\"Сокол\": добро пожаловать в Россию!

Киевский \"Сокол\" уже осенью вступит в высшую лигу открытого Чемпионата России. 30 мая состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина, его российского коллеги - знаменитого Владислава Третьяка, министра по делам семьи, молодежи и спорта нашей страны Виктора Коржа..

Первым слово взял Владислав Третьяк, который сделал долгожданное объявление, непосредственно касающееся будущего киевского \"Сокола\": \"Со следующего сезона украинский клуб может выступать в высшей лиге чемпионата России. Мы практически обговорили все детали, на каких условиях киевляне будут принимать участие в российском чемпионате, финансовые вопросы. Уже на следующей неделе мы подпишем необходимые документы. Поздравляю всех болельщиков с этим событием! На мой взгляд, то, что ваша команда выступит в России, пойдет только на пользу украинскому хоккею. Кроме того, мы договорились о взаимовыгодном обмене хоккеистов молодежными детскими командами.

- Нет ли у факта участия киевского \"Сокола\" в российском чемпионате какого-то политического подтекста?

- Ни в коем случае. В высшей лиге уже несколько лет играют казахстанские команды, сейчас хочет присоединиться рижский коллектив, ведутся переговоры с белорусскими командами. Мы никогда не возражали против принятия сильных коллективов из других стран. Более того, в России есть контакты и с представителями федераций Финляндии и Швеции, не исключено и появление скандинавских клубов в российском чемпионате. Что касается возможного выхода киевского \"Сокола\" в Суперлигу, то никто препятствий чинить не станет. Сумеет Федерация хоккея Украины выполнить необходимые условия для участия и пробиться туда по спортивному принципу - пожалуйста!

Относительно требований к клубам высшей лиги, то они не такие уж жесткие. У клуба должен быть каток не менее, чем на 2,5 тысячи мест, определенное количество матчей обязано транслировать телевидение, в связи с чем должен быть идеально белый лед, чистые борта, сетки на воротах. Все это не так и сложно сделать.

- Владислав Александрович, соответствует ли сегодняшний \"Сокол\" уровню высшей лиги?

- Федерация хоккея Украины должна изыскать возможности для усиления команды, если она стремится прогрессировать. Прежде всего, в Киеве должны сформировать конкурентоспособную команду, которая не станет мальчиком для битья. Заявка \"Сокола\" в чемпионат России - только плюс для украинского хоккея. Приведу пример: мой внук, вратарь, ему 10 лет. Или выступал против слабых, или вообще мало играл, вот и не рос в мастерстве. Когда я его перевел в более сильную лигу, стал одним из лучших голкиперов своего возраста. Просто для повышения техники необходимо иметь сильных соперников, тогда и сборная Украины будет выступать в высшем дивизионе.

- Сколько в чемпионате России в следующем сезоне сможет выходить на лед легионеров?

- У нас нет понятия \"легионер\". Есть \"хоккеист, не имеющий права выступать за сборную России\". Вот таких исполнителей может быть не более четырех. Более того, со следующего сезона в Суперлиге не будет ни одного вратаря-иностранца.

- Владислав Александрович, тренером голкиперов в магнитогорском \"Металлурге\" работает Юрий Шундров. Каково ваше вратарское мнение об этом человеке?

- Это великолепный специалист и отличный человек. Считаю, что его подопечный - канадец Трэвис Скотт - был лучшим в минувшем сезоне в Суперлиге. То, что \"Магнитка\" завоевала \"золото\" во многом заслуга работы Юрия Шундрова.

В заключение Виктор Корж добавил, что \"идея участия \"Сокола\" в высшей лиге России возникла после Чемпионата мира, который украинцы откровенно провалили. Совместно с руководством Федерации хоккея России мы пришли к выводу: выгодно обеим сторонам принять наш клуб под свое крыло. Матчи \"Сокола\" против российских команд всегда отличались особой бескопромиссностью\".

Что касается развития хоккея в Украине на местах, то в этом вопросе также есть определенный прогресс. Уже подготовлена концепция государственной программы развития хоккея в Украине на 2008-2012 годы, причем популяризировать нужно не только хоккей, но и другие ледовые виды спорта - шорт-трек, фигурное катание, конькобежный спорт. Запланировано возведение четырех ледовых дворцов в Харькове, Донецке, Херсоне и Ивано-Франковске, или районном центре области. Их запуск запланирован на декабрь...

Российские контуры

Окончательное решение о том, по какой формуле пройдет чемпионат России в высшей лиге-2007/08 и кто будет соперниками \"Сокола\" в турнире, узнаем позже. Не лишним будет напомнить, что в минувшем сезоне на старт четырехкругового турнира (спаренные матчи) Западной зоны российской \"вышки\" вышли 14 клубов: \"Дизель\" (Пенза), \"Нефтяник\" (Альметьевск), \"Нефтяник\" (Лениногорск), ХК \"Дмитров\", ХК \"Белгород\", \"Кристалл\" (Саратов), \"Капитан\" (Ступино), ЦСК ВВС (Самара), \"Олимпия\" (Кирово-Чепецк), \"Титан\" (Клин), \"Спартак\" (Санкт-Петербург), \"Кристалл\" (Электросталь), \"Химик\" (Воскресенск) и \"Торпедо\" (Нижний Новгород).

Именно две последние команды разыграли малые \"золотые\" медали в апреле этого года, получив путевки в Суперлигу. Кстати, вместо них вакантные позиции займут \"Сокол\" и, очевидно, представитель Латвии \"Рига-2000\" или посланцы первой лиги России.

Добавим, что на старт Восточной зоны в прошлом году вышли 15 клубов. На первом этапе команды играли в двух зонах, после чего по 8 сильнейших клубов из каждой группы составили пары плей-офф. Как-то будет на сей раз?
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают