Итоги драфта КХЛ: "Динамо" М и "Динамо" Минск

Новости
25 февраля, вторник
+
Оба динамовских коллектива серьёзно подошли к первому драфту КХЛ. В итоге минчане заполучили права перспективных финнов и белорусов, а москвичи выбрали неплохих канадцев и сына главного тренера сборной России.

"Динамо" (Москва)

Выбрало:

1-й раунд
- н. Андрей Быков ("Фрибург", Швейцария)
2-й раунд - з. Александр Атаев ("Крылья Советов")
3-й раунд - н. Зак Кассиан ("Питерборо", ОХЛ), з. Эрик Гудбрансон ("Кингстон", ОХЛ)
4-й раунд - з. Миро Ховинен ("Йокерит", Финляндия) 

Анализ

Столичные динамовцы стали настоящей находкой для журналистов на этом драфте, не сделав ничего особенного. Как ни крути, а имя Андрея Быкова на слуху исключительно из-за его отца.

Судите сами. Часто ли вы восхищаетесь швейцарским плеймейкером, который на своём последнем молодёжном чемпионате мира отметился четырьмя очками (1+3) в пяти встречах, а в минувшем сезоне набрал 34 очка (10+24) в 45 встречах в Швейцарском первенстве? Согласитесь, нечасто.

Если отвлечься от паспортных данных Андрея, то надо признать, что форвард он действительно неплохой, но вряд ли за него стоило отдавать первый драфтпик. Многие болельщики посчитали, что бело-голубые взяли Быкова-младшего в заложники у Быкова-старшего. На деле выглядит это неправдоподобно.

В феврале будущего года Андрею исполнится 22 года, а это значит, что контракт с ним нужно заключать уже сейчас. Ситуацию осложняет тот момент, что у него на руках имеется соглашение со швейцарской командой сроком ещё на один сезон. Выходит, бело-голубым нужно срочно вступать в переговоры с "Фрибургом" и самим Быковым, а лишь за тем выдвигать "Салавату" свои условия.

Существует также вариант, что Быкова действительно берут с целью оставить в Москве. "Динамо" действительно сейчас нуждается в центрфорвардах, но придётся ли здесь Андрей ко двору? Вопросов пока больше чем ответов, чего, наверное, не должно быть при реализации первого драфтпика. Однако мнение бело-голубых, безусловно, имеет право на жизнь.

Во втором раунде бело-голубые выбрали защитника Александра Атаева из "Крыльев". Совершенно очевидно, что руководству клуба прекрасно известен этот хоккеист. 50 игр в минувшем сезоне (16 в Высшей лиге и 36 в Первой) и ни одного очка. Добавьте к этому тот факт, что игрок не попал в число 48 лучших по мнению ЦСБ, и картина становится предельно ясной.

В третьем раунде "Динамо" вписало себя в историю. Москвичи первыми выбрали канадца. Им стал Зак Кассиан, выступавший на последнем ЮЧМ. Вслед за ним был выбран его соотечественник и партнёр по сборной Эрик Гудбрансон.

Первый является мощным правым крайним (190см, 95кг), выступает за "Питерборо" (61 матч, 24+39) и при определённых обстоятельствах вполне может появится в КХЛ в течении 5-10 лет. Тоже самое можно отнести и защитнику Гудбрансону (63 матча, 3+19).

То обстоятельство, что оба попали в состав своей сборной на юниорский мундиаль, вряд ли должно кого-то смущать, поскольку на данный турнир канадцы делегируют состав "по остаточному принципу". При этом ни один, ни второй толком не проявили себя в Фарго. Исходя из этого, выбор динамовцев выглядит вполне разумным, тем более, что речь идёт о третьем раунде.

В последнем раунде "Динамо" выбрало ещё одного защитника - им стал финн Миро Ховинен, отыгравший этот сезон за молодёжный состав "Йокерита" (23 матча. 6+9). Фактически это повторение истории второго раунда с Атаевым. Выбор явно не слепой, но и не очевидный, поскольку информации об этом хоккеисте 1992 года рождения по понятным причинам явно мало.

Итог

Из вышеприведённого анализа следует, что динамовцы серьёзно отнеслись к драфту. Каждый драфтпик потрачен с умом, пусть некоторые вопросы всё-таки и возникают (как, например, в случае с Быковым). Однако драфт - это всегда определённый риск.

Оценка AllHockey.Ru

Пять. Динамовцы явно знают, что делают. Все драфтпики потрачены грамотно и с чёткой расстановкой приоритетов. Работа была проделана отличная, добавить здесь больше нечего. Пять - это и есть пять.

"Динамо" (Минск)

Выбрало:

1-й раунд
- н. Михаил Стефанович ("Квебек", QMJHL), з. Кирилл Готовец ("Шатак", USHS) 
2-й раунд - н. Теему Пулккинен ("Йокерит", Финляндия), н. Микаэль Гранлунд ("Кярпят", Финляндия) 
3-й раунд - н. Артём Демков ("Акади-Батхерст", QMJHL), в. Юрий Лаврецкий ("Капитан")
4-й раунд - з. Сергей Шелег ("Садбери", ОХЛ)

Анализ

Минчане пошли проторенной дорогой. Насмотревшись на удачное выступление своих рижских одноклубников, белорусы решили пойти по их пути - стягивать всех перспективных соотечественников под свои знамёна.

Вот только работа бело-голубых на первом драфте КХЛ была сделана с упором на очень дальнюю перспективу. Впрочем, в этом не стоило и сомневаться, после того, как состоялся нашумевший обмен драфтпиками динамовцев с ЦСКА.

Из-за проблем финансового характера "Химик" и "Витязь" лишились права принимать участие в процедуре драфта, в результате чего Минск должен был выбирать первым. Однако выбиравшие следом армейцы, которые заполучили эту возможность, выторговав её у "Кузни" взамен на Тернавского, предложили динамовцам неплохую сделку - право выбора в первом раунде в обмен на все свои драфтпики.

Что теряли минчане? Фактически только Пашнина, который ещё не факт, что усилил бы их команду уже в этом сезоне. Что они получили вместо него? Двойную отдачу от драфта, но лишь, во-первых, неоднозначную, а, во-вторых, в будущем.

В итоге, сначала был выбран форвард "Квебека" Михаил Стефанович, который стал лучшим бомбардиром своей команды в регулярном первенстве (56 матчей, 49+27) с и вторым в плей-офф (17 матчей, 11+6). Статистика говорит сама за себя - форвард одарённый. Однако рассчитывать на его скорый приезд всё-таки не стоит.

Участник последнего чемпионата мира в новом сезоне попробует свои силы в НХЛ, а если не получится покорить её сразу, то отправится "дозревать" в АХЛ. Минск для Стефановича на данный момент точно не приоритетный вариант.

Следом за Михаилом "Динамо" выбрало защитника Кирилла Готовца, проведшего последний сезон в чемпионате американских колледжей. Статистика для игрока такого амплуа, конечно, вполне серьёзная - 50 матчей, 6 голов, 23 передачи. Настораживают лишь 66 минут штрафа.

С одной стороны, Готовец - перспективный защитник, который выступал на последнем юниорском чемпионате мира за сборную Белоруссии и добыл ей путёвку в элитный дивизион на будущий сезон. С другой же, учёбу никто не отменял, а потому Кирилл точно никуда не уедет из США в ближайшем будущем.

Во втором раунде "Динамо" выбрало двух талантливейших финских форвардов, блиставших на последнем юниорском чемпионате мира, где они завоевали награды бронзового достоинства. Достаточно лишь сказать, что эти двое играли в одном звене и стали вторым и третьим бомбардирами своей команды (2+11 и 7+6, соответственно).

В связи с этим осталось непонятным, почему бело-голубые не выбрали следующим драфтпиком третьего члена этого звена - Тони Раяла, который и стал лучшим в составе сборной Финляндии на минувшем ЮЧМ (10+9). Вместо него "зацепили" Артёма Демкова, проведшего не самый впечатляющий сезон в QMJHL (66 матчей, 15+13), и вратаря фарма "Капитана" (Ступино) Юрия Лаврецкого.

По всей видимости, руководство "Динамо" исходило из того, что у Гранлунда и Пулккинена меньше шансов закрепиться за океаном, нежели у Раяла, хотя это весьма спорное утверждение. Не лучше ли было бы получить права на всю троицу и терпеливо ждать?

Итог

"Динамо" заполучило право на двух потрясающих белорусов, которым с большой долей вероятности придётся отстаивать честь своей страны на международных турнирах на протяжении долгих лет, двух финнов с похожими перспективами, но значительно меньшими шансами на переезд в КХЛ, а также "сеяного" вратаря (Лаврецкий получил четвёртый общий номер среди вратарей, выступающих в России).

Оценка AllHockey.Ru

Пять с минусом. Ставка сделана добротная. Минус к "пятёрке" приплюсован лишь по причине отдалённости отдачи от этого драфта.
Дата: 08.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет