Сергей Зиновьев: "великий и ужасный"

Новости
16 февраля, воскресенье
+
По информации AllHockey.Ru, в ближайшие часы будет официально объявлено о подписание контракта "анфан-террибль" российского хоккея 29-летнего Сергея Зиновьева с уфимским "Салаватом Юлаевым"…

Уфимский клуб отправил предложение о контракте хоккеисту в Центральное информационное бюро и планируется, что сегодня-завтра сам Зиновьев даст официальное добро на подписание контракта с командой Вячеслава Быкова, осуществив тем самым свою давнюю мечту попасть на Олимпийские игры 2010 года, которые пройдут в Ванкувере.

В преддверии подписания нового контракта Зиновьева с российским суперклубом, коим без всяких сомнений, является уфимский "Салават Юлаев", корреспондент AllHockey.Ru связался с людьми, которые знает его не понаслышке.

- Я столько клюшек сломал, выправляя катание Зиновьева, что и сказать сложно, - вспоминает сегодня Сергей Николаев, первый профессиональный тренер в карьере 42-го номера национальной сборной. - Сила Серёги в его работоспособности и в катании, которое у него одно из лучших в Европе. Образно говоря, вместо большого виража, он способен выходить на малый.  И за эти доли секунды он получает возможность реально угрожать воротам соперника. Что дорогого стоит в современном хоккее. Вы говорите, что Зиновьев в шаге от перехода в Уфу? Я не удивлён. Сергей уже давно доказал, что является большим мастером, ему не привыкать решать серьёзные задачи.

- Лучшие свои матчи Зиновьев проводит в финальных раундах,  в тех матчах, когда отступать некуда, - рассуждает Василий Калюжный, поставивший юного Сергея на коньки в середине 80-х в шахтёрском городке Прокопьевск, что в четырёх тысячах километров от Москвы. - Вспомните, в прошлом году в Квебеке он стал лучшим игроком финального матча, а в этом сезоне показал свою лучшую игру также в Швейцарии, где напомнил всем того Зиновьева, которого так любят болельщики. Вы спрашиваете у меня, тяжёлый ли он человек в общение? Вы знаете, если возникает какая-то неотложная ситуация, и приходится обращаться за помощью к нему, или его отцу, то ответа "нет", ты никогда не услышишь.

Зиновьева всегда считали проблемным парнем. Вспоминая истории бегства из "Спартака" в 2002-ом году, когда Сергей разорвал действующий контракт с командой Бориса Майорова, и перебрался в Казань, откуда Зиновьева вызволяли всеми правдами и не правдами в 2008 году.
.
- Я не хочу ничего слышать об этом парне, - открыто заявляет в своих интервью Борис Майоров, в начале нынешнего десятилетия занимавший пост президента красно-белых. - Не хочу!

- Без комментариев, - так обычно отвечает Зинэтула Билялетдинов, когда его спрашивают о Зиновьеве. - Давайте лучше поговорим о чём-то другом.

- Зиновьев - звезда, а разве со звёздами когда-то было легко работать, - удивляется вопросу корреспондента AllHockey.ru Владимир Вуйтек, бывший наставник казанского "Ак Барса" и московского "Динамо", работавший с Сергеем и в Татарстане и столице России. - Но без таких игроков, как Зиновьев российский хоккей потускнеет. Он ведь из категории хоккеистов, на которых приходит народ, который всегда на виду. Его называют не командным игроком. Да, с одной стороны, он не очень любит посиделки вместе с остальными ребятами в раздевалке. С другой же… Никто ведь не задумывается над тем, что в трудную минуту именно Зиновьев тащит на себе всю команду. Забивает решающие голы. 

- А я не припомню случаев, когда у меня возникали какие-то проблемы с Зиновьевым, - это говорит уже Олег Суздаленко, тренер, работавший с Зиновьевым в середине 90-х, и подготовивший его для команды мастеров "Металлурга". - Доводилось слышать, что Сергей бывает временами достаточно сложным человеком, но я знаю другого персонажа по фамилии Зиновьев. Открытого для общения человека, который всегда поможет и словом и делом. Мало кто знает, но Зиновьев ведь уже не первый год опекает команду 1996-го года рождения в Новокузнецке, в составе которой играет его племянник - Кирилл. Каким он был в школьные годы? Сергей никогда не умел проигрывать. Бывало, зайдёшь после матча в раздевалку. Проиграли. Все уже забыли о неудаче, смеются, идут в душ, а Серёжка сидит и всеми мыслями в игре.

Зиновьев все последние два сезона не скрывал своего желания играть в команде, менеджером которой работает его  старинный приятель Олег Гросс. Вот только сей трансфер до поры до времени срывался из-за нежелания Казани отпускать "Зину".

- С Зиновьевым у нас всегда были хорошие отношения, - вспоминал год назад сам Гросс в интервью одному из интернет-СМИ. - В многочисленных газетах не раз появлялась информация о том, что мы Сергея забираем к себе. Скажу честно, что мы были бы рады, если бы так всё и произошло, но сделать ничего не можем. У парня действующий контракт с Казанью, где он является любимцем президента республики Шаймиева.

Вырвавшись из Казани, Зиновьев получил возможность строить карьеру в уфимском направлении. Известно, что в Башкирии хоккей также является президентским видом спорта, и теперь Сергею Олеговичу предстоит стать любимым игроком другого президента - Муртазы Рахимова.
Дата: 10.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет