"Питтсбург" – чемпион, Малкин – лучший!

В седьмом матче финала Кубка Стэнли-2009 "Питтсбург Пингвинз" смог выиграть у "Детройта" в гостях, завоевав самый старый трофей профессионального спорта – Кубок Стэнли. А нападающий победителей Евгений Малкин стал лучшим бомбардиром плей-офф и получил "Конн Смайт Трофи" – приз самому ценному хоккеисту розыгрыша Кубка Стэнли.
 
17 долгих лет ждал этого момента Стальной город: тогда "Пингвины", ведомые ещё более-менее здоровым Марио Лемьё и совсем молодым Яромиром Ягром, в последний раз прикасались к Кубку Стэнли. И вот теперь праздник снова пришёл на их улицу. Впрочем, обо всём по порядку.
 
Перед матчем большинство специалистов делали ставку на "Детройт", что было понятно: "Красные крылья" играли дома, имели преимущество поздней смены, да и пресловутый опыт говорил в их пользу. Смущали лишь два обстоятельства: то, что "Детройт" был не похож сам на себя в шестой игре, сыграв очень пассивно, и редкое упорство соперника, который смог дважды сравнять счёт в серии, отыграв и 0-2, и 2-3. В целом же, ажиотаж до матча был колоссальный, а стоимость билетов у спекулянтов доходила до полутора тысяч долларов.
 
С первых же минут на площадке воцарился тягучий, вязкий хоккей с максимумом борьбы и минимумом опасных моментов. Первую более-менее реальную опасность у ворот соперника создали "Пингвины", когда Тайлер Кеннеди быстро пронёсся по правому флангу, попав в закругление ворот, но удачно подобрал за отскок и вывел на бросок Стаала. 11-й номер гостей бросал в касание с пятачка и угодил прямо в Осгуда. "Детройт" ответил хитрым дальним выстрелом Францена, после которого шайба прыгала по льду, доставив Флёри несколько неприятных секунд, поскольку справиться с "лягушкой" он сумел не сразу.

Удаление Стюарта за то, что тот сломал клюшку Малкина, рубанув по ней, "Детройт" пережил легко, и за три минуты до первого перерыва хозяева организовали по-настоящему острый выпад: Филппула за счёт индивидуальных действий обыграл защитника и попытался завести шайбу, обфинтив вратаря, но в последний момент финна нейтрализовал Летанг.
 
Стартовала вторая двадцатиминутка, и почти сразу же "Питтсбург" открыл счёт. Винить в этом детройтцы могут только самих себя – дикая ошибка Стюарта, который, завозившись в углу за своими воротами, неловко попытался выбить шайбу и угодил прямо в Малкина. От Жени они рикошетом попала к Тальбо, который абсолютно без помех с пятачка расстрелял Осгуда, опровергнув малкинский "отжиг" на пресс-конференции про его "плохие руки и умение забивать только в пустые ворота".
 
Спустя четыре минуты, для "Пингвинов" едва не случилось страшное: Францен, припечатав пятой точкой к заградительному стеклу Сидни Кросби, вывел капитана гостей из строя. Сид, видимо, повредил левое бедро, и на льду появился лишь в середине третьего периода, явно превозмогая сильную боль.

Однако потеря центрфорварда первого звена на игре гостей никак не сказалась, и в самой середине матча Макс Тальбо снова воспользовался детской ошибкой Брэда Стюарта и оформил дубль. Кронвалл, оказавшись в одиночестве против вышедших на него Тальбо и Кеннеди, откровенно растерялся, а Осгуд излишне сместился в ближний угол, за что получил резкий бросок с кистей в дальнюю девятку – 0:2.
 
Концовку второго и начало третьего периода "Красные крылья" провели в зоне соперника, но свои моменты загубили: бросок Зеттерберга после длинной диагонали Рафалски блестяще парировал щитком Флёри, а удаление Марка Итона было убито "Пингвинами" с потрясающим спокойствием и уверенностью.
 
Интрига возродилась за семь минут до конца, когда Эрикссон бросил в касание с синей линии, а Флёри не успел переместиться – 1:2. Завершающий отрезок прошёл в баскетбольном стиле – сплошные остановки и вбрасывания, но ни финальный штурм, ни смена вратаря на шестого полевого "Красные крылья" не спасли. Последнюю возможность спастись за мгновение до сирены упустил Лидстрём, закрывший зону и двигавшийся прямо на пустой угол, но голкипер "Пингвинз" не оставил капитану хозяев никаких шансов.
 
"Джо Луис Арена" достойно восприняла весть о том, что заветный трофей достался не их любимцам. А первой мишенью телеоператоров после окончания матча был несчастный Мариан Хосса, который специально сменил "Питтсбург" на "Детройт", но проиграл второй год подряд.
 
"Детройт" второй матч подряд показал крайне невразумительный хоккей, и хвалёная глубина состава, которой так гордились "Красные крылья", сработала на этот раз у соперника, да и движения в атаке откровенно не хватало. "Питтсбург" же, в свою очередь, сыграл очень мобильно в своей зоне, почти не давая хозяевам бросать без помех.

Сразу после окончания матча корреспонденты канала CBC взяли интервью у самого ценного игрока плей-офф, лучшего бомбардира (14 голов, 22 передачи в 24 матчах) нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли Евгения Малкина.
 
- Евгений, что чувствуете сейчас?
 
- Великолепные ощущения! Это один из лучших дней в моей жизни, я очень рад, мои друзья счастливы и я счастлив!
 
- Что скажете о "Детройте"?
 
- Это отличная команда. Все 22 хоккеиста принадлежат к лучшим игрокам мира, у них великолепный, опытный коллектив, но мы были сильнее.
 
- В России что больше ценится – золотая медаль со сборной или выигрыш Кубка Стэнли? (После этого вопроса возникла пауза, потому что в это время Кубок поднял над головой владелец "Питтсбурга" Марио Лемьё, и Женя издал радостный вопль прямо в микрофон. После этого его ответ прозвучал несколько уклончиво).

- Я мечтал выиграть Кубок Стэнли. И хочу выиграть Олимпийские Игры со сборной России.
 
Отметим, что Малкин стал первым россиянином, кому был вручён "Конн Смайт Трофи", и третьим европейцем, кому достался этот приз (двое других - Хенрик Зеттерберг в 2008 году и Никлас Лидстрём в 2002-м).
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают