13:30
-:-
17:00
-:-

Итоги драфта КХЛ: "Кузня" и "Нефтехимик"

На двоих "Кузня" и "Нефтехимик" выбрали всего четырёх хоккеистов. Оба клуба могли выступить на драфте лучше, однако в силу различных причин этого не произошло. Вердикт Allhockey.Ru один для обоих - три без плюсов и минусов.

"Металлург" (Новокузнецк)


Выбрал:


1-й раунд - передача драфтпика ЦСКА
2-й раунд - передача драфтпика СКА, отказ
3-й раунд - з. Георгий Дульнев ("Кристалл" Электросталь)
4-й раунд - з. Максим Матушкин ("Бьерклевен", Швеция)

Анализ


Новокузнечане в какой-то степени стали заложниками далёкой от идеальной процедуры драфта и также собственных финансовых затруднений.

Что ни говори, а обмен четвёртым номером драфта с ЦСКА на Артёма Тернавского в итоге стоит считать ошибкой.

О желании красно-синих заполучить в своё распоряжение Михаила Пашнина знали все. На ретивости армейцев можно было сорвать неплохой куш. В итоге, "Кузня" получила Артёма Тернавского (54 матча, 3+4), по игре которого были вопросы даже в полуфинальной серии ЦСКА-2 против "Витязя-2". Вряд ли это можно считать серьёзным "выкупом" за четвёртый общий драфтпик.

Более того, буквально через пару дней после состоявшегося обмена стало известно о том, что ни "Химика", ни "Витязя" не будет на драфте. То есть, "сталевары" отдали за Тернавского второй номер на драфте.

Стал ли "Металлург" заложником плохой организации? Да, безусловно. Но ведь были и основания полагать, что произойдёт именно так, да и за четвёртый общий драфтпик можно было бы попросить что-то большое. Одним словом - продешевили.

Главный тренер "Кузни" Дмитрий Пархоменко по окончания драфта сказал, что в списке интересующих его игроков было семь человек, двух из которых удалось выбрать. Возможно, оно действительно так. Однако действия сибиряков во втором раунде трудно понять.

Новокузнецк поменялся драфтпиками во втором раунде с питерским СКА. Произошёл банальный обмен местами, который был выгоден армейцам, но ни в коем разе не "Кузне", которая затем просто отказалась от своего права выбора. Таким образом, Новокузнецк просто помог своим конкурентам бесплатно. По крайней мере, так оно выглядит на бумаге.

Возникает логичный вопрос - почему не был использован драфтпик во втором раунде? Ответ банален - дорого. Сумма контракта и компенсации в третьем-четвёртом раунде ниже, чем в первом-втором, отсюда и результат. Тем не менее, помогать конкурентам даром - это непрофессионально.

Если же обратиться непосредственно к двум игрокам, которых "Кузня" всё-таки задрафтовала, то надо отметить, что это защитники, причём один из них фактически иностранец.

Георгий Дульнев успел поиграть в минувшем сезоне и на соревнованиях ДЮСШей (18 матчей, 4+5), и в Первой лиге (17 матчей, 0+2), и даже в Высшей лиге (12 матчей, 0+1). В рейтинг-листе ЦСБ КХЛ этот игрок "Кристалла" занял 37-е место. По комплекции (190см, 82кг) и по статистике Георгий вполне сопоставим с тем же Тернавским, разве что моложе его на восемь лет.

Последний же драфтпик "Металлург" отдал за Максима Матушкина, сына Игоря Матушкина. Не секрет, что этот игрок входил в сферу интересов минского "Динамо", но всех белорусов на драфте не выберешь. Стоит отметить, что у Максима двойное гражданство, и он уже привлекался в юниорскую сборную Швеции.

Скандинавы считают Максима достаточно одарённым защитником, и перспективы у него пока что неплохие. Всё это говорит о том, что его приезд в Новокузнецк, если и состоится, то нескоро.

Впрочем, руководство "Кузни" и не скрывает того, что работало на этом драфте с упором на будущее.

Итог

Недальновидность при обмене с ЦСКА, бесплатная помощь СКА, и три защитника - вот драфт "Кузни" одной строкой. Определённая логика здесь присутствует - линия обороны у "сталеваров" нуждается в серьёзном укреплении. Однако первые два раунда можно было бы провести и лучше.

Оценка Allhockey.Ru

Три. "Кузне" нужно было решить на этом драфте одну задачу - грамотно продать свои хорошие драфтпики. Теперь руководству этого клуба остаётся лишь гадать, какие золотые горы им пообещали бы столичные армейцы за второй общий номер на драфте. Второй же драфтпик "сталевары" просто подарили СКА. Эти два фактора серьёзно ударили по итоговой оценке.

"Нефтехимик"

Выбрал:


1-й раунд - н. Вадим Ящук ("Белгород")
2-й раунд - передача драфтпика "Локомотиву"
3-й раунд - передача драфтпика "Динамо"
4-й раунд - н. Павел Бондаревский ("Русь")

Анализ

Прогноз Allhockey.Ru в случае с "Нефтехимиком" оправдался на все 100%. Нижнекамцы действительно выбрали в первом раунде габаритного форварда (194см, 86кг) Вадима Ящука.

Не лишним будет напомнить, что этот молодой нападающий 1992 года рождения провёл минувший сезон во второй команде ХК "Белгород", в составе которой набрал 85 (55+30) очков в 20 матчах.

К этим цифрам можно относиться с различной долей скепсиса, однако не стоит забывать, что с такими физическими данными "выстрелить" на юниорском уровне не составит особого труда. Никто не говорит, что это легко, но уж точно не столь удивительно, как может показаться на первый взгляд. Выбор абсолютно оправданный и логичный.

Далее представители взяли паузу на два раунда, поскольку в своё время отдали свои "голоса" в пользу столичного "Динамо" и "Локомотива", а затем повеселили публику, назвав имя Дмитрия Громова в четвёртом круге. Услышав в ответ, что этого защитника "Крыльев Советов" уже выбрала "Северсталь" (в первом раунде), нижнекамцы выбрали Павла Бондаревского из "Руси".

Есть два варианта, почему выбор был сделал именно в его пользу. Представители "Нефтехимика" не скрывали, что не знают "что такое драфт и с чем его едят". Они также не скрывали, что особых надежд касательного этого действа в контексте ближайшей перспективы у них также нет. Тем не менее, список возможных потенциальных новичков всё-таки существовал.

Отталкиваясь от этого, можно предположить, что Бондаревский был в сфере интересов "Нефтехимика" и шёл сразу после Ящука и Громова.

Существует, однако, вероятность, что выбор в пользу Павла был сделан "слепым" методом. Выступающий ныне за "Русь", этот форвард не попал в список 48 лучших по мнению ЦСБ. Громов и Ящук, как вы понимаете, напротив, удостоились подобной чести.

Любопытно, что Бондаревский - это первый габаритный форвард (193см, 87кг) среди всех тех игроков, которые приведены в алфавитном порядке. К слову, в четвёртом раунде командам нужно было определиться с выбором за две минуты.

Согласитесь, оговорка с Громовым наводит на размышления определённого толка. Остаётся лишь добавить, что в отличие от Ящука, статистика Бондаревского не столь красноречива - 27 матчей в Первой лиге, 11+10; 26 матчей в чемпионате ДЮСШ, 5+6.

Впрочем, "Нефтехимик" не скрывал, что не собирается серьёзно относиться к драфту.

Итог

Два габаритных форварда, причём выбор в пользу одного из них выглядит по меньшей мере странным. Конечно, можно предположить, что руководство "Нефтехимика" знакомо с Бондаревским, однако, комментарии представителей клуба и казус с Громовым наводят на размышления.

Оценка Allhockey.Ru


Ещё одна тройка. Что, впрочем, и неудивительно. Нет серьёзного подхода к делу - нет достойного результата.
Источник фото:

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают