Итоги драфта КХЛ: "Локомотив" и "Магнитка"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
"Локомотив" блестяще провёл драфт, заполучив права на перспективных европейцев, а также одного из лидеров юниорской сборной Белоруссии, а "Магнитка" выбрала трёх защитников и Марата Зарипова.

"Локомотив"

Выбрал:


1-й раунд - н. Магнус Пяярви-Свенссон ("Тимро", Швеция)
2-й раунд - з. Эрик Карлссон ("Фрелунда", Швеция), в. Ярослав Януш ("Эри", ОХЛ)
3-й раунд - н. Николай Сусло ("Гомель", Белоруссия)
4-й раунд - н. Тони Раяла ("Ильвес", Финляндия)

Анализ

Не даром ярославцы получили положительные отзывы из-за рубежа за этот драфт. "Локомотив" продемонстрировал, как могли бы поступить "Авангард", "Ак Барс" и прочие команды, которые кичатся своими воспитанниками.

Про ярославских воспитанников незаслуженно мало говорят. Тем не менее, за последние несколько лет "железнодорожники" умудрились создать одну из лучших школ в стране. Причём, сделать это удалось во многом за счёт потрясающей работы скаутов.

В отличие от того же Магнитогорска, где скаутинг фактически является элементом роскоши, в Ярославле он жизненно необходим. В качестве иллюстрации достаточно привести следующие факты - перед началом минувшего сезона из стана "Локо" за океан отправились четверо хоккеистов, среди которых не было ни одного коренного ярославца.

Трудно поспорить с тем, что за океан уехала далеко не средней руки молодёжь. Уроженец Воскресенска Андрей Локтионов выиграл Мемориальный Кубок, родившийся в Липецке Дмитрий Куликов выиграл QMJHL и на грядущем драфте НХЛ котируется выше всех остальных россиян, Евгений Грачёв, делавший первые шаги в Хабаровске, стал лучшим новичком ОХЛ, Сергей Остапчук (родом из Белоруссии) настрелял 63 очка в 61 регулярного первенства за команду "Хаскис". Можно также вспомнить и ярославца Артёма Анисимова (81 очко в 80 играх АХЛ этого сезона), который, по мнению некоторых зарубежных журналистов, вполне может попасть в обойму сборной на предстоящей Олимпиаде.

Картина ясна - у "Локо" есть свои воспитанники, и есть отличные скауты. Два этих фактора и определили политику клуба на минувшем драфте.

Волжане выбрали пять игроков - трёх нападающих, защитника и вратаря. Хороший баланс и, что примечательно, хороший выбор.

Стоит сказать, что четверо из этой пятёрки уже на слуху и высоко оцениваются заокеанскими скаутами. Вопросы, пожалуй, могут возникнуть лишь в плане Николая Сусло (6 матчей на последнем ЮЧМ первого дивизиона, 3+3), однако всё те же скауты НХЛ считают его более талантливым, чем Михаила Пашнина. Как ни крути, а западным специалистам пока верится больше, чем отечественным. 

Выбор "Локо" в пользу иностранцев выглядит абсолютно логичным. Выбирать россиян на ближнюю перспективу при высоком уровне своих воспитанников, наверное, действительно было бы нецелесообразно, а вот сделать ставку на отдачу в будущем - это вполне оправданно.

Почему не получить права на того же Ярослава Януша? Словацкий голкипер едва ли не в одиночку вытащил свою сборную в полуфинал, где её, откровенно говоря, не ждали даже самые отчаянные болельщики, и неплохо провёл минувший сезон в не самой серьёзной команде ОХЛ. Вратарь - особый игрок. Сегодня у Януша есть перспективы попадания в НХЛ, завтра их уже нет. Но когда талантливого хоккеиста предлагают задаром - его, конечно же, надо брать.

Свенссон-Пяярви - это форвард с ультразвуковой скоростью. Именно она позволила ему пробиться в состав молодёжной сборной Швеции, хотя по возрасту в том же сезоне он мог выступать и за юниорскую. Пожалуй, среди всей этой пятёрки у него самые реальные перспективы уже в скором времени заиграть в НХЛ.

С этим, правда, могут поспорить поклонники "Оттавы", любимцем которых на минувшем молодёжном первенстве планеты был защитник Эрик Карлссон. С учётом всех нынешних проблем канадской команды, этот швед вполне может пополнить её ряды уже в следующем сезоне. Вопрос лишь в том, сколько он там продержится.

Наконец, Тони Раяла - это лучший бомбардир финской сборной на последнем юниорском чемпионате мира. Кто-то считает, что он лишь тень Пулккинена и Гранлунда, которых выбрало минское "Динамо", однако он опережает их по набранным очкам, что всё-таки немаловажный показатель. Правда, специалисты по-прежнему уверены, что из всей этой троицы у Тони меньше всего шансов зацепиться за место в составе команды НХЛ. Что ж, это только лишний плюс скаутам "Локо".

Итог

"Локо" подошёл к драфту с умом. Ярославцы не стали устраивать демарши, как некоторые другие лидеры нашего хоккея, и решил извлечь максимальную выгоду из минимума возможностей. Доверившись своим скаутам, в компетентности которых пока не приходиться сомневаться, "железнодорожники" выбрали талантливых европейцев по принципу "не приедут – не жалко, приедут - хорошо".

Оценка Allhockey.Ru

"Локо" выбрал единственный правильный для себя путь на этом драфте - ставка на дальнюю перспективу. Анализ возможностей и самого рынка произведён на высшем уровне, миссию можно считать выполненной, а потому другой оценки здесь быть не может - пять.

"Металлург" (Магнитогорск)

Выбрал:


1-й раунд - з. Александр Савоськин ("Крылья Советов")
2-й раунд - передача драфтпика "Атланту"
3-й раунд - н. Марат Зарипов ("Мечел")
4-й раунд - з. Оливер Экман-Ларссон ("Лександ", Швеция), з. Симон Бертилссон (Брюнес, Швеция)

Анализ

Как и следовало ожидать, "Магнитка", прежде всего, решила за счёт драфта укрепить линию защиты. Магнитогорцы поучаствовали в трёх раундах из четырёх, выбрав при этом трёх защитников и одного нападающего.

Стоит обратить внимание, что "сталевары" также не встали "в третью позицию" по отношению к драфту и не стали похваляться многочисленными достоинствами своей школы. Правда, и серьёзной аналитики здесь не наблюдается.

Драфт был проведён достаточно вяло и по принципу "возьмём, что останется". Таким образом, видимо, и был выбран Александр Савоськин, как Allhockey.Ru и предполагал в своём прогнозе.

Минувший сезон этот защитник из московских "Крыльев Советов" провёл в Первой лиге, где отметился шестью результативными передачами в 67 встречах. Неплохо для "домоседа", но отсутствие практики на серьёзном уровне вряд ли позволит ему появиться в стане "Металлурга" в ближайшее время. Однако права сохраняются до 22 лет, а данные у парня, безусловно, есть. В качестве ещё одного плюса в его пользу можно добавить, что ЦСБ КХЛ "посеял" его в первом раунде.

В третьем раунде "Магнитка" удивила многих, выбрав Марата Зарипова, который попал в предварительную десятку лучших полевых игроков, выступающих в России. Удивил даже не сам факт того, что его выбрал Магнитогорск, а скорее то, что Марата никто не выбрал до этого.

Например, выглядело бы вполне логично, если бы Зарипова-младшего выбрал бы во втором раунде "Ак Барс". Даже если казанский клуб не интересует Марат, как хоккеист, то пиар-ход был бы неплохой, да и сам парень, вроде, что называется, "в порядке". Действующие обладатели Кубка Гагарина решили пропустить второй раунд, и в итоге Зарипов достался "Магнитке", в состав которой ему будет пробиться ещё сложнее. 

Впрочем, есть основания полагать, что брата Даниса Зарипова "Магнитка" выбирала, держа в уме возможные варианты для будущего обмена.

Наконец, в последнем раунде "Магнитка" выбрала двух шведских защитников, причём один из них котируется высоко даже скаутами НХЛ. Экман-Ларссон вполне может быть выбран в ближайшее время под общим восьмым номером "Далласом".

Конкуренция в линии защиты у техасцев весьма серьёзная и даже возможный уход Сергея Зубова вряд ли позволит многим игрокам пробиться в основу. При таком раскладе, выбор в пользу этого шведа выглядит вполне логичным.

Симон Бертилссон - пока не получил столь широкой известности, как, например, его соотечественник Виктор Хэдман. Однако есть основания полагать, что будущее у этого 18-летнего защитника "Брюнеса" весьма светлое. В минувшем сезоне он так здорово проявил себя в молодёжке (30 матчей, 9+22), что заслужил вызов в первую команду, где набрал 0+1 в 21 встрече. Помимо этого, он привлекался и в юношескую сборную своей страны.

Итог

"Магнитка" знает, что её проблемы сейчас лежат именно в линии обороны. Драфт дал ей дополнительный шанс залатать дыры в своей зоне, чем "сталевары" и воспользовались, разве что без особого энтузиазма. Логика прослеживается, с одной лишь оговоркой на Марата Зарипова. По всей видимости, это игрок для бартера.

Оценка Allhockey.Ru


Четыре. Серьёзной работы не видно, а приобретение Марата Зарипова "до кучи" выглядит несколько странным. Однако драфт не был проигнорирован, да и в последнем раунде "Магнитка" "зацепила" двух неплохих шведов на перспективу.
Дата: 11.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет