Кубок Стэнли-2009: седьмому матчу - быть!

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В шестой игре финала Кубка Стэнли-2009 "Питтсбург" смог переиграть дома "Детройт" и снова сравнять счёт в серии. Теперь судьба трофея решится в седьмой встрече в Городе моторов, на "Джо Луис Арене".

Сделай или умри - такая задача стояла перед "Пингвинами" до начала шестой игры. Самым мрачным пророчеством для хозяев, без сомнения, был тот факт, что ровно год назад, день в день, в шестом матче финала-2008 на "Меллон Арене" "Детройт" выиграл трофей. Но на этот раз "Красные крылья" не сумели решить поставленную задачу, отложив вручение Чаши ещё на два дня.



Главный тренер "Пингвинз" Дэн Байлсма, чьей команде кровь из носу надо было атаковать и забивать, решился на изменения в составе: вместо невразумительно действовавшего словака Мирослава Шатана, на льду появился чех Петр Сикора, не попадавший в заявку с полуфинальной серии против "Вашингтона". В итоге, Сикора сыграл совсем немного (чуть больше шести минут), но действовал достаточно полезно.

Сразу после стартового вбрасывания хозяева понеслись в атаку, нагрузив Осгуда бросками. "Детройт" предпочёл действовать на контратаках, и большинство из этих выпадов были очень опасными: первый такой укол организовали Зеттерберг и Дацюк, но швед, выскочив с шайбой перед самым вратарём, не сумел затормозить и врезался в Флёри, за что арбитры предпочли его удалить. У хозяев, в свою очередь, очень старался Герин, без раздумий бросавший с любых позиций, заметна была и тройка Стаала, но первый период закончился без заброшенных шайб.



Зато на первой же минуте после перерыва "Меллон Арена" взорвалась криком радости: "Питтсбург" повёл в счёте. Гости увлеклись атакой, и быстроногий Стаал, которого поддерживал Мэтт Кук, убежал в контрнаступление. Форвард хозяев не стал мудрить с передачей, а предпочёл бросить, и со второй попытки пробил Осгуда - 1:0.

"Детройт" встрепенулся, и на последних минутах периода вполне мог сравнять счёт, когда вездесущие Зеттерберг и Дацюк вышли вдвоём против одного защитника. Бросок Зетты отразила штанга, шайба причудливо отлетела в спину Марку-Андре, после чего голкиперу хозяев очень повезло накрыть её пятой точкой и ликвидировать, таким образом, опасность.

Хвалёная реализация созданных моментов в этот вечер у "Детройта" явно страдала, и, по классическому закону, это вылилось во второй гол "Питтсбурга": Тайлер Кеннеди, выехав из-за ворот Осгуда, точно бросил в дальний угол. Вряд ли подобный момент можно назвать стопроцентно голевым, но на этот раз "Пингвинам" удалось уколоть соперника его же оружием, создав тому неприятности буквально из ничего.



Через три минуты опытнейший Дрэйпер подкараулил отскок от Флёри после дальнего броска защитника, размочив счёт и обеспечив крайне нервную концовку. "Пингвины" дважды испытали судьбу на прочность посредством удалений Малкина и Герина, но апогеем невезения для гостей стал выход Дэна Клири один на один на последней минуте. Дацюк блестящим пасом вывел партнёра не свидание с Флёри, но Клири действовал излишне медленно и лениво, так что шайба, по сути, сама нашла щиток вратаря.

В итоге - 2:1, и теперь уже можно смело сказать, что все надежды на красивую, драматичную финальную серию сбылись.

- Мы совсем не думали о том, что год назад проиграли Кубок Стэнли. Просто играли на максимуме, и нашли способ выжить. Теперь будет седьмой матч, а это всегда особенные ощущения. Кому-то достанется всё, это будет очень интересно и захватывающе, - поделился мыслями капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби.



- Первые 32 минуты матча соперник имел ощутимое превосходство. Мы получили необходимый импульс в конце второго периода, и последний отрезок провели на хорошем уровне, но отыграться не смогли. Уверенности мы не потеряли, и думаем, что у нас хватит и сил, и опыта, чтобы выполнить поставленную задачу, - констатировал главный тренер "Ред Уингз" Майк Бэбкок.

- Сыграно уже сто матчей в сезоне. И вот теперь всё решится в одной, седьмой игре. Что вы говорите о приметах? Прошлые шесть раз седьмые матчи финала выигрывала команда, которая играла дома? Мне это безразлично, я об этом вообще не думаю, - заявил форвард "Пингвинз" Максим Тальбо.
Дата: 10.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет