Евгений Мишаков: непобежденный солдат Тарасова

Сорок лет читаю о хоккее, два десятилетия о нем пишу, но, когда редактор предложил сделать материал о Евгении Мишакове, вдруг осознал, что не только сам по заданию редакции никогда не общался с двукратным олимпийским чемпионом, но и вообще не встречал ни одного интервью с ним...

Что интересно - в памяти его образ запечатлился наравне с такими гигантами, как Рагулин, Фирсов, Давыдов. А ведь, хоть убей, не помню, как выглядели на льду партнеры Евгения Дмитриевича по звену в ЦСКА и сборной Юрий Моисеев и Анатолий Ионов. Но стоит сказать: Мишаков, и тут же перед глазами возникает косолапый коренастый в сдвинутом набок шлеме конькобежец, сметающий все на своем пути.

В детстве я болел за \"Спартак\". Мишакова в форме ЦСКА тихо ненавидел. Зато в форме сборной СССР - боготворил.

В конце 60-х годов матчи ЦСКА - \"Спартак\" предполагали уникальное шоу. Это сейчас в правилах скрупулезно прописано: при остановке игры сначала пять секунд на смену состава гостей, затем те же пять мгновений - на ротацию хозяев. Сорок лет назад в хоккее еще витал дух романтики, законы не учитывали всяческих тактических внеледовых ухищрений, из-за чего страдали прежде всего... судьи.

Анатолий Тарасов под спартаковскую тройку Зимин - Старшинов - Борис Майоров (Якушев) создал в ЦСКА специальное звено разрушителей Мишаков - Ионов - Моисеев. Красно-белых такой размен не устраивал - и начиналось. У армейцев выкатывает звено Петрова, у соперников - Старшинова. Тарасов сразу возвращает петровцев и выпускает мишаковцев. Это уже не нравится \"Спартаку\" - вместо ударного трио выходит пятерка Фоменкова. Так могло продолжаться до бесконечности, и что тут делать арбитрам? Правильно, как можно быстрее вбросить шайбу по принципу - кто не успел, тот опоздал.

Представляете, как меня бесили эти \"неспортивные приемчики\" Анатолия Владимировича? Но когда он проделывал то же самое в сборной, я ему едва ли не рукоплескал.

Не верьте тем, кто говорит, что в отечественном хоккее спецбригадам особого внимания никогда не уделяли. Величайший советский форвард с убойным щелчком Анатолий Фирсов выходил в большинстве в паре со спартаковцем Виктором Блиновым четвертым нападающим еще на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. И выходил не спонтанно, как Саша Овечкин на последнем Чемпионате мира на Ходынке. Все досконально было отрепетировано в ЦСКА и работало безотказно.

Равно как никто не мог сравниться с Мишаковым в убийстве штрафного времени в меньшинстве. У меня до сих пор в ушах слова Николая Озерова: \"В нашей команде удаление. Сейчас на льду появится Евгений Мишаков\". И он действительно исполнял роль спасителя. По самоотверженности, мастерству игры в меньшинстве равных Евгению Дмитриевичу, я думаю, не было в мире.

А еще он определенно стал первым советским тафгаем. Да, больше всего оппоненты опасались кулаков Рагулина. Но стокилограммового Александра Палыча еще надо было распалить. Мишаков же заводился мгновенно и шел до конца.

Все знали, что он, как и Фирсов, - любимчик Тарасова. Сам Мишаков называл Анатолия Владимировича отцом родным. Однако когда после Олимпиады-72 Тарасова - Чернышева во главе сборной сменил Всеволод Бобров, Мишаков, в отличие от Фирсова и Давыдова, в котором души не чаял Чернышев, в команде остался. И поехал на чемпионат мира в Прагу. Потому что Мишаков при всей его неприметности в сборной был незаменим.

В московской части Суперсерии-72 Мишаков пропустил только один матч - второй. Именно в нем Кларк сломал Харламова. Случайное совпадение? Не уверен. Но травма Харламова для нашей сборной точно стала роковой.

В заключительной игре серии, когда для небожителей из Канады на кону стояло все, на Мишакова набросились сразу трое и повалили на лед. Но он вывернулся, вскочил на ноги и, заняв боевую стойку, предложил сразиться по-честному - один на один. Желающих не нашлось. Это был последний матч Мишакова в национальной команде...

Таким его и запомним - непобежденным солдатом Тарасова и сборной страны. Вечная память.
 
Ирина Роднина: Незаменимый, добрый, беззащитный...

Пять лет назад на канале \"7ТВ\" выходила авторская программа Ирины Родниной \"После пьедестала\". Рассказывалось в ней о жизни чемпионов после завершения их спортивной карьеры. Гостем одной из передач стал Евгений Мишаков.

- Да, была такая программа, - вспоминает Роднина. - С несуразным названием. Потому что телезритель сразу начинал думать, будто после завершения карьеры спортсмены едва ли не оказываются за бортом нормальной человеческой жизни, не живут даже, а доживают, порой влача жалкое существование. Так бывает, но далеко не всегда. Я же стремилась рассказать, как у моих героев после спорта происходит переоценка жизненных ценностей. Они ведь абсолютно нормальные люди, правда, порой беззащитные.

- Программу с участием Мишакова помните?

- Ну конечно. Мы ведь с Женькой из одного общества - ЦСКА. Каждый день сталкивались в дверях родного Ледового дворца на Ленинградском проспекте. Хоккеисты всегда были моими кумирами. Они ведь такие мужественные, большие. Да и мой тренер Станислав Жук многое копировал у Анатолия Тарасова в силовой подготовке. Часто мы, фигуристы, вечером оставались на хоккей, болели за ЦСКА.

А программа. Мишаков ведь тогда пришел в студию не один, а с друзьями и бывшими партнерами - Виктором Кузькиным, Александром Рагулиным и Эдуардом Ивановым. Душевный вышел разговор, искренний.

- Каким помните Мишакова?

- Он в команде был незаменимый. Никогда ни с кем не ссорился. Всегда приветливый, за шуткой в карман не лез. И очень хозяйственный! Если надо поточить кому-нибудь коньки - пожалуйста. Точил всей команде, ребята к нему в очередь становились. Поправить ботинки - тоже нет проблем. Не хуже профессионального сапожника подошьет.

Его доброта поражала, его любили. Вы от кого-нибудь слышали о нем хоть одно дурное слово? И никогда не услышите.

Немножко угловатый, но такой трогательный. И ранимый, по жизни незащищенный.

- Почему же? Ведь он получал олимпийскую стипендию.

- Да не в олимпийской стипендии дело. На эти 15 тысяч рублей нормально прожить трудно. Да и получать ее наши олимпийские чемпионы стали только недавно. А как им жилось до этого, лучше не спрашивайте. Мишаков был очень больным человеком. Вы ведь знаете, что ему, когда он еще играл, удалили все мениски. А весил Женька всегда прилично. Ноги не справлялись с такой массой - кости стачивались. Поэтому после окончания спортивной карьеры он даже с палочкой с трудом передвигался.

- О чем шла речь в телевизионной программе?

- Мы вспоминали наше житье-бытье. Первую мою и последнюю для Рагулина и Мишакова Олимпиаду-72 в Саппоро (Роднина тогда победила в паре с Алексеем Улановым. - Прим. ред.). В последний день Игр мы всей делегацией пошли на хоккей. Встречались наши с чехами. Так Мишаков два гола забил, и сборная СССР победила...

- ...со счетом 5:2 и стала олимпийским чемпионом.

- Мишаков обо всем рассказывал с юмором. Вспомнили даже, как его с Кузькиным за какой-то проступок отстранили от игр, они только тренировались. У Тарасова ведь не забалуешь. Но потом он их помиловал.

- Вы знали семью Мишакова?

- Нет. Но, думаю, такой большой и добрый человек, как Женя, да еще и хозяйственный, был хорошим семьянином. И очень жаль, что лучшие люди от нас уходят в первую очередь. Нет с нами Рагулина (он умер в 2004 году. - Прим. ред.), теперь вот не стало Мишакова. Мы же начинаем заботиться о ребятах после их смерти.

ТАКИМ ЗАПОМНИМ. КАК ОН ОХРАНЯЛ ЦСКА

Мишаков был завсегдатаем на домашних матчах ЦСКА. Любил приходить в армейский Ледовый дворец за час-полтора до начала игры. И всякий раз совершал один и тот же ритуал. Войдя в помещение, просил охранника уступить ему место на вахте. С трудом садился на стул и минут 10-15 \"дежурил\", встречая своих бывших товарищей по оружию и просто знакомых у служебного входа.

И ШУТИЛ НАД СВОЕЙ СМЕРТЬЮ

В прошлом году вышла в свет большая энциклопедия хоккея в двух томах, четвертое издание. В заметке, посвященной Мишакову, указаны годы жизни и... смерти знаменитого игрока: 1941-2002. Узнав об этом, Евгений Дмитриевич отреагировал с присущим ему юмором:

- Вот как? Значит, долго жить буду...

Гражданская панихида состоится сегодня с 11.00 до 13.00 в Ледовом дворце ЦСКА.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают