
 
Евгений Малкин, "Питтсбург. (РЧ - 35+78, ПО - 14+22).

Про Малкина, в свете последних событий, было сказано уже очень много, но повторится тут не грех, ибо повод очень уж замечательный. Слов нет - Евгений провёл просто фантастический сезон. Практически весь регулярный чемпионат он был лидером среди бомбардиров, сумев на финише сохранить трёхочковый гандикап от Овечкина, стал лучшим игроком плей-офф, завоевав вместе с "Питтсбургом" Кубок Стэнли.



Если в прошлом сезоне Малкин вышел в клубе на первые роли, в основном благодаря травме голеностопа у Кросби, а в финале Кубка Стэнли и вовсе откровенно потерялся, то нынче даже здоровый Сидни был Жене не помеха (а даже, скорее, подмога), а плей-офф 71-й номер провёл стабильно и ровно, не дав поводов усомнится в своём статусе лидера. Два индивидуальных трофея Малкин уже завоевал - это "Арт Росс Трофи" (лучшему бомбардиру регулярного чемпионата) и "Конн Смайт Трофи" (самому ценному игроку плей-офф). Будет вполне логично, если эта два приза суммарно принесут Жене и третий трофей - "Харт Трофи", вручаемый MVP всего сезона в целом.

А вот с призом "Лестера Пирсона", который вручают игроку, которого отметили сами хоккеисты, не всё так однозначно (напомним, что на "Харта" и "Лестера" претендуют только наши - Дацюк, Малкин и Овечкин). Евгению данный трофей вполне может не достаться по соображениям общего количества призов, да и конкуренты весьма достойные: лучший снайпер сезона Овечкин, и лучший двусторонний форвард Дацюк, репутация которого среди коллег весьма высока.

 
Александр Овечкин, "Вашингтон". (РЧ - 54+56, ПО - 11+10).

Овечкин, неважно начав сезон из-за семейных проблем (напомним, что Александр даже отлучался из Вашингтона в Россию к больному дедушке), разыгрался ближе к зиме, а с приближением концовки регулярного чемпионата стал штамповать голы пачками. Отрыв от ближайшего преследователя в гонке снайперов (Джеффа Картера из "Филадельфии") составил аж 10 шайб, что принесло Александру заслуженный "Морис Ришар Трофи". Нельзя не отметить и тот факт, что гол Овечкина снова был признан лучшим голом сезона (шайба в ворота "Монреаля"), а также стоит вспомнить его незабываемый перформанс на Матче всех звёзд, когда при помощи Малкина он с большим отрывом выиграл конкурс на самый зрелищный буллит.

 
Другое дело, что самую важную часть сезона - плей-офф - Овечкин вряд ли может занести себе в актив. Как и игра всего "Вашингтона", действия Овечкина не отличались стабильностью, и после блестящего хет-трика следовал необъяснимый провал. Позже выяснилось, что россиянин играл с травмой, что не помешало ему вновь показывать чудеса зрелищности, но на результатах команды этот фейерверк сказался не слишком.

Павел Дацюк, "Детройт" (РЧ - 32+65, ПО - 1+8).

Дацюк вновь блеснул талантами распасовщика, умением играть в обороне и быть максимально полезным для команды. Павел закончил регулярку лучшим бомбардиром "Ред Уингз", несмотря на наличие таких конкурентов как Зеттерберг и Хосса, традиционно был в верхних строчках по плюс-минусу и перехватам. В то же время, Кубок Стэнли вышел для Дацюка неудачным: результативной игры не получилось, плюс ко всему в финале Запада Павел получил серьёзную травму. Впрочем, его отсутствие лишь доказало значимость Дацюка для команды, ведь после его возвращения Павел сразу стал набирать очки, и не исключено, что именно повышенная нагрузка на одноклубников, связанная с травмой россиянина, исчерпала все силы "Детройта", остановившегося в шаге от Кубка Стэнли.

 
Илья Ковальчук, "Атланта" (РЧ - 43+48).

То, что Илья стал лучшим в "Атланте" - совсем неудивительно, и вряд ли особо радует даже его самого. Хорошая статистика по итогам регулярного чемпионата для Ковальчука привычна, но, по его же собственным словам, он был готов обменять все эти цифры на участие в плей-офф. Начало сезона для Кови получилось средненьким, но когда боссы клуба приняли совершенно правильное решение и сделали Илью капитаном команды, форвард буквально преобразился. Четвёртое место в споре лучших снайперов могло легко превратиться в более высокое, окружай Ковальчука партнёры наподобие тех, какие были у него в составе чемпионской сборной России. В итоге, сезон для Ковальчука можно оценить как очень неплохой с точки зрения личных достижений, но провальный на уровне клубных результатов.

Высокий класс

Александр Сёмин, "Вашингтон" (РЧ - 34+45, ПО - 5+9).
Вячеслав Козлов, "Атланта" (РЧ - 26+50).
Алексей Ковалёв, "Монреаль" (РЧ - 26+39, ПО - 2+1).


Сёмин в нынешнем сезоне заявил о себе в полный голос, став вторым снайпером клуба после Овечкина и лучшим по показателю полезности. Возможно, будь Александр-второй в любом другом клубе, его статистика была бы куда выше, поскольку в "Кэпиталз" главную скрипку играет именно Овечкин. С другой стороны, "великая восьмёрка" стягивает на себя лучшие защитные силы соперника, что развязывает руки партнёрам, а сам Сёмин в нынешнем сезоне не раз обращал на себя внимание, показав себя с самых разных сторон. Чего стоит только его драка против Марка Стаала, названная "соло на барабане", или интервью, в котором он оценил Кросби как "ничем не выдающегося игрока", вызвав жуткий переполох в стане североамериканских масс-медиа.

 
Что касается Вячеслава Козлова (или, как его называют в Америке, Славы Казлова, с ударением на первую "а"), то для него год был, безусловно, удачным. Первые пару месяцев сезона именно Козлов, а не Ковальчук был главной ударной силой "Атланты", да и в целом, 76 очков за сезон - это второй результат в карьере, что совсем не дурно для 37-летнего ветерана. Кроме этого, был развенчан другой миф, будто за Вячеславом закрепилась дурная слава игрока, играющего на полную силу лишь в тот год, когда заканчивается контракт, и нужно показать товар лицом для заключения нового - соглашение у Козлова будет действовать ещё один сезон.

Для Алексея Ковалёва прошедший год выдался неровным, словно американские горки. Добротный хоккей в первой половине чемпионата, вкупе с титулом лучшего игрока Матча всех звёзд, был перечёркнут абсолютно провальной концовкой, выводом из состава команды и быстрым вылетом из плей-офф в год столетия "Канадиенс". Конфликты с руководством "Монреаля" для Ковалёва не впервой, и, учитывая скудность состава, Алексей, вероятно, сможет получить от клуба новое приемлемое контрактное предложение. Но какую игру Ковалёв будет демонстрировать в будущем, наверное, не сможет предсказать даже он сам.

На уровне

Александр Фролов, "Лос-Анджелес" (РЧ - 32+27).
Николай Жердев, "Рейнджерс" (РЧ - 23+35, ПО - 0+0)
Сергей Самсонов, "Каролина" (РЧ - 16+32, ПО - 5+3).
Виктор Козлов, "Вашингтон" (РЧ - 13+28, ПО - 4+2).
Сергей Фёдоров, "Вашингтон" (РЧ - 11+22, ПО - 1+7).


Фролов традиционно стал одним из лучших в клубе по результативности, перешагнув голевую тридцатку, но "Короли" уже который сезон обретаются в подвале турнирной таблицы, а потому, прогресс Александра, который мог бы со временем стать элитным силовым форвардом, не столь заметен. Правда, ситуация в "Лос-Анджелесе" всё же не так безнадёжна, как у Ковальчука, и не исключено, что Фролов вскоре сможет проявить свой талант во время кубковых баталий. А пока - хорошая ровная игра, несмотря на небольшой спад в личной статистике по сравнению с двумя предыдущими сезонами.

Самсонов, после скитаниям по "Монреалю" и "Чикаго", где Сергея даже выставляли на уэйвер, нашёл свою команду. Статистика времен "Бостона", когда Самсонов часто шёл по графику "очко за игру", сейчас уже вряд ли повторится, но стабильное место во втором звене "Каролины" и свои 40 баллов за регулярку, вкупе с хорошей кубковой игрой - совсем неплохо.

Виктор Козлов традиционно считается незаметным героем, предпочитая действовать в подыгрыше, а потому каких-то поражающих воображение цифр от него и не ждут. Козловым частенько "затыкали дыры", отправляя его то на фланг, то в центр, где он действовал одинаково полезно, нередко отрабатывая в обороне за молодых Овечкина и Сёмина. Несмотря на универсальность Козлова, рассчитывать на крупный контракт в НХЛ ему вряд ли приходилось, поэтому решение перебраться в Россию можно назвать правильным.

Что касается Николая Жердева, то ему, безусловно, пошёл на пользу переход из "Коламбуса" в "Рейнджерс", где он поделил вместе со Скоттом Гомесом лавры лучшего клубного бомбардира. Однако хорошая статистика вопросов об игре Жердева не сняла: Николай, как и прежде, остался загадкой, сочетая периоды классного хоккея с абсолютными провалами. Нынешний плей-офф стал для форварда одной большой неудачей, поскольку Жердев был "опущен" в третье звено, играл абсолютно незаметно и не набрал ни одного очка в семи матчах.

Фёдоров, в целом, также отыграл на своем уровне, выполняя необходимые задачи как непосредственно на льду, так и в плане передачи опыта молодому коллективу. 39-летний Сергей набрал "свои" очки, при этом демонстрируя максимальную полезность для "Вашингтона" в критические моменты, будь то добровольный переход на позицию защитника в момент эпидемии травм, или победный гол в овертайме седьмого матче серии против "Рейнджерс". Другое дело, что с точки зрения чистых цифр, его 4-миллионная зарплата выглядит завышенной, и именно в этом заключается спор о будущем контракте Фёдорова с "Вашингтоном", что даёт дополнительные шансы для появления Сергея в КХЛ.



Могло быть и лучше

Николай Кулёмин, "Торонто" (РЧ - 15+16)
Энвер Лисин, "Финикс" (РЧ - 13+8)
Максим Афиногенов (РЧ - 6+14)


Кулёмин, отыгравший свой первый сезон в НХЛ, в целом, может занести его себе в актив, но вполне мог бы действовать поуверенней, особенно действуя в тройке с другими русскоязычными форвардами клуба - Грабовским и Поникаровским. В декабре месяце его даже выпускали в первом звене, притом, что на аналогичной позиции играли куда более опытные Антропов и Стэйджан, но ближе к концовке Николай прочно осел в третьей тройке. С другой стороны, Николаю удалось избежать длительных ссылок в фарм-клуб и закрепиться в составе, что уже неплохо.

Про сериал под названием "Энвер Лисин покоряет НХЛ" сказать особо нечего. 48 матчей - неплохо, учитывая, что Лисин - частый гость в фарм-клубе, но неважный показатель полезности (-13) и высокая конкуренция со стороны других молодых форвардов не даёт ему возможности обрести твёрдое место в составе. На данный момент, Лисин - ограниченно свободный агент без контракта, и его будущее (равно как и будущее самого "Финикса") пока находится в тумане.

А вот Безумный Макс, видимо, исчерпал свой лимит доверия до дна, и вернуть его может только чудо. Из-за крайне неубедительной игры, постоянных потерь шайбы и стремления обыграть всю команду соперника в одиночку, Афиногенов с контрактом в 3,5 миллиона часто оказывался в запасе. Ко всему прочему, в дело вмешались и травмы, и испорченные отношения с наставником Линди Раффом, а учитывая многократные безуспешные попытки руководства "Баффало" его обменять, рассчитывать на продолжение своей заокеанской карьеры Афиногенов может с большим трудом.

Из оставшихся российских форвардов стоит выделить Евгения Артюхина, который не просто закрепился в "Тампе", но и навёл шороху в лиге, играя в фирменный безбашенно-силовой хоккей (151 минута штрафа). Отличные перспективы и у Никиты Филатова, который умудрился в 8 матчах за "Коламбус" забить 4 гола, в том числе оформив хет-трик в ворота "Миннесоты", и Виктора Тихонова, которого можно назвать одним из любимчиков главного тренера "Финикса" Уэйна Гретцки.
Дата: 17.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет