Итоги драфта КХЛ: "Ак Барс" и "Амур"

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Первый обладатель Кубка Гагарина заранее заявил, что не собирается принимать активного участия в драфте КХЛ, однако при этом в последний момент решил заполучить права на канадскую звезду, а "Амур" спокойно прибрал к рукам молодых россиян.

"Ак Барс"

Выбрал:

1-й раунд - передача драфтпика "Атланту"
2-й раунд - отказ
3-й раунд - передача драфтпика "Атланту"
4-й раунд - н. Тэйлор Холл ("Виндзор", ОХЛ)

Анализ


Существенной разницы по сравнению с тем же "Авангардом" в действиях казанцев, в общем-то, не заключается. Всё те же отказы в пользу "Атланта" (кто бы сомневался), всё тот же отказ в мусорное ведро… Существенная разница заключается лишь в том, что в четвёртом раунде "барсы" выбрали не своего воспитанника, а легионера.

Правда, иного от Казани никто и не ожидал. Своих взглядов на это событие руководство чемпионов даже не скрывало.

"Мы выбираем предпоследними. Боюсь, что после выбора всех предыдущих команд никого ценного уже не останется", - заявил за несколько дней до драфта вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев на страницах "СЭ".

Любопытно, что эта фраза прозвучала на вопрос о том, ждёт ли команда серьёзного усиления от драфта на данный момент или в будущем. По поводу укрепления состава "барсов" в данный момент за счёт драфта, наверное, говорить не стоит. Понятное дело, что это маловероятно. А вот с отсутствием смысла поработать на перспективу Шавалеев, наверное, всё-таки погорячился.

Выкинутый в мусорное ведро 44-й общий номер, конечно же, не 7-й, но тоже не дело. Есть возможность - надо пользоваться. Если нет никого интересного среди россиян, то всегда остаётся вариант с иностранцами, права на которых фактически раздавали бесплатно. Хотя, думается, казанские болельщики не отказались бы от того, чтобы их любимая команда задрафтовала младшего брата Даниса Зарипова - Марата. К слову, он был доступен для выбора на тот момент.

Третий драфтпик казанцы отдали ещё в далёком январе за защитника "Атланта" Андрея Мухачёва. Параллели с "Авангардом" и его приобретением Власенкова напрашиваются сами собой. Разве что статистика у Андрея куда менее впечатляющая - 6 очков (0+6) в 28 матчах регулярного первенства за Мытищи и ещё 2 (0+2) в 15 поединках за Казань в "гладком" первенстве, к которым он приплюсовал два точных паса в 16 встречах плей-офф. Впрочем, для защитника подобная статистика является второстепенным критерием оценки уровня.

Последний же драфтпик "Ак Барс" потратил на восходящую звезду канадского хоккея - Тэйлора Холла. Этот юркий форвард приглянулся руководству действующих обладателей Кубка Гагарина ещё прошлой весной, когда он блистал в составе сборной своей страны на юниорском чемпионате мира. Тогда канадцы разорвали наших парней в финале со счётом 8:0, хотя были биты на групповом этапе 2:4.

Много было сказано перед этим драфтом о том, что на нём кто-то из команд КХЛ может выбрать Джона Тавареса. Пиар опередил нападающего североамериканцев с португальскими корнями, и все единогласно решили, что по эту сторону Атлантики он не будет играть ещё очень долго. По крайней мере, на клубном уровне.

Тем не менее, фактически в аналогичной ситуации с Холлом Казань поступила совершенно иначе. Не стоит сомневаться в том, что в следующем сезоне Тэйлору будет уделено столько же внимания, сколько Таваресу и в своё время Стэмкосу. В том, что он займёт первое место на драфте НХЛ 2010 года, сомневаться практически не приходится.

Минувший сезон принёс Холлу победу в ОХЛ и Мемориальном Кубке - пожалуй, самых престижных юниорских турниров в стране родоначальников хоккея. В регулярном сезоне он набрал 90 очков (38+52) в 63 играх (6-й показатель в лиге), а в плей-офф и вовсе стал лучшим с 36 результативными встречами (16+20) в 20 встречах.

Итог

Два, считай, потерянных права выбора, защитник третьей-четвёртой пары и звезда канадского хоккея, которая вряд ли заиграет в КХЛ когда-либо, а тем более до 28 лет. Правда, комментарии представителей "Ак Барса" перед драфтом и не настраивали на другой лад.

Оценка AllHockey.Ru


С одной стороны, "барсы" поступили так, как и обещали - не стали серьёзно относиться к этому драфту. Однако приобретение прав на раскрученную канадскую звезду выглядит, по меньшей мере, нелогичным. Честность, тем не менее, подкупает. А потому, исходя из того, что "Авангард" получил три с минусом (хотя вряд ли того заслуживал), подобную оценку следует поставить и "Ак Барсу". Тем более, кто его знает? Может быть, и приедет Холл в каком-нибудь 2017 году.

"Амур"

Выбрал:

1-й раунд - в. Дмитрий Шикин ("Кристалл" Электросталь)
2-й раунд - н. Артём Томилин ("Крылья Советов")
3-й раунд - передача драфтпика "Спартаку"
4-й раунд - передача драфтпика "Ладе"

Анализ


По понятным причинам, за действиями "Амура" на этом драфте многие следили с нескрываемым интересом. В силу своего географического месторасположения Хабаровск для многих молодых хоккеистов был самым нежелательным вариантом на минувшем драфте. Относиться к этому можно по-разному, но такой факт имеет место быть, и с этим трудно поспорить.

Однако право выбора у дальневосточной команды было достаточно высоким, а потому глупо было бы не воспользоваться представившейся возможностью. Понимая незавидность своего положения, "Амур" не стал делать ставку на иностранцев. Действительно, редкий легионер в возрасте до 28 нынче отправится в Хабаровск. Выбирать же перспективных зарубежных хоккеистов с перспективой достойного "выкупа" в будущем руководство клуба, видимо, сочло нецелесообразным.

Стало быть, драфтпики нужно было тратить на молодых россиян, которые смогут помочь "Амуру" уже в самое ближайшее время. Может быть, не в следующем же сезоне, но точно в краткосрочной перспективе.

Один из самых насущных вопросов для Хабаровска нынче - это вратарская линия. Правила по отношению к вратарям-иностранцам ужесточаются, а  Тайлеру Моссу отказали в российском паспорте. Ситуация незавидная и требующая немедленного разрешения.

Именно поэтому выбор дальневосточников и пал на голкипера "Кристалла" Дмитрия Шикина, который до последнего был в обойме юниорской сборной России. Лишь за сутки до вылета в Америку на чемпионат мира Владимир Плющев отцепил Шикина от состава, сделав ставку на тандем Бобков-Гарипов.

Можно, конечно, задаться вопросом - почему Шикин, а не Садиков? Однако сразу стоит заметить, что это решение было мотивировано, скорее всего, тем, что у первого в этом сезоне было больше игровой практики.

Помимо 11 матчей в чемпионате ДЮСШ и двух встреч в Первой лиге в минувшем сезоне Дмитрий 39 раз выходил на лёд в рамках Высшей лиги. Итого выходит 42 игры. Для сравнения у Садикова таковых 37, причём большинство из них он провёл, выступая за ДЮСШ, а в Высшей лиге и вовсе не принимал участия.

Во втором круге "Амур" выбрал нападающего "Крыльев" Артёма Томилина, про которого уже было много сказано в последнее время. Откровенно говоря, многих (включая его самого) поразил тот факт, что Артёму досталась вторая строчка в рейтинге Центрального Скаутского Бюро. Этим, пожалуй, и объясняется такая осторожность команд, которые единодушно отказались от его услуг в первом раунде.

Тем не менее, обходить стороной столь высоко котировавшегося хоккеиста во втором круге, было бы непростительной ошибкой. "Амуру" удалось её избежать. В результате Хабаровск выбрал 17-летнего центрфорварда, набравшего в минувшем сезоне 35 очков (19+16) в 46 матчах Первой лиги.

Судьба третьего драфтпика решилась достаточно просто - его ещё по ходу сезона отдали московскому "Спартаку" в обмен на форварда Александра Юнькова, который к тому моменту отыграл в составе красно-белых 41 матч и набрал 23 очка (7+16). После переезда на Дальний Восток Александр провёл ещё 15 встреч и отметился шестью баллами за результативность (2+4).

Итог

При всём уважении, Юнькова-старшего никак нельзя отнести к форвардам топ-уровня, однако отдать за состоявшегося добротного мастера право выбора в третьем раунде - это нормальный ход. Выбор перспективного вратаря - это всегда неплохо, а закрепить права за молодым форвардом, который пока демонстрирует неплохую результативность в Первой лиге, тоже весьма грамотное решение.

Оценка AllHockey.Ru

Твёрдая пятёрка. Хорошие номера на драфте потрачены на игроков с высокими котировками. Второй предварительный номер среди полевых игроков в России, второй предварительный номер среди вратарей - неплохая комбинация на бумаге, которая вполне может вылиться в что-то стоящее на льду через пару сезонов.
Дата: 04.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет