Кубок Стэнли 2009: просто вернулся Дацюк

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
В пятом матче финала Кубка Стэнли-2009 "Детройт" камня на камне не оставил от "Питтсбурга", разгромив соперника со счётом 5:0, а Павел Дацюк триумфально дебютировал в серии, сделав две голевые передачи.

Возвращения Дацюка ждали, наверное, уже все: и одноклубники Павла, и соперники. Мыльная опера, посвящённая его возможному выходу/невыходу на лёд, порядком затянулась, и на этот раз никаких сюрпризов не последовало - обещанный публике 13-й номер "Красных крыльев" появился в составе. Между тем, многими признавалось, что именно сейчас Дацюк необходим "Детройту" как воздух, потому что разыграли лидеры "Пингвинов", да и в целом парни из Стального города после двух домашних побед выглядели очень уверенными.



Дацюк занял место в тройке с Зеттербергом и Клири, которого изредка подменял Юхан Францен, а лишним нападающим в этой ситуации оказался молодой финн Вилле Лейно. "Пингвины" более активно начали матч, проведя несколько неплохих атак, но успеха не добились, в том числе и бездарно проведя две минуты в большинстве после удаления Никласа Кронвалла. Ближе к середине двадцатиминутки "Детройт" стал перехватывать инициативу, и чуть позже случился первый гол, хотя ситуация особой угрозы воротам Флёри не предвещала: Дацюк, войдя в зону по центру, отдал Клири короткий пас на ход, и шайба после его броска пролетела между ног Брукса Орпика, оказавшись в сетке ворот. Стало ясно, что голкипер "Питтсбурга", неуверенно игравший на "Джо Луис Арене" в первых двух матчах финала, от былого волнения ни капли не избавился, и выручать своих одноклубников не готов.

Тем не менее, "Пингвинам" удалось закончить первый период без лишних неприятностей, но после перерыва началось настоящее шоу. На льду была только одна команда - "Детройт", и происходящее напоминало, скорее, мастер-класс из детской спортивной школы, который устроил приезжий мэтр нерадивым местным мальчишкам.



Второй гол гости привезли себе сами, неудачно затеяв смену (пара игроков "Питтсбурга" нелепо помешала друг другу, выскакивая и уходя со льда). Этим воспользовался Осгуд, который блестящим пасом через полполя доставил шайбу свободному Хоссе, который вошёл в зону и отдал обостряющую передачу в центр на Филппулу - 2:0.

Спустя ещё пять минут был удалён Гончар, и его штраф преобразовал в гол Никлас Кронвалл, самостоятельно выбравшийся из угла на пятак при полном бездействии питтсбургских оборонцев Гилла и Скудери - 3:0.

Прошла ещё пара минут, и на нагретой, облюбованной гостями штрафскамейке оказался уже Малкин, "угостивший" ударом локтя в голову Юхана Францена. Последовала классическая комбинация в стиле "Рафалски щёлкает издали - Холмстрем закрывает обзор", и Флёри был вынужден капитулировать в четвёртый раз. Ну а пятый гол влетел в ворота гостей за пять минут до второго перерыва, когда Зеттерберг в абсолютном одиночестве сумел принять пас Рафалски под носом у вратаря и бросить без помех.



После этого наставник "Пингвинз" Дэн Байлсма заменил незадачливого Флёри на Мэтью Гарона, а оставшаяся часть матча превратилась в фарс. Гарон, не игравший с 9 апреля, свои полматча отыграл молодцом (8 "сэйвов" после 8 бросков), но полевые игроки "Питтсбурга" не создали у ворот Осгуда абсолютно никакой опасности.

У лидеров "Пингвинов" Кросби и Малкина начали сдавать нервы. Сидни пытался затеять драку с Зеттербергом, предварительно ударив его клюшкой по голени - видимо, это скоро будет коронным приемом Кросби, который уже проделывал подобное с Кирком Молтби.  Ну а Малкин заработал к имевшемуся удалению ещё два, продолжив задираться с Франценом.

Как итог: у Малкина и Кросби на двоих лишь 2 броска и показатель полезности "-3", в то время как у пары Зеттерберг - Дацюк 4 очка, 8 бросков и "+3".

- Иногда в хоккее эмоции перехлёстывают и приводят к печальным последствиям. Именно это с нами и произошло. Теперь у нас есть два дня, чтобы перегруппировать силы и как следует настроиться. Уверен, мы это сделаем, - грустно констатировал Дэн Байлсма.



Ну а детройтцы вовсю хвалили Дацюка.

- Этот парень - один из лучших игроков в мире и по игре в атаке, и по действиям в защите. С ним команда чувствует себя более комфортно, он помог нам сыграть так, как мы умеем, держать шайбу и разыгрывать комбинации. Если бы сейчас был регулярный чемпионат, то мы не стали бы так рисковать. Но ведь впереди лето - какой смысл его держать на скамейке?! Это была великолепная победа. Самое главное, что теперь есть несколько свободных дней, это нам очень необходимо, - заявил главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок.

- Мы играли вместе с Зеттербергом, с которым отлично действовали раньше, он отлично мне помогал. Я пробовал играть на своем максимуме. Когда больше играешь, то быстрее набираешь форму, так что я готов проводить на льду больше времени, - заявил Дацюк, сыгравший чуть более 17 минут.

Шестой матч серии состоится в ночь с 9 на 10 июня в Питтсбурге.
Дата: 07.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет