17:00
-:-
17:00
-:-

Козырев зря остается в "Северстали". Это готовый тренер топ-клуба

В КХЛ все идет своим чередом, удивляет только затишье в потоке анализа Плющевым неправильности и нерадивости ЦСКА. В потоке замечаний о несправедливой эксплуатации эмблемы "армейского" клуба и других новостей незаметно прошел инфоповод, касающийся Козырева и "Северстали". И совершенно зря.


Речь об инсайде от конца прошлого года, что главный тренер и череповецкий клуб договорились о продлении сотрудничества. Решение принято, и, стороны уже даже могли ударить по рукам. А потом, уже в конце января, сам тренер заявил, что остается.


Если честно, странно, что клуб затянул спецоперацию сохранения тренера. "Северсталь" точно была заинтересована в продлении контракта с тренером как можно скорее. А то передумал бы. Козырев – волшебник, но пока что чуть менее сильный, чем Разин. И то лишь потому, что пока что не перешел в топ-клуб. Нет сомнений, что Козырев способен дать результат не хуже Разина. Совершенно справедлив тезис, что Козырев – ведущий методист КХЛ. В чем-то даже – законодатель мод.



Что Разин, что Козырев в Череповце – это про стремление к идеалу по соотношению "цена/качество/результат". Надо беспристрастно смотреть на вещи и не учитывать фанатские хотелки – исходя из состава, не место "Северстали" даже во втором раунде плей-офф. Если череповчане туда пробьются (а такое было лишь раз в КХЛ – при Назарове и куда как с более сильным по именам составом), то это будет стечение обстоятельств, а не закономерность.


Если при Разине "Северсталь" была скорее сбалансированной и действовала по ситуации, то с Козыревым во главе команда играет с позиции силы, да притом – комбинационно. Вопреки уровню мастерства состава. И более того, подход Козырева видится даже более жизнеспособным с точки зрения конечного результата. При Разине команда нередко до последнего воевала за пребывание в кубковой восьмерке "Запада". При Козыреве команда в нынешнем сезоне борется за топ-5. Тот факт, что КХЛ стала еще более ровной и конкурентной никак не умаляет заслуг Козырева.

Причем, совершенно очевидно, что внутри "Северстали" нет дрязг, команда – словно единый механизм по игре и семья в ментальном плане. Очень емко и по существу о Козыреве сказал один из лидеров команды Аймурзин – классный человек и тренер, акцент на атаку и обилие голов.
Творческий хоккей Козырева с составом, который еще совсем недавно можно было смело описать как "сборище ноунеймов", гремит и шумит в КХЛ. Причем, вне зависимости от ситуации действуя даже против грандов с позиции силы и нередко их волтузя. "Северсталь" оторвалась от девятого места на "Западе" более чем на 10 очков. Только масштабные катаклизмы могут помешать команде спокойно выйти в плей-офф. Кроме того, может статься, что весенней предкубковой порой команда еще и сможет выбрать соперника поудобнее. Если захочет, конечно.

Слабо верится, что Козырев будет выбирать соперника. Есть стойкое ощущение, что его принципы диаметрально противоположны этому. Их совершенно точно стоит уважать. Равно как стоит уважать принципы тренера, касающиеся СМИ.



В общем, "Северстали" четко и ясно повезло с главным тренером. Вот только Козырев перерос эту команду. Причем, перерос уже после своего первого сезона. Он – готовый тренер для топ-клуба. И те же "Авангард" или "Салават Юлаев" заиграли бы не просто результативно, но и ярко, как и положено их составам. А московское "Динамо", например, перестало бы вылетать на ранних кубковых стадиях. А с такими лидерами "бело-голубые" при Козыреве начали бы радовать не только цифрами после матчей в графе "счет", но и самой игрой.

Скорее всего, Козырев остается из-за принципов. Вероятно, договорился с боссами клуба и не хочет подвести. К тому же, лидеров команды не растащили, как он и просил.

Сентенция про то, что "Северсталь" играет в романтичный некубковый хоккей и сугубо в свое удовольствие справедлива лишь отчасти. Команда играет так, потому что претендовать на Кубок Гагарина или даже медали не может. Отсюда – хоккей для зрителей и по совместительству в свое удовольствие. Более половины команд КХЛ по идее должны играть в схожем ключе и радовать глаз. Но они почему-то мучаются.
Для того, чтобы претендовать хотя бы на бронзу, "Северстали" нужно взобраться на следующую ступень. Не по игре – с этим полнейший порядок. Речь про деньги – их надо добавить для качественного скачка, в этом Крикунов прав на все сто. Получается, что Козырев подзастрял в творческом плане в "Северстали". Без денег выше не взобраться, да и лидеров рано или поздно растащат. Это какое-то топтание на месте.

И именно поэтому тренеру лучше было брать фортуну за все места и переходить в топовый клуб в межсезонье. Предложения у него были и наверняка еще будут. Ведь в "Северстали" рано или поздно придется строить команду с нуля. И так – раз за разом, если Козырев останется надолго. Немудрено разок оступиться и не выйти в плей-офф – и повышение станет туманнее.

Принципы Козырева похвальны. Но тренеру надо думать о себе и уходить в топ-клуб бороться за трофей. Ментальных "подводных камней" у Козырева вроде нет – он интеллигентен и требователен, "детских болезней" при переходе в "большой" клуб быть не должно. А с уверенностью у специалиста порядок. Время "повышаться" в плане команды пришло. Затягивать нет никакого смысла, как бы комфортно ни было в Череповце. В конце концов, новый вызов и выход из зоны комфорта – плодородная почва для творчества.  Но теперь с повышением в классе придется потерпеть. И хорошо бы, что только на один сезон.
 

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают