Итоги драфта КХЛ: "Динамо" (Рига) и "Лада"

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Динамовцы прогнозируемо использовали драфт, чтобы закрепить права на латвийцев, что может окупиться уже в самое ближайшее время. "Лада" же отнеслась к этому действу с меньшей долей серьёзности.

"Динамо" (Рига)

Выбрало:


1-й раунд - н. Робертс Букартс ("Крылья Советов")
2-й раунд - н. Робертс Екимов ("Брюнес", Швеция)
3-й раунд - н. Айнарс Подзиньш ("Крылья Советов")
4-й раунд - н. Адрис Дзериньш ("Кингстон", ОХЛ)

Анализ

Рижское "Динамо" было самой прогнозируемой командой на этом  драфте. Не нужно было обладать феноменальной прозорливостью, чтобы догадаться о планах "бордовых". Все перспективные латвийцы должны быть стянуты под знамёна этого клуба. Точка.

Эта политика, кстати, и объясняет тот факт, почему динамовцы воспользовались исключительно своими драфтпиками, а не стали выменивать себе ещё парочку по ходу сезона. Зачем отдавать право за уже призванного в свои ряды латвийского хоккеиста? Нелогично. А легионеров набирали уж точно не с целью обмена, да и их игра не давала повода думать об обратном. Исключением разве можно считать Даниэля Сперрле, но с ним и контракт был заключён соответствующий.

Неизвестно было лишь одно - в каком именно раунде будет выбран тот или иной хоккеист. Первые два раунда "Динамо" решило посвятить усилению своего состава на самое ближайшее время. Робертс Букартс и Робертс Екимов - это уже фактически состоявшиеся игроки, которых можно подпускать к основе в этом сезоне.

Достаточно лишь сказать, что первый постоянно привлекался в юниорские и молодёжные сборные своей страны, а минувший сезон провёл в первой команде "Крыльев Советов" (44 матча, 11+6). А второй и вовсе отыграл четыре встречи на последнем чемпионате мира в Швейцарии. Кстати, на молодёжном первенстве, которое проходило в Оттаве, эта пара форвардов показала весьма убедительную игру и завершили турнир при 4+2 и 4+3 в 6 матчах, соответственно.  

Статистика говорит сама за себя. Молодёжь талантливая, проверенная в достаточно серьёзных испытаниях, а потому попробовать "поднять" её в основу "Динамо" в грядущем сезоне вполне можно.

Конечно же, у многих почитателей "бордовых" случился шок, когда во втором раунде нижегородское "Торпедо" своим первым же выбором на драфте "зацепило" Каспарса Даугавиньша. Вне всяких сомнений, "Динамо" рассчитывало и на этого форварда, чей приезд на родину, вероятнее всего, не был бы скорым, но оттого не менее ожидаемым.

Потерпев эту неудачу, Рига могла получить и ещё один удар в спину - московский "Спартак" решил заполучить Айнарса Подзиньша. Постоянный блоггер нашего портала не раз изъявлял желание сыграть на исторической родине, и "Динамо" пошло ему на встречу. Мечта сбылась, осталось уладить все формальности.

Вряд ли старшему из братьев Подзиньш дадут сыграть в КХЛ уже в следующем сезоне. Вопрос скорее заключается в том, проведёт ли его нападающий юниорской сборной России в "Крыльях" или же в "молодёжке" рижского клуба.

Думается, что многое будет зависеть от того, в каком качестве его видит руководство москвичей. Если его планируют "поднять" в первую команду (а так оно, вероятнее всего, и будет), то "Динамо" вполне может посчитать целесообразным оставить Айнарса дома - с мужиками ему полезней играть. Не то, чтобы в Первой лиге не было хоккеистов "в возрасте", но разница всё-таки присутствует.

С другой стороны, если его не собираются вызывать в основную команду, то "Динамо" есть смысл заключить с ним контракт и отправить в МХЛ. Остаётся лишь добавить, что в кулуарах активно муссируются слухи о том, что "Крылья" также будут представлены в новой лиге.

Наконец, в четвёртом раунде динамовцы выбрали Адриса Дзериньша, который также активно привлекается в молодёжку. В Оттаве он набрал 4+2 в 5 встречах, а на клубном уровне заработал 48 очков (21+27) в 65 матчах за "Кингстон".

В отличие от Даугавиньша перспективы Адриса за океаном пока расплывчаты. 14 февраля ему исполнился 21 год, однако на драфте НХЛ его не выбрала ни одна команда. Канадские юниорки для него уже пройденный этап, а потому многое будет решаться этим летом. При такой игре ему наверняка предложат попробовать себя в АХЛ. Предпочтёт ли он этот вариант Риге - пока вопрос. Но сам выбор, заметим, неплохой.

Итог

Рига держит марку. 4 драфтпика, 4 форварда, 3 латвийца и россиянин из Юрмалы. Стоит отметить, что выбор был сделан в пользу действительно талантливых игроков, у которых есть опыт выступления на международной арене. Вертикаль приоритетов прослеживается также весьма чётко, как оно и должно быть на драфте.

Оценка Allhockey.Ru

Если рассматривать драфт, как некий экзамен, то "Динамо" на нём студент-отличник из первого ряда. Встал, ответил, ушёл по своим делам. Конечно же, это пять. Придраться здесь абсолютно не к чему.

"Лада"

Выбрала:


1-й раунд - з. Евгений Рыбницкий ("Ижсталь"), передача драфтпика "Северстали"
2-й раунд - передача драфтпика "Барысу"
3-й раунд - передача драфтпика "Химику"
4-й раунд - н. Сергей Рябухин (ЦСК ВВС), отказ

Анализ

"Лада" на этом драфте оставила весьма смутные ощущения. Полного "игнора", вроде как не получилось, всё-таки двое игроков были выбраны, однако при этом был и отказ, и три обмена драфтпиками.

Если взять тот же первый раунд, то мы видим, что своим правом выбора волжане не воспользовались, передав его "Северстали". Тем не менее, без права выбора бело-голубые не остались - наследство "Салавата" было потрачено на защитника "Ижстали" Евгения Рыбницкого, который занял пятое место в рейтинг-листе ЦСБ КХЛ.

Последний сезон он провёл в Высшей лиге, где сыграл 50 матчей и набрал 0+4. Чтобы получить ясную картину об этом хоккеисте, примете во внимание его габариты - 192см, 85кг.

Иными словами, это типичный "домосед", которому этим летом исполнится 20. Для "Лады" такой хоккеист подходит в самый раз, а потому не стоит удивляться, если он появится на льду в бело-голубой форме уже в следующем сезоне. Однако для этого ему стоит проявить себя в "Ижстали". Да, в Тольятти уже подтвердили, что на сборы Евгений вызван не будет, но по ходу сезона ему вполне могут предложить переезд.

Следующие два раунда волжане пропустили. Занимательно, что в третьем раунде вместо них выбирать должен был "Химик", но по известным причинам этого не произошло, а потому драфтпик просто ушёл в небытие.

Четвёртый раунд "Лада" провела и вовсе неоднозначно. Полученное право выбора от "Амура" было выброшено в урну, однако свой драфтпик потрачен на Сергея Рябухина из ЦСК ВВС (25 игр, 2+4).

Высокорослый форвард (188см, 78кг) 1991 года рождения может дорасти до уровня КХЛ, однако ему точно не пробиться в основу "Лады" в ближайшее время. Следующий сезон он, вероятнее всего, проведёт в Высшей лиге, где ему крайне необходимо проявить себя с наилучшей стороны.

Итог

Получается, волжане выбрали двух игроков, с кем они хорошо знакомы, и на кого рассчитывают, если и не в этом сезоне, то уж точно в следующем. С этой точки зрения драфт "Ладе" был попросту не нужен. Того же Рыбницкого и Рябухина подписали бы в качестве свободных агентов через полтора-два года.

Оценка Allhockey.Ru


Тройка. Нельзя поставить неуд команде, которая ничего не сделала на драфте. Но ответ бело-голубых на этом экзамене получался скомканным и неразвёрнутым. Знание предмета было показано весьма поверхностное, а потому только три.
Дата: 10.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет