"Авангард" вознес Кравеца – и совершенно незаслуженно

Главного тренера Михаила Кравеца в Омске вознесли незаслуженно. Его провал с "Куньлунем" это подтвердил.


КХЛ за свою недолгую, но богатую на события историю видывала многое – распродажи, банкротства, скандалы и интриги. С 2016 года в лиге играет команда, которая никому не нужна и никому не интересна.


Понятное дело, речь про "Куньлунь". Китайцы появились в КХЛ в 2016 году якобы для подготовки к домашней Олимпиаде. Но в команде были в основном легионеры, тренеры и игроки менялись как перчатки. В итоге, один раз команда вышла в плей-офф – в дебютном сезоне при Юрзинове-младшем. В нынешнем сезоне китайская команда традиционно и предсказуемо – мимо кубковой поры.

Сейчас же и вовсе непонятно, для чего "Куньлуню" КХЛ. Особенно в свете базирования в России в последние годы. Клуб в межсезонье-2024 принял очередное сомнительное решение – назначил главным тренером Михаила Кравеца. Это решение столь же странное, как приглашение этого тренера на Матч звезд КХЛ.



Специалиста убрали из "Авангарда" в ходе плей-офф-2024. После 0:7 во втором матче серии второго раунда плей-офф с "Локомотивом". Решение было логичным по сути. Но исполнение вышло странным – назначили Звягина. Он серию проиграл. И неважно, что 1-3 превратилось в 3-3.



Кравеца совершенно не зря убрали из Омска. Еще в прошлом регулярном чемпионате у омичей при нем были провалы. 1:5 от "Амура" дома, 0:6 от "Динамо" в Москве – а тренер как ни в чем не бывало рассказывал банальные вещи на пресс-конференциях. Была бронза в 2023 году, но имея в составе тройки Ткачев-Найт-Буше и Толчинский-Броадхерст-Грицюк считать это подвигом весьма странно. А вот неудачей – вполне. Состав у того "Авангарда" был под финал, и серия "Ак Барсу" была проиграна во многом из-за тренера.



"Авангард" в той серии не единожды вел в счете и не единожды в итоге проигрывал. Из-за тактических и системных проблем. И это – к Кравецу. Он неизменно красиво говорил. Нет, не разбирал причины поражений, а просто красиво говорил. Не было внятного анализа и по итогам сезона-2022/23. В отличие от Воробьева, чей разобранный после серебра "Металлург" проиграл "Авангарду" Кравеца во втором кубковом раунде.

Не разбирает Кравец и провал "Куньлуня". А зачем, когда можно сидеть и рассказывать, что нельзя бросать играть, что надо отрабатывать в обороне, забивать и не пропускать. "За все хорошее и против всего плохого". Кто-то до выступлений Кравеца об этом не знал?



В том-то и дело, что виноват кто угодно, но только не Кравец. Вот и после 0:7 от ярославцев были виноваты вратари. А тренер не должен ставить систему, настраивать игроков, вносить коррективы по тактике и составу в ходе матчей? Судя по происходящему, Кравец считает, что тренер должен покрасивее выступить. Этакая презентация вместо работы по выстраиванию тактики, наигрыша сочетаний и поисков вариативности.



Кравец выезжал на лидерах "Авангарда", преимущественно на Ткачеве с партнерами. И даже купленная в дэдлайн-2023 тройка Жафяров-Пррохоркин-Юрчо не помогла хотя бы повторить результат сезона-2022/23. Если бы у омичей была кубковая сетка чемпионского "Металлурга" – были бы шансы повторить. Но складывалось ощущение, что "Авангард" целенаправленно выходил на второе место на "Востоке", чтобы не лететь в Хабаровск. И это – тоже к Кравецу.

"Куньлунь" напичкан легионерами – никакого лимита для клуба не существует. Да, суперзвезд КХЛ вроде Ткачева нет. Но их не было и нет, например, в "Металлурге", а уральцы в прошлом сезоне стали чемпионами. Потому что там тренер работает и побеждает без звездного состава.

Средний уровень игроков "Куньлуня" не ниже и зачастую выше попавших в плей-офф середняков "Запада" и "Востока".  Но китайская команда на девятом месте на "Западе", и никакой борьбы за плей-офф по сути и не было. Отставание от восьмого места всегда было солидным. И все потому, что команда Кравеца провалила осень. Было только вялое обозначение борьбы. По большому счету, для его команды все было кончено где-то к середине ноября – к 15 ноября из 27 матчей проиграно 19. Зимний отрезок был поживее за счет серий побед. Одна из них – длиной в семь матчей – даже стала рекордной. Но вся беда в том, что явных провалов у команд на седьмом-восьмом местах "Запада" не было, и отставание, несмотря на все победные серии и удачные отрезки, китайской команды от кубковой восьмерки оставалось примерно на уровне девяти очков.

К тому же, и это ключевой момент, у клуба максимальный бюджет в своей истории. Возникает вопрос: почему Юрзинов-младший смог при меньшем бюджете, а Кравец в текущих реалиях нет? Вот только от него никакого разбора мы не дождемся. 

И никакие амбиции клуба Кравец не меняет. Вообще непонятно, нужен ли "Куньлуню" плей-офф. Кравец же просто красиво говорит. Как на партсобраниях. Только реальной работы в этом всем крайне мало.

Безусловно, после непопадания "Куньлуня" в плей-офф по окончании "регулярки", Кравец наверняка расскажет, какой он молодец и выдал рекордную серию побед. Забыв только уточнить, что приблизиться к кубковой восьмерке так толком и не удалось. Слишком много было упущено осенью, и это совершенно точно – к Кравецу.

Дать такой состав тем же Леонтьеву или Козыреву – "Куньлунь" с большой долей вероятности был бы в кубковой восьмерке. Зато Кравец красиво рассказывает, кто виноват. Неизменно не он. Тезис о том, что он сильный тренер – миф. У него состав не хуже, чем у "Торпедо" и Минска, а на плей-офф "Куньлунь" всерьез не претендовал.




"Авангард" незаслуженно возвысил Кравеца. А тренер после ухода некрасиво высказался о клубе. Он в плей-офф за два сезона обыграл "Ладу", "Сибирь" и "Металлург" – все три команды на тот момент уступали омской. Хотя бы отсутствием столь классной ударной тройки. "Ак Барс" "уделал" команду Кравеца без шансов. "Локомотив" поиграл в кошки-мышки, но тоже в итоге уделал.

Кравецу повезло, что "Авангард" позволил ему поработать со звездами. Абсолютно прав эксперт Плющев, что Кравец – тренер "Витязя" и "Амура", и не более. Благодаря "Авангарду" он заработал себе некое реноме, и теперь какое-то время будет фигурировать в числе претендентов в те или иные клубы.

Его пребывание в "Куньлуне" закончится печально – это очевидно. В китайском клубе все печально уже несколько лет, настолько, что написать о команде можно только в свете провала ее российского главного тренера.

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают