15:00
-:-
16:00
-:-

КХЛ увеличит потолок зарплат? Но главная проблема даже не в этом

В лиге очень много исключений, которые не дают сделать команды реально равными.



С момента введения потолка зарплат лига постоянно принимает изменения в регламенте, подкручивая определенные моменты, чтобы концепция на выравнивание команд стала ближе. Да, именно ближе, потому что тяжело говорить об исключительном равенстве, когда есть тонна исключений (переподписания соглашения в количестве до трех игроков, не идущие в потолок зарплат бонусы) и разрыв в плане финансов. Не нужно забывать, что в лиге есть много команд, чей зарплатный бюджет на сезон составляет 50% от потолка. Даже в шведской хоккейной лиге разрыв между самым бедным и самым богатым клубом меньше. По информации, которую сейчас обсуждают в телеграм-каналах, лига сейчас рассматривает вариант с увеличением потолка зарплат. Но это не вызывает вопросов. Учитывая инфляцию, данный ход выглядит разумным. Тем более, лига собирается повысить не только потолок, но и пол зарплат. Следовательно, разница останется прежней, а может и станет меньше между полом и потолком.




При этом КХЛ рассматривает постепенное повышение потолка зарплат - в сезоне 2026/2027 он составит 950 миллионов рублей, а в чемпионате-2027/2028 - один миллиард. За три сезона пол зарплат должен вырасти с 450 миллионов рублей до 600 миллионов рублей. Однако если с потолком зарплат все понятно, то вот найдут ли те команды, которые сейчас кое-как укладываются в пол (некоторые даже не укладываются) дополнительные 150 миллионов рублей - это большой вопрос.

По итогам чемпионата-2023/2024 наша лига распределила между клубами в общей сумме 1,2 миллиарда рублей. Обладатель Кубка Гагарина получил 106,5 миллионов рублей, а меньше всех "Куньлунь" - 19,8 миллионов рублей. Опять же, командам придется искать дополнительные 150 миллионов рублей через несколько лет, чтобы уложиться в пол. Но где их взять? Если те же "Северсталь", "Нефтехимик", "Витязь" и другие не самые богатые клубы получили от лиги от 25 до 48,9 миллионов рублей. При этом лига забирает большую часть рекламных возможностей клубов.

Большие спонсоры на данный момент не пришли во все хоккейные клубы, а партнерство с федеральными брендами - это единичные случаи, которые касаются команд (за исключением "Торпедо"), у которых и так сильный и солидный бюджет, которые не думают о поле зарплат.



При этом еще, по информации, которую сейчас обсуждают в телеграм-каналах, КХЛ планирует с сезона-2025/2026 разрешить не учитывать в потолке зарплат бонусы, которые предполагаются командам за игру в каждом раунде. И вот эта ситуация будто бы создает новое неравенство. Объясним. Если игрок переходит в топ-клуб, то у него будут шансы взять хорошие бонусы, которые не будут учитываться под потолком зарплат. И у игрока будет стимул переходить в более богатые организации, так как бедные вряд ли смогут давать такие же бонусы за проход каждого раунда, что и олигархи.

Однако печальнее всего выглядит момент, что в лиге есть куда более важные детали, чем увеличение потолка и пола, не говоря про бонусы. Например, премии за попадание в топ-3 по различным показателям по итогам первого этапа чемпионата сейчас никак не регламентированы, что тоже создает неравенство. Одна команда может предложить бонус игроку, например, за попадание в топ-3 лучших бомбардиров лиги в 200 миллионов рублей, которые не пойдут в потолок зарплат. А вот другие команды, очевидно, подобную сумму предложить не смогут. Почему бы не зафиксировать лиге сумму, которую клубы могут выплачивать хоккеисту за данное достижение?

И это мы не говорим о том, что все еще существуют исключения. Например, некоторые команды активно используют переподписания, чтобы усилиться и при этом не потерять игроков. И менеджеры таким образом остаются без ответственности за свои ошибки. Дал игроку контракт на 90 миллионов на пять лет, понял, что не пошло, а дальше договорился с игроком, что он будет получать 60 миллионов. Красиво? Да. Но вот для выравнивания - не совсем рабочий инструмент.



При этом непонятно, как лига собирается дальше выравнивать команды.К возрождению драфта мы относимся сомнительно. Однако это не отменяет того факта, что есть ряд игроков, которые могли сейчас играть в середняках КХЛ, но вместо этого варятся в лиге ниже, потому что не могут пробиться в основу топовой команды, а срок выхода на рынок НСА сейчас очень большой - 28 и 29 лет. Без каких-либо исключений. Даже для вратарей, которым провести 250 игр в разы сложнее, чем полевым.  И вот это главная проблема. Она состоит не в потолке зарплат, даже не бонусах, а в совершенно других моментах, которые, кажется, нужно решать сейчас в первую очередь. Конкуренция в нашей лиге выросла. Здесь вопросов нет. Но хочется, чтобы пул претендентов на Кубок Гагарина был еще выше, чем даже есть сейчас.

рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают