Итоги драфта КХЛ: "Салават Юлаев" и "Северсталь"

Новости
21 февраля, пятница
+
Несмотря на разные задачи и возможности, оба клуба здорово поработали на драфте и получили пятёрки от нашего портала. "Северсталь" выбрала знакомую перспективную молодёжь из "Крыльев", а "Салават" сориентировался в непростой ситуации и сделал неплохой выбор.

"Салават Юлаев"

Выбрал:


1-й раунд - передача драфтпика "Ладе"
2-й раунд - з. Михаил Григорьев ("Южный Урал")
3-й раунд - н. Илья Ивановский ("Витязь")
4-й раунд - з. Егор Мартынов ("Мечел")

Анализ

Многим могло показаться, что Уфа последует примеру других лидеров нашего хоккея и проведёт драфт подчёркнуто без энтузиазма. Действительно, нельзя сказать, что "Салават" проявил особое рвение в этом новом для России явлении, однако определённую выгоду всё равно извлёк.

Судя по тому, как активно действует чемпион регулярного сезона на трансферном рынке в это межсезонье, складывается впечатление, что драфт ему не нужен как таковой. Тем не менее, не стоит забывать о том, что в будущем сезоне стартует Молодёжная Хоккейная Лига, и вот здесь-то как раз у "Салавата" не всё столь благополучно. Беды нет, но амбиции самого клуба всегда быть первым остаются неудовлетворёнными.

Да, "Салават Юлаев-2" занял второе место в турнирной таблице первенства России команд класса "А", уступив лишь "Кристаллу-Югре". Заметьте, что это тот же дивизион, где выступают вторые команды "Авангарда" (11-е место), "Магнитки" (8-е место), "Трактора" (6-е место) и "Мечела" (5-е место).

Результат достойный, но делали его отнюдь не игроки 91-92 годов рождения. Конечно же, в этом нет ничего удивительного, но если сравнить количество игроков, вызываемых в юниорские сборные, из "Салавата" и той же "Магнитки", то разница ощутима.

В настоящий момент в обойму сборной России-1992 входят два представителя Уфы, в то время как от Магнитогорска в этом списке сразу пять человек. Можно добавить также и тот факт, что в соревновании ДЮСШей "Салават" также занял второе место, уступив пресловутой "Магнитке".

Ситуацию нельзя назвать аховой, но от усиления отказываться было бы глупо, к тому же это разошлось бы с трансферной политикой первой команды. В итоге "Салават" выбрал трёх игроков, каждый из которых попал в список 48 лучших по версии ЦСБ.

Во втором раунде уфимцы выбрали защитника Михаила Григорьева (178см, 74кг) из "Южного Урала". Минувший сезон он целиком и полностью провёл в Высшей лиге (49 матчей, 0+7) и набрал 126 минут штрафа.

Заметьте, что Егор Мартынов, которого представители "Салавата" наверняка хорошо знают, был выбран лишь в четвёртом раунде. Последний получил от ЦСБ 9-й предварительный номер, а Григорьев - лишь 46-й.

По всей видимости, это можно объяснить тем, что Мартынов провёл большую часть предыдущего сезона в Первой лиге. Однако при этом Егор всё же пофактурней (188см, 85кг), "почище" (32 минуты штрафа в 50 матчах), да и старше на год. Правда, у Григорьева есть одно неоспоримое преимущество - Сергей Немчинов совсем недавно привлекал его в молодёжную сборную России на тюменский турнир.

Поскольку трудно предположить, что "Салават" действительно рассчитывал на то, что Егора не выберут в более ранних раундах, можно заключить, что уфимцы выбрали его по "остаточному принципу".

Единственным нападающим, которого выбрал "Салават" стал Илья Ивановский (190см, 87кг), который получил 39-й общий предварительный номер от ЦСБ. В минувшем сезоне он выступал за "Витязь" во всех лигах, кроме КХЛ - 6 матчей, 1+2 (Высшая лига), 27 матчей, 13+12 (Первая лига), 23 матча, 7+7 (ДЮСШ).

Стоит добавить, что "Витязь-2" выиграл соревнования Первой лиги.

Итог

Как сказали бы в Северной Америке, "Салават" не сделал громких заголовков. Видно, что клуб подготовился к драфту, но изначально не рассчитывал на большую отдачу от него, поскольку выбирал в каждом раунде предпоследним.

Оценка AllHockey.Ru

По большому счёту, это четыре. Но здесь надо исходить не из общего уровня выбранных хоккеистов, а из-за сложности ситуации, в которую попал "Салават". Три раунда, три "сеяных" игрока - хороший результат для того, кто выбирает предпоследним. Поэтому наш портал ставит "Салавату" пять - за повышенный уровень сложности.

"Северсталь"

Выбрала:


1-й раунд - з. Дмитрий Громов ("Крылья Советов"), н. Игнат Земченко ("Крылья Советов")
2-й раунд - н. Виталий Попов ("Крылья Советов")
3-й раунд - з. Кирилл Свиязов ("Крылья Советов")
4-й раунд - н. Артур Ганзвинд ("Крылья Советов")

Анализ

Достаточно лишь беглого взгляда на список игроков, которых выбрали "сталевары". Фактически "Северсталь" задрафтовала пятёрку сетуньских воспитанников (3 форварда и 2 защитника). Причём видно, что игроки выбирались со знанием дела - двое из них, например, не представлены в списке 48 лучших по мнению ЦСБ.

Никакого феномена здесь нет. Череповчане прекрасно знакомы с "Крыльями Советов". Здесь свою роль сыграло и географическое месторасположение, и тот факт, что дубли обеих команд играют в одной лиге, и общий уровень игроков одной из известнейших московских школ.

В отличие от некоторых других руководителей, которые сами признавались, что толком не знают о драфте ничего, представители "Северстали" показали, что прекрасно осведомлены о процедуре, в которой принимали участие.

Зачем тыкать пальцем в небо, когда ты знаешь уровень конкретных хоккеистов, и он вполне тебя устраивает? Высокие номера драфтпиков позволяли "Северстали" полагаться исключительно на себя и не особенно переживать по поводу того, что кто-то выберет интересующих её хоккеистов раньше.

Главное было распределить очерёдность своих действий, создать алгоритм через приоритетные точки. Это и было сделано. Скажем, в первом раунде были выбраны Громов и Земченко, которые привлекаются в сборную России. Первый был в составе "молодёжки" на турнире в Тюмени, а второго вызывают в юниорскую сборную 1992 года.
 
Для полноты картины можно также добавить, что Громов входил в сферу интересов не только "Северстали", но и ЦСКА с "Нефтехимиком". И это только если оперировать официальными данными.

Виталий Попов, которого "сталевары" выбрали во втором раунде, получил от ЦСБ 48-й предварительный номер, однако есть основания полагать, что Череповец отталкивался вовсе не от этого, а опять-таки от собственных наблюдений. Минувший сезон этот форвард провёл в чемпионате ДЮСШей (26 матчей, 11+25) и Первой лиге (10 матчей, 4+5). Перспективы неплохие, но для этого надо набирать массу (184см, 75кг).

Что касается Свиязова и Ганзвинда, то они не попали в число "сеяных" игроков. Тем не менее, это нисколько не умаляет их достоинств. Первый провёл неплохой сезон на синей линии, набрав 0+3 в 18 матчах в Первой лиге и 5+5 в 26 встречах на первенстве ДЮСШей. Для защитника это вполне нормальные показатели.

Ганзвилд же отметился выступлением лишь за свою ДЮСШ, но при этом сумел неплохо проявить себя и набрал в итоге 16+14 в 27 встречах.

Итог

Представители "Северстали" явно шли на драфт с заранее заготовленным списком и чётко определёнными задачами. Кидаться в авантюры с иностранцами или тыкать пальцем в небо "сталевары" не стали - выбрали тех, кого хорошо знают и ждут большого будущего.

Оценка AllHockey.Ru


Кажется, всё было сказано уже выше. Остаётся лишь подвести черту и поставить под ней "пятёрку".
Дата: 17.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет