Евгений Малкин: Малыч больше не лузер!

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Сегодня ранним субботним утром Магнитогорск проснулся счастливым. Лучший воспитанник уральского клуба - 23-х летний Евгений Малкин завоевал первый в карьере Кубок Стэнли и стал самым полезным игроком заокеанского плей-офф.
 
Обозреватель AllHockey.Ru отследил все карьерные вехи 22-летнего магнитогорца и порадовался за парня, который решил покончить с кармой неудачника.
 
Объективно говоря, победа в Кубке Стэнли стала всё-таки вторым серьёзным трофеем в карьере Малыча, как звали парня с детских лет. Весной 2004 года в Минске Женька в компании 18-ти летних сверстников завоевал первое в карьере золото, выиграв юниорский чемпионат мира. В той команде, где были собраны Малкин, Радулов, Широков, Паршин и Волошенко, магнитогорский самородок был на ведущих ролях. Забивал, отдавал, играл в своё удовольствие, благо, что тренеры сборной поощряли любую импровизацию своего лидера. Понимали это и соперники россиян, которые уже тогда не стеснялись бить и провоцировать Малкина при любой возможности. Женька терпел, и сбрасывал перчатки на лёд лишь тогда, когда сдерживаться больше не мог.
 

С тренерским доверием у Малкина было всё в порядке и в магнитогорском "Металлурге". Уже в свой первый дебютный сезон в качестве игрока главной Магнитки Марек Сикора подпускал юниора во второе звено команды, и не стеснялся давать ему максимум игрового времени.

- Когда я увидел Малкина на первой тренировкё, то мне сразу стало понятно, какой талант находится в моих руках, - с улыбкой на лице вспоминает первую встречу с нападающим Марек Сикора, ныне главный тренер "Автомобилиста".  - Женя уже тогда умел слышать партнёров и слушать тренеров. Его ведь и в команде приняли сразу. А ведь на тот момент в Магнитогорске ещё играла "старая гвардия" в лице тех же братьев Корешковых, выходил на лёд и мой нынешний босс Валерий Карпов. Но было видно, что Малкин станет лидером команды в самое обозримое время.

- Мне ощутимо не хватало силы в ногах, - вспоминает тот период своей карьеры сам Малкин.  - Вроде бы ничем не уступал более опытным ребятам в игровых упражнениях, а вот с ногами пришлось работать дополнительно. Ходил в тренажёрный зал, работал  после каждой тренировки над рывками.

 
Понимая, что Малкину нужно больше игрового времени, Сикора вместе с генеральным директором клуба Геннадием Величкиным уже летом 2004 года пошли на существенное омолаживание команды, и к середине января 2005 года Малкин уже стал ведущим центральным нападающим клуба, выходя на лёд с нхловцами - Элиашом и Сикорой.

- У Малкина отличное будущее, и я не сомневаюсь, что парня через какое-то время ждёт звёздное будущее в НХЛ. Женя молодой игрок, ему всего девятнадцать, но все в "Металлурге" видят его огромный потенциал, - говорил Патрик Элиаш.  - Я не слышал о нём до приезда в Россию, но сейчас готов признать, что выхожу на лёд с настоящей звездой.

Тогда же в 2005 году состоялся дебют Малкина на чемпионатах мира в форме главной российской команды. Бронза Вены -2005 года была воспринята в России, как триумф тренера Владимира Крикунова.

- Малкин и Овечкин - это будущее нашей сборной. Я это прекрасно понимал, и перед Олимпиадой 2006 года в Турине дал возможность Жене попробовать на себе уровень взрослого чемпионата мира, - рассуждает сегодня Владимир Крикунов.  - Конечно, от 19-ти летнего парня никто не ждал чудес результативности, но свою работу в третьем звене команды он выполнил на очень высоком уровне.

И если в главной команде страны Малкин до поры до времени был на вторых ролях, то вот в молодёжной сборной все ждали от него чудес.

- Канадцы не дураки в хоккее и понимают, что если сдержать Малкина, то российская команда лишиться своего главного козыря, - спустя несколько лет после серебра U-20 в 2005 году размышляет Сергей Михалёв, экс-наставник российской молодёжки.  - Канадцы так и сделали. Сначала выбили из строя Овечкина, который получил травму плеча, а в финале стали "долбить" Малкина, и в итоге лишили нас всяческих шансов на золотые медали.
 
 Не получилось у Малкина сходу выиграть и первые в карьере Олимпийские игры. В 2006 году, обыграв канадцев в четвертьфинале, россияне посчитали задачу на турнир выполненной и в полуфинале были разорваны финнами.
 
- Малкин в Турине, был уже одним из лидеров команды, - продолжает вспоминать наставник олимпийской сборной России Владимир Крикунов. -  Рассматривали его в связке с Овечкиным, и несколько матчей хорошего уровня они успели выдать. Но справедливости ради, время и Саши и Жени на тот момент ещё не совсем пришло. Думаю, что в Ванкувере в 2010 году они принесут команде много больше пользы.
 
 
Сезон 2006 года завершился для Малкина на минорной ноте. Досрочно выиграв российский регулярный чемпионат, в плей-офф "сталевары" споткнулись на стадии 1/2 финала, проиграв омскому "Авангарду" в серии до трёх побед - 1:3.

- К концу того сезона Малкин был измотан. Сумасшедшая нагрузка, которая выпала на парня за весь год. А это более семидесяти игр за клуб, матчи за молодёжную сборную, олимпийскую команду, игры в составе первой сборной. Всё это в итоге привело к тому, что к плей-офф он был не в самой лучшей форме, - повествует в своей книге "Один год в России" Дейв Кинг.

Тогда же, летом 2006 года, Малкин решился на главный шаг в своей жизни. Под давлением подписав контракт с "Металлургом", он всё же не остался в родном городе, а транзитом через Хельсинки "бежал" в Америку.

- Я очень хотел играть в НХЛ. Это была моя мечта, и я шёл к этому на протяжении многих лет. При всем уважение к родному клубу, я не видел для себя больше стимулов играть в российском чемпионате, - так прокомментирует свой поступок сам Малкин. -  Другого пути для осуществления своей мечты я не вижу.

Геннадий Величкин пробовал было отсудить часть денег для Магнитки из казны «Питтсбурга», но судебные инстанции Северной Америки на поводу у экстраординарного управленца из Магнитки не пошли.

Величкин с Малкиным, впрочем, помирятся уже к лету следующего года. Простит Малкина и магнитогорский олигарх Виктор Рашников, который встретится с Евгением спустя пару лет после злополучной истории в Хельсинки. Малкин даже откроет в Магнитке собственный ресторанный бизнес и хоккейный магазинчик, которым занимались его отец и брат Денис.

Сам  же Малкин даже после переезда в НХЛ никак не мог отделаться от репутации звезды, проигрывающей в решающих матчах.   В 2007 году на домашнем для России чемпионате мира Малкин и ко уступили в полуфинале финнам, а спустя год Евгений проиграет в финале Кубка Стэнли "Детройту".

Впрочем, в 2009 году состоялся серьёзный прорыв и в этом направление. Малкин, феерически отыгравший плей-офф в составе "Питсбурга",  утром 13 июня 2009 года поднял над головой главный НХЛ-овский трофей, который наверняка, уже в самое ближайшее время привезёт с собой в Магнитогорск.
 
А мы, в свою очередь, пожелаем Евгению удачи на Олимпиаде в Ванкувере, теперь уже в форме нашей "Красной Машины".

Дата: 13.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет