17:00
-:-
19:30
-:-

Проблема "Амура" – это менеджмент. Деньги не все решают

Команде из Хабаровска нужно изменить подход.


У "Амура" в этом сезоне были все шансы пошуметь в плей-офф. У клуба из Хабаровска отличный бюджет. У команды есть все для того, чтобы создать на Дальнем Востоке сильную команду. Однако деньги - это не все. Они, конечно, решают многое, но чтобы команда давала результат, то только финансовые вливания не помогут. Нужно эти деньги правильно потратить. А под "правильно потратить" - это распределить четко контракты в эпоху потолка зарплат. А для правильного распределения нужно грамотно оценивать игроков.


Кажется, что в "Амуре" пытаются перешагнуть через этапы своего становления. Когда у команды появились деньги, то они начали проводить масштабную скупку хоккеистов. При этом важно было даже, скорее, не это, а составить четкий план на несколько чемпионатов вперед. Да, есть концепция, по которой "Амур" должен взять Кубок Гагарина в 2026 году. Однако первое, с чего обычно начинают - это работа системы и резерва. Затем "Амур" мог бы перейти на следующую ступень - не тратить большие деньги на легионеров, а выкупать за компенсации молодых россиян. Да, это было бы дольше. Да, результаты команда бы показала не моментально, но на игроков в любом случае сохранились бы права, а это хоть что-то.Да и когда идет селекция для главной команды, то в любом случае всегда поможет создание селекционного отдела. Потому что оценка игроков - это очень-очень важно.



Селекция "Амура" в некоторых моментах напоминала скупку всего самого яркого. Например, трансферы Гальченюка и Броадхерста.  Безусловно, звезды важны, но стоят ли они тех денег, которые дали в Хабаровске - это большой вопрос. Да, сюда мы тоже вносим фактор надбавок за игру на Дальнем Востоке. При этом с тем же Хохлачевым, очевидно, допустили ошибку. И подобное можно сказать про многих игроков.

Самая большая проблема - это отсутствие замены Мартемьянову. В Хабаровске решились на отставку, но так и не нашли альтернативу главному тренеру. Уверены, что сезон можно было спасти, если команда вовремя подобрала нужного кандидата. А получилось, что клуб расстался с системным тренером, начал играть больше в атаку, но появились системные проблемы при игре в обороне.

Даже в замене главного тренера не наблюдалось четкой стратегии, хотя менеджер должен всегда иметь при себе План Б. А если хотя бы не иметь его при себе, то обязан быстро найти альтернативу. Как, например, сделали в Челябинске и в Омске.



"Амуру" нужен концепт. Нужно идти шаг за шагом, а не пытаться забраться на вершину, давая большие средства игрокам. Так сильную команду не построить. Это тупик. Клуб должен расти постепенно, решая сначала локальные задачи, прежде, чем претендовать на что-то глобальное. Опять же, если мы говорим не про результаты на один сезон, а про долгосрочные перспективы.

Хабаровску нужно выстроить правильную работу. Сначала разобраться с селекцией, наладить вертикаль, а вот только потом на вот эту отлаженную систему добавлять сильных и звездных игроков. Если клубы не готовы давать столько игрокам, сколько им дают в Хабаровске, то это не всегда связано с тем, что у противников нет средств. Просто они сейчас лучше оценивают игроков, решаясь не предлагать им те цифры в контракте, которые дают в Хабаровске. И дело не в надбавках.

Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают