Гончар и Малкин дают "Питтсбургу" шанс

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
В третьем матче финала Кубка Стэнли-2009 "Питтсбург" сумел вырвать победу на своём льду, и возродить интригу в серии. Главными героями у "Пингвинов" стали российские легионеры - Евгений Малкин и Сергей Гончар.

Третья игра была ключевой, и это понимали все. Какие бы статистические выкладки в стиле "0-2 в финале отыгрывается раз в сто лет" не приводили журналисты, хоккеисты "Пингвинз" категорически не хотели соглашаться с тем, что финал уже проигран. Именно поэтому, хозяевам во что бы то ни стало было необходимо делать счёт 2-1 в серии, потому что третье поражение подряд уже поставило бы реальный крест на всех надеждах.

Изменений в составах команд, по сравнению со второй игрой, не было никаких: у "Детройта" привычно отсутствовали Дрэйпер и Дацюк, а наставник хозяев Дэн Байлсма, похоже, окончательно расстался с идеей и дальше играть в семь защитников, предпочтя оборонцу Филиппу Буше нападающего Паскаля Дюпуи.



Первый период получился событийным. Уже на пятой минуте "Питтсбург" открыл счёт, и гол этот сделал Малкин: повозившись с шайбой на дальних подступах к воротам, Евгений от борта отдал точный пас на Максима Тальбо, который с дальнего пятачка точно бросил в касание. Федотенко в это время очень неплохо отвлекал Осгуда, которому, к тому же, помешал лёгкий рикошет от клюшки защитника, отчаянно пытавшегося сблокировать бросок.

Прошло чуть меньше двух минут, и "Детройт" отыгрался, забив привычный уже "гол из ничего", то есть попросту воспользовался грубой ошибкой соперника. Вилле Лейно, выехав из-за ворот Флери на пятак, не встретил никакого сопротивления, и после паса Зеттербергу последовал точный бросок шведа в дальний угол - 1:1.



Едва период перевалил за экватор, "Красные крылья" вышли вперёд, успешно реализовав удаление Орпика (снова недоработала питтсбургская защита), и подумалось, что повторяется сценарий второй игры, когда подопечныее Байлсмы также открыли счёт, но больше ничего не смогли создать. Однако, "Пингвины" смогли отыграться ещё до перерыва, также в уверенном стиле реализовав большинство, благодаря точному дальнему выстрелу Летанга.

Вторые двадцать минут остались безголевыми, но "Детройт" доминировал на льду, имея подавляющее преимущество по броскам. Флёри, на которого выпала повышенная нагрузка (14 выстрелов за период), худо-бедно с задачей справился, а "Красные крылья", видимо, были чуточку излишне самоуверенны, надеясь, что как и в предыдущих матчах, шайба сама найдёт дорогу за линию ворот хозяев.



И всё же удача в этом матче была на стороне "Питтсбурга". Очередное удаление "Детройта" превратилось очень важный гол Сергея Гончара, который, наконец, расчехлил свою пушку и богатырским выстрелом от синей линии прошил всю зону, в то время как Осгуд был лишён возможности видеть полёт шайбы - 3:2. Финальный штурм "Ред Уингз" обернулся голом в пустые ворота, и "Пингвины" сумели отпраздновать такую важную для себя победу.

Отдельно стоит отметить Евгения Малкина, который поучаствовал в трёх голах хозяев, упрочив своё лидерство среди бомбардиров нынешнего плей-офф. Теперь на счету россиянина 33 очка в 20 матчах, и Женя лишь на один балл уступает Джо Сакику, который в 1996 году за такой же отрезок в 20 игр набрал 34 балла. Но то был великолепный "Колорадо", а нынче времена совсем другие.

После матча одноклубники отдали должное Гончару, который, будучи незаметным в двух предыдущих матчах, сумел прибавить в самый необходимый момент.



- Он потрясающий лидер! В раздевалке он сидит прямо напротив меня и Сида, и мы ещё до игры поняли по его глазам, что он полностью готов к битве. Какой бросок ему удался сегодня! Это был важнейший гол для нас, - сказал автор дубля нападающий Максим Тальбо.

- Сергей - настоящий воин, он говорит мало и тихо, но за него всё сказала его игра. Думаю, что не только в нашей команде, но и во всей лиге Гончара очень уважают, - заявил ветеран Билл Герин.

- Думаю, удалось забить действительно в самый нужный момент. Все говорили, что я очень спокоен, несмотря на счёт 0-2 в серии, но играть ведь надо с умом, необходимо думать на льду, а не нестись сломя голову, потому что "Детройт" тут же воспользуется твоими ошибками. Я уже полностью оправился после травмы. И с каждым днем набираю всё лучшую форму, стараюсь помочь своим партнёрам. Так что готов проводить на льду много времени, - заявил Гончар.

- Розыгрыш большинства был очень хорош!. Парни действовали как по нотам, предоставив Гончару отличную возможность забить, и Сергей нанёс отменный бросок. У нас появился шанс в этой серии. В перерыве после второго периода, который провели неудачно, мы с ребятами пообщались в раздевалке. Нам было необходимо успокоиться и снова заиграть в свой хоккей, что и получилось, - поведал главный тренер "Пингвинов" Дэн Байлсма.

Четвёртый матч в серии состоится в ночь с 4 на 5 июня в Питтсбурге.
Дата: 03.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет