Кубок Стэнли-2009: и снова Малкин!

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В четвертом матче финала Кубка Стэнли "Питтсбург" сумел сравнять счет в серии, а главными героями стали великолепно отыгравшие Евгений Малкин и Сидни Кросби.

Малкин и Кросби - два героя, на которых последние дни, буквально затаив дыхание, смотрят все поклонники "Питтсбурга". Несмотря на то, что оба - центрфорварды, и играют вместе достаточно редко (большей частью в большинстве), эта связка умудрилась в последних двух встречах "скомбинировать" 8 очков, и претворить в жизнь прогноз Сергея Гончара, который не терял оптимизма при счете 0-2 в пользу "Детройта".

Перед четвертым матчем всех болельщиков, по традиции, подкормили очередной порцией мыльной оперы под названием "Возвращение Павла Дацюка". Снова были занимательные слова о том, что Дацюк вовсю тренируется и идет на поправку, снова решение принималось непосредственно перед игрой, и снова Павла в составе "Ред Уингз" не оказалось. Но одно возвращение, все же, у гостей состоялось: залечив травму паха на лед вышел центрфорвард Крис Дрэйпер, усадивший в запас везучего новичка Джастина Абделькадера.
 


Сразу же после стартового вбрасывания события понеслись с калейдоскопической быстротой. На второй минуте Никлас Кронвалл неласково обошелся за своими воротами с Евгением Малкиным, за что был отправлен отдыхать на две минуты, и сам же пострадавший соперника наказал. Осгуд дважды справлялся с бросками Стаала и Летанга, но когда Евгений добрался до шайбы, выехав из-за ворот, помешать уже был не в силах - 1:0.

"Детройт", по традиции, много бросал, но большинство выстрелов не содержали в себе особой опасности, а вот несвойственные ошибки краснокрылой обороны, то и дело создававшей пожар у своих ворот, были куда острее, хотя и не каждый подобный момент заканчивался броском по владениям Осгуда.

Отыграться гости смогли незадолго до перерыва, и здесь также не обошлось без ляпа со стороны защитника. Роб Скудери, вынося шайбу из угла собственной зоны, выдал точнейший пас на крюк Даррену Хелму, который не только быстро бросил с кистей, но еще и очень здорово попал в самую паутину - 1:1. Когда на первой же минуте второго периода Стюарт дальним броском вывел "Красные крылья" вперед, то подумалось, что как бы плохо "Детройт" не играл, его опыт и мастерство не позволят сопернику предпринять что-либо серьезное, и надежды на интересный финал и интригу все-таки не оправдаются.



Все изменил гол Джордана Стаала, который послужил, по признанию самих игроков "Питтсбурга", отличным стимулятором, подстегнувшим к активным действиям. В середине двадцатиминутки защитник хозяев Брукс Орпик был удален за подножку, но во благо это пошло лишь "Пингвинам": быстроногий Стаал обокрал соперника в средней зоне, вышел против одного Рафалски, которого без труда обыграл. Осгуд, видимо, изначально не рассчитывал на то, чтобы спасти команду в этом эпизоде, поскольку его попытка поймать шайбу выглядела несколько неуклюжей - 2:2.

Сразу же после этого, на льду буквально запылало пламя: завелся стадион, скорости возросли до максимума, и пошел энергичный и эмоциональный хоккей, в котором больше преуспели подопечные Байлсмы. Спустя две минуты после того, как счет сравнялся, Кросби и Малкин убежали в быструю контратаку против одного защитника, и если первый поперечный пас Жени был заблокирован, то со второй попытки шайба была доставлена прямо на крюк Сидни, которому не составило никакого труда вывести "Пингвинз" вперед.

 
Ну а четвертый гол хозяев, забитый еще через четыре минуты - это настоящий шедевр. Треугольная перепасовка Куница - Кросби - Кеннеди в касание просто восхитила и стала настоящим украшением матча.

В третьем периоде "Питтсбург" сосредоточил свое внимание на удержании благоприятного счета, а "Детройт", бывший не похожим сам на себя весь матч, сумел лишь накидать Флери под 40 бросков, не добыв из этого пользы.

Малкин, набравший очередные 2 очка, снова привлек к себе внимание статистиков. Евгений вполне может стать лучшим бомбардиром и регулярного чемпионата, и плей-офф, что последний раз удавалось нынешнему владельцу "Питтсбурга" Марио Лемье в чемпионском 1992-м году. Кроме этого, на счету Малкина 35 очков в 21-м кубковом матче - это второй результат по скорострельности за всю историю лиги. Лучший показатель лишь у самого Гретцки (40 очков за 21 игру в 1993 году за "Лос-Анджелес"). Так что, как ни крути, а Джино идет по стопам великих.

- Я стараюсь набирать очки. Я хочу выиграть Кубок Стэнли, - лаконично заметил Женя, видимо, памятуя о недавнем конфузе на пресс-конференции, когда Малкин, по незнанию английского, "прошелся" по хоккейному таланту одноклубника Максима Тальбо.

- После первых же двух смен стало ясно, что Сидни и Женя сегодня просто горят желанием. Для команды лучшего и быть не может, когда два таких парня решили навести шороху в атаке. Они сегодня вели нас за собой с самого начала и до конца, - сказал защитник "Питтсбурга" Роб Скудери.



Не остался и без внимания и Джордан Стаал, чей гол в меньшинстве, возможно, стал переломным и во всей серии.

- Гол Стаала придал нам сил, потому что у нас было два удаления подряд, и соперник вполне мог повести с разницей в две шайбы. Джордан продемонстрировал свою отличную скорость, и эта шайба полностью поменяла ход игры, - признал главный тренер хозяев Дэн Байлсма.

Что же касается детройтцев, то они не особо горевали по поводу поражения, но было ясно, что более возрастные "Красные крылья" стали больше уставать.

- Нас снова подвела игра в меньшинстве, и вообще наша оборона играет неважно. В двух матчах с "Питтсбургом" мы пропустили 8 шайб. Тогда как из 18 предыдущих игр в плей-офф Крис Осгуд в семи случаях пропускал лишь один гол, - отметил Майк Бэбкок.

Пятый матч серии состоится в ночь с 6 на 7 июня в Детройте.
Дата: 05.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет