ЦСКА: шаг вперёд или шаг назад?

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Сегодня новости из стана армейского клуба привлекают внимание многих любителей хоккея и болельщиков. Причём новости больше тревожные. Армейский клуб находится сейчас на пороге перемен. Чего ждать от ЦСКА? Пойдут ли на пользу кардинальные меры? Об этом - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко.

Кто виноват?


Только спустя некоторое время стали известны истинные причины блеклого финиша столичного ЦСКА в первом сезоне КХЛ. Понятно, почему ЦСКА столь бездарно завершил своё выступление в плей-офф. Провальный финиш предвещали ожидаемые перемены.

Трудно сказать, что случилось за кулисами армейского клуба. Вряд ли так резко собирался паковать чемоданы из команды тренерский состав. Мы лишь увидели следствие странной ситуации в ЦСКА. Но каковы же причины? 

Финансы. Не исключаем того, что кризис подкосил клуб ещё по ходу чемпионата. Отсюда и не было блеска в глазах у хоккеистов и тренеров. Рвать жилы в ситуации неопределённости не имело смысла.

Конфликт. Трудно поверить. Поскольку при президентстве Тихонова у Быкова с Захаркиным руки были развязаны.

Кадровая революция. Понятно, что постаревшему Тихонову нужна замена. Вот и сменщики подсуетились. Может, поэтому Быков и не стал ждать остальных перемен?

Результат. Скорее всего, все возможные причины списаны на итоговый результат. Неудачный финиш дорого стоил всем - от менеджмента до тренеров и игроков.

Если предположить, что от смены руководства финансовая оставляющая не сильно изменилась, то тогда где достойная замена ушедшим? Судя по селекции, ЦСКА и не сильно активничает на рынке. Многое пока непонятно, куда и какими дорогами собрался двигаться ЦСКА.

Или в предстоящем сезоне новые менеджеры армейской команды осознанно решили не ставить высоких задач, а осмотреться и приглядеться? Проверить возможность тыловых усилений в лице резерва из местных воспитанников.

Что делать?

Уже отпуск в разгаре, а на трансферном рынке у ЦСКА пока только потери. В команде не осталось ни одного легионера.

Не захотел играть под руководством Немчинова ведущий нападающий ЦСКА Олег Сапрыкин. В итоге не так давно "Динамо" и ЦСКА совершили громкий обмен. Не хочется обижать Якова Рылова. Но данный обмен вряд ли можно назвать равноценным. Но и на этом Сапрыкин не останавливается. Его хотят видеть у себя Быков и Захаркин в их новом клубе. Состоится ли обмен теперь с Уфой?

Ушли Тернавский и Бут. Долго размышлял об уходе и Вадим Епанчинцев. И всё-же тоже перебрался в "Динамо". В приобретениях значатся пока четыре фамилии. К упомянутому Рылову добавим Касянчука (экс-"Динамо"), и Никулин (АХЛ, Северная Америка). Нет видимых планов у руководства ЦСКА о переговорах с игроками (чьи бы фамилии были бы на слуху)  из НХЛ или Европы.

Под большим вопросом судьба ещё нескольких игроков. Появилась информация о подписании контракта Сергея Широкова с "Ванкувером". Пока никаких комментариев. Ни от игрока, ни от руководства. Информация пока повисла без подтверждений сделки. Известно, что после смены тренеров клуба Сергей Широков с Денисом Паршиным решили отказаться от продолжения карьеры в ЦСКА. Чем завершится эта история? Разразится ли новый скандал?

На прошедшем недавно драфте юниоров ЦСКА тоже выглядел весьма безразлично. Хоть и первый номер драфта оказался в ЦСКА - Михаил Пашнин из "Мечела" - это ещё не факт, что юный защитник уже появится в составе армейцев. Во втором раунде драфта мелькнула фамилия Юрия Шереметьева - нападающего из канадской юниорской лиги. Так что пока вокруг ЦСКА всё мутно и смутно.

С кем же в новый сезон?

Теперь посмотрим, что осталось в обойме армейского клуба.

Вратарская линия. Видимо, ставка сделана на молодых и чисто российских голкиперов. Но выдержит ли весь сезон вратарский тандем Барулин-Беспалов? После ухода Маркканена, у которого игра  и весь сезон в России не заладились. Особенно если учесть шок от семейной трагедии.

В линии защиты можно выделить пока неполных три пары защитников, чей опыт не вызывает опасений. Рылов, Мишарин, Корнеев, Розин, Куляш и молодой Гончаров (или Бусыгин). Остальное - подпитка из резерва. Линия обороны требует усиления хотя бы ещё одним опытным защитником.

В нападении тоже безрадостно. Из самых возрастных и опытных лишь трое: Счастливый, Симаков и Касянчук. Всем либо уже 30, либо вот-вот исполнится. Скорее всего, Пётр Счастливый и будет выводить армейцев на лёд в качестве капитана. И не сказать, что все трое провели хорошо прошлый сезон. Симаков и вовсе покатался по клубам и городам. Остались не всегда стабильные, но уже с хорошим опытом Суглобов и Жмакин. По Паршину и Широкову, как мы уже говорили выше, пока ставим вопросы. Остальное - опять молодёжь, вечно подающая надежды. Топовых игроков не осталось.

Так что пока не совсем видно, за счёт чего ЦСКА сможет оставаться в лидерах, или спорить за лидерство в дивизионе, как было в минувшем чемпионате.

Что касается тренерских достижений Сергея Немчинова, то они пока скромны. Почти два года он возглавлял молодёжную сборную России. И дважды с мировых чемпионатов молодёжка привозила лишь бронзу…

А может мы зря пока драматизируем и переживаем? Может армейский клуб с новым и управленцами и тренерами сможет стать открытием второго сезона КХЛ? Может перемены назревали давно?

Хотелось бы верить в это. Но услышим ли мы ответы на поставленные вопросы от первых лиц клуба. Пока Вячеслав Фетисов и Сергей Немчинов немногословны, изредка коротко комментируют приобретения. Возможно, не хотят слишком обнадёживать. Или сказать болельщикам ЦСКА пока нечего?
Дата: 16.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет