Итоги драфта КХЛ: "Атлант" и "Барыс"

Новости
24 февраля, понедельник
+
Подмосковный "Атлант" выбрал 13 игроков, равномерно укрепив все линии и наглядно продемонстрировав, как следовало себя вести на минувшем драфте. "Барыс" в свою очередь также не остался в стороне от этого события, однако выступил значительно скромнее.

"Атлант"

Выбрал:


1-й раунд - з. Евгений Молотилов ("Гольф, ОХЛ), з. Стефан Степанов ("Крылья Советов"), н. Александр Шевченко (ХК Белгород)

2-й раунд - з. Роман Рукавишников (Русь), н. Маттиас Теденбю (ХВ-71, Швеция), н. Иржи Тлусты ("Торонто Марлис", АХЛ)

3-й раунд - з. Артём Венсекель ("Витязь"), з. Егор Антропов ("Белые Медведи"), н. Давид Кветонь ("Тршинец", Чехия), н. Юнас Энрот ("Портлэнд", АХЛ), н. Олег Ли ("Фарго Форс", USHL), в. Пётр Ерёмин ("Кристалл" Электросталь)

4-й раунд - з. Дмитрий Швиденко ("Спартак")

Анализ

Глядя на список хоккеистов выбранных подмосковной командой, нетрудно запутаться. В отличие от некоторых команд, которые не проявили особой заинтересованности в драфте, "алабаи" подошли к делу со всей серьёзностью и путём различных обменов заполучили права сразу на 13 игроков, установив своеобразный рекорд.

С чем связана подобная активность? Здесь стоит выделить сразу несколько факторов. Во-первых, в "Атланте" неплохо относятся к молодёжи и дают ей шанс проявить себя. Во-вторых, с появлением МХЛ мытищинцам не помешало бы укрепить свою "молодёжку". И, наконец, почему бы не получить права на перспективных хоккеистов?

Свои предпочтения жёлто-синие распределили равномерно - 6 защитников, 6 нападающих и вратарь. Начнём, пожалуй, с первых.

Первый драфтпик "Атлант" отдал за хорошо нам знакомого Евгения Молотилова, который является одним из блоггеров нашего портала. Руководство подмосковного коллектива отнюдь не смутила скромная статистика экс-динамовца (0+6 в 55 матчах за "Гольф"), что вполне оправданно.

Не каждый россиянин может похвастаться тем, что стабильно выходил на лёд во втором звене на протяжении всего сезона и принял участие практически во всех матчах своей команды в первый же "заокеанский" год. Не стоит сомневаться в том, что останься Молотилов в "Динамо", он бы попал в список защищённых. Поэтому "Атлант" можно поздравить с такой ценной находкой.

Стефан Степанов - довольно перспективный защитник "Крыльев", который уже привлекался не только в сборную 1992 года, но даже и в "молодёжку". Сергей Львович Немчинов вызывал этого хоккеиста на турнир в Тюмень. К этому событию можно относиться по разному, но сам факт имел место быть, что, согласитесь, о чём-то говорит.

Заслуживает внимания и другой игрок 1992 года рождения - голкипер Пётр Ерёмин. Высокий парень из Электростали также входит в обойму сборной Владимира Крючкова. Конкуренция у Ерёмина там достаточно велика и пробиться не так просто, однако третий голкипер сборной на дороге не валяется, чем, видимо, и руководствовался "Атлант".

Если же перейти к нападающим, то здесь любопытным выглядит тот факт, что мытищинцы решили укрепиться за счёт легионеров. Правда, это скорее совпадение.

Дон Черри может сколько угодно проклинать "Торонто Мэйпл Ливс" за то, что они выбрали под 13-м общим номером в 2006 году "очередного европейца", но сказать что-либо дурное про Иржи Тлусты никак нельзя. Талантливейший чех долго привыкал к североамериканскому хоккею, однако последний сезон в АХЛ настраивает на положительный лад - 66 очков (25+41) в 66 встречах. Есть основания полагать, что если у этого 21-летнего нападающего не заладится следующий сезон в НХЛ, то его вполне можно ждать в КХЛ в самом ближайшем будущем.

Также можно выделить россиянина Олега Ли, который выступает в американской юниорской лиге (хотя в официальных списках КХЛ он почему-то числится в "Квебеке"). В своё время он считался одним из самых талантливых форвардов своего выпуска в московском "Динамо", однако переезд за океан негативно сказался на его статистических показателях. Исходя из того, что подобная неудача может побудить Олега вернуться в Россию, задрафтовать его было грамотным решением.

Итог

Равномерное усиление всех линий, закрепление прав за двумя перспективными россиянами, выступающими за океаном, а также же рядом европейцев, чьё появление в КХЛ в ближайшем будущем не станет неожиданностью. Плоды от этого драфта "Атлант" сможет пожать уже через сезон-другой.

Оценка AllHockey.Ru

Конечно же, пятёрка с плюсом. Старания были приложены немалые, работа проделана основательная, а рвению жёлто-синих могли бы позавидовать многие. Несмотря на то, что многие говорили, что на драфте не кого выбирать, руководство "Атланта" доказало обратное.

"Барыс"

Выбрал:


1-й раунд - передача драфтпика СКА
2-й раунд - передача драфтпика "Динамо" (Москва)
3-й раунд - з. Борис Новиков ("Крылья Советов")
4-й раунд - з. Кирилл Алеников ("Металлург" Магнитогорск)

Анализ

История "Барыса" на минувшем драфте получилась достаточно интересной. 22 мая в списках опубликованных КХЛ астанинцы числились в первом раунде драфта. После того, как "Химик" и "Витязь" исключили из этой процедуры, "Барыс" должен был выбирать восьмым. Однако этого не произошло.

Восьмым выбирал СКА. Что произошло за неполные две недели, выяснить так и не удалось. Любопытно, что в списках всё той же КХЛ напротив питерской команды нет никакой ремарки, по которой можно было бы догадаться, что она получила драфтпик от "Барыса".

Складывается впечатление, что СКА просто встал и выбрал игрока без каких-либо обязательств перед казахстанской стороной. Выглядит это несколько нелогично, а потому можно предположить, что какую-то компенсацию "Барыс" всё-таки получил.

Со вторым раундом всё намного проще. Здесь драфтпик достался московским "динамовцам", которые отдали за него форварда Геннадия Столярова, набравшего в минувшем сезоне 21 очко (12+9) в 44 матчах регулярного первенства.

В третьем раунде казахстанцы выбрали защитника-гренадёра из "Крыльев" Бориса Новикова (195см, 95кг), которому достался 15-й предварительный номер в рейтинг-листе ЦСБ. Это, безусловно, работа на дальнюю перспективу, поскольку трудно ожидать реальной отдачи от игрока, выступавшего пока лишь в чемпионате ДЮСШей.

Свой последний драфтпик "Барыс" потратил схожим образом, "зацепив" ещё одного юного защитника без опыта выступлений даже в Первой лиге. Речь о воспитаннике "Магнитки" Кирилле Аленикове (194см, 90кг). Согласитесь, параллели напрашиваются сами собой.

Итог

Мистическая потеря первого драфтпика, выбор двух крупногабаритных защитников на дальнюю перспективу, а также приобретение форварда со средней статистикой. Достаточно осторожный подход к драфту, мотивированный, прежде всего, тем, что "Барыс" не примет участия в МХЛ.

Оценка AllHockey.Ru

Нетвёрдая четвёрка. С одной стороны, "Барыс" не стал игнорировать драфт, как таковой, однако сложилось впечатление, что выбор в пользу двух защитников скорее был сделан просто из-за впечатляющих габаритов, нежели тщательного анализа доступных хоккеистов.
Дата: 07.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет