15:30
Сибирь - Барыс
-:-
17:00
-:-

Лучшие против лучших. Кто должен возглавить сборную России на Олимпиаде?

У нас есть несколько интересных кандидатов.



Турнир четырех наций прошел. И в нем мы увидели не только победу Канады. Было заметно, что североамериканские тренеры придерживаются совершенно иного концепта, нежели европейские наставники. У первых совершенно другой стиль игры, в то время как у шведов или финнов наблюдались более близкие к нашим элементы выстраивания игры. Например, те же построения обороны и выходы из своей зоны с переходом в атаку. Канадские или американские тренеры действовали иначе.


Проблема еще заключалась в том, что для тренеров США и Канады работать с такими звездами как Макдэвид или Мэттьюс - это нормально. Плюс они прекрасно знали не только своих игроков на Турнире, но и противников, с которыми встречаются в регулярных чемпионатах в Национальной хоккейной лиге, а для финских и шведских наставников даже свои игроки были в роли звезд. И здесь самый большой вопрос. Если нашу команду допустят до Олимпиады с игроками Национальной хоккейной лиги, если наша команда примет участие в Кубке Мира, то кто должен стать главным тренером России? Срок у нас небольшой. А с личностью главного тренера - непонятно. Это должен быть и авторитет для игроков, которые играют в Северной Америке, и сильный тактик, который придерживается современного стиля хоккея, который приближен к североамериканской модели, и отличный психолог. Можно ли сейчас отметить одного такого российского тренера? Очень сложно.

Кто сейчас лучший в нашей лиге?

Если пойдем от самой простой логики, то сборную должен возглавить самый сильный российский тренер. Безусловно, сильнейшие у нас руководят командами Континентальной хоккейной лиги. И здесь есть сейчас два кандидата - Игорь Никитин и Андрей Разин.

Плюсы есть и у того, и у другого наставника. Игорь Валерьевич играет в правильном стиле, его команда ("Локомотив") выросла ментально и продолжает прогрессировать. Он умеет выстраивать правильные коллективы с чемпионской психологией, что можно было было увидеть и в ЦСКА, и сейчас в Ярославле. Однако к стилю Никитина у многих есть вопросы. Он такой правильный, что временами игроков, которые играют под руководством тренера, сравнивают с роботами. С идеальными механизмом, где каждый четко выполняет свои функции. Однако насколько такой стиль подойдет для игры против североамериканцев - это вопрос, на который очень трудно дать ответ.



В то же время у Разина более быстрый и агрессивный стиль игры. Плюс Андрея Владимировича можно назвать самым гибким тренером в лиге. Его команды не только навязывают свой стиль, но и умеют грамотно подстраиваться под своих противников.Мы это видели, например, в том же финале с "Локомотивом".

Однако как справятся Никитин или Разин с раздевалкой, составленной из игроков Национальной хоккейной лиги - это вопрос. В любом случае, к ним можно будет подставить помощников, которые работают в Северной Америке.



Самый очевидный вариант (на данный момент) - это Федоров

Сергей Федоров много раз говорил, что к тренерству относится спокойно. Но все-таки человек, когда возглавил "Армейский" клуб, сразу же привел команду к нескольким победам. А это говорит о многом.Говорят, что тогда помогла наработка, которая осталась от прошлого штаба. Но ведь брал трофеи именно Федоров.

Плюс Федоров - это легенда российского хоккея. Человек, которого уважают игроки, которые выступают и в России, и в Северной Америке. Если ставить Федорова на должность главного тренера, то можно попробовать добавить к нему сильных помощников - тех же Никитина или Разина, а может и Жамнова, которого все так же прекрасно знают.



А кто еще?

Я бы лично хотел увидеть на международных турнирах Андрея Козырева. Человека, который ставит хоккей, который вообще не похож на другие. Однако у подобной философии есть ряд скептиков, которых понять можно. И только если  "Северсталь" Козырева в плей-офф докажет, что, играя в короткий пас, можно добиваться больших результатов, то вот только тогда можно пробовать подобный стиль на международном уровне.

Плюс в хоккее Козырева важно понимание и отработка очень мелких деталей игры. А можно ли поставить такой стиль, в котором играет "Северсталь", за короткий отрезок и добиться результата в очень краткосрочном турнире - это загадка.



Можно ничего не менять в целом. На прошлой Олимпиаде многие критиковали за стиль игры сборную России под руководством Жамнова. Однако сейчас тренер показывает, что ставит атакующий принципы, что играет в современный хоккей. Однако здесь можно точно так же ссылаться на результаты. У Федорова, Разина и Никитина они есть, а вот Жамнов пока что со "Спартаком" больших побед не добился. Но мы не отрицаем, что правильный климат в раздевалке он умеет поставить. Тренера уважают хоккеисты "Спартака", но подобное можно сказать и про Разина, и про Козырева, и про Никитина, и про Федорова.

В сумме мы сейчас имеем пять-шесть кандидатов, которые могут возглавить сборную России на Олимпиаде и Кубке Мира, которых могут дополнить штабом российских тренеров из Национальной хоккейной лиги. Каждый наставник - сильный. Каждого - уважаем. Однако одного стопроцентного кандидата сейчас нет. И этот чемпионат либо покажет, что все-таки один человек будет. Либо, наоборот, только увеличит дискуссию, кто должен возглавить нашу команду на международных турнирах.



рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей

Сейчас обсуждают