Итоги драфта КХЛ: \"Авангард\" и \"Автомобилист\"

Новости
26 февраля, среда
+
Первый драфт в российской истории завершён. Казалось бы, все вопросы об этом событии должны быть сняты. Однако на деле выясняется, что даже после четырёх раундов этого занимательного действа, вопросов по-прежнему остаётся немало.

Чего греха таить, неясностей по поводу драфта было великое множество. И их стало ещё больше по его завершении. Чтобы читатель не потерялся во всём этом безумном каскаде цифр и имён, AllHockey.Ru предлагает ознакомиться со своим виденьем минувшего события, которое обещает стать эпохальным в нашем хоккее.

Обратите внимание, что анализ работы клубов на драфте будет произведён согласно их алфавитному порядку, а сам материал будет разбит на несколько частей.

Итак, приступим.

\"\"\"Авангард\"

Выбрал:

1-й раунд - отказ
2-й раунд - передача драфтпика \"Атланту\"
3-й раунд - передача драфтпика \"Атланту\"
4-й раунд - з. Александр Торопов (\"Авангард\")


Анализ

Омский \"Авангард\" наглядно показал, как не нужно было действовать на этом драфте. Судите сами. Для начала представители \"ястребов\" просто отказались выбирать кого бы то ни было в первом раунде, несмотря на то, что у них был достаточно высокий седьмой номер.

Какие действия могли предпринять омичи? Если уж команде действительно не нужны воспитанники других школ, за которых пришлось бы в случае чего раскошеливаться, что всегда неприятно, то можно было бы задрафтовать какого-нибудь иностранца. Тавареса, понятное дело, драфтовать рискованно, потому что слишком мала вероятность того, что он когда-либо приедет в Россию, однако какого-нибудь словака Ярослава Януша вполне можно было бы \"зацепить\". Ведь бесплатно же, а там кто его знает?

Был и другой вариант - отдать столь высокий номер кому-нибудь из конкурентов за надлежащую компенсацию. То ли предложений стоящих не было, то ли желания, но факт заключается в том, что седьмой драфтпик остался за \"Авангардом\", который просто решил выкинуть его в окно. Стратегическое решение, однако.

Дальше начинается самое интересное. Во втором раунде у омичей было два драфтпика. Один свой и один от \"Магнитки\". Чтобы заполучить последний, \"Авангард\" отдал \"Магнитке\" форварда Станислава Чистова. В прошлое межсезонье он провёл шесть матчей за \"ястребов\" и набрал одно очко за результативную передачу, а перебравшись в \"Металлург\", провёл 56 матчей в регулярном первенстве КХЛ и набрал 30 очков (11+19). В последнем плей-офф он сыграл восемь матчей и не отметился никакими результативными действиями.

В итоге оба права выбора во втором раунде \"Авангард\" отдал \"Атланту\" в обмен на драфтпик в третьем раунде на драфте-2010.

Свой драфтпик в третьем раунде \"Авангард\" отдал всё тому же \"Атланту\" очень давно, получив взамен форварда Дмитрия Власенкова. Выступая за Мытищи, он набрал семь очков (3+4) в 30 матчах, а после перехода набрал 15 баллов (8+7) в 21 встрече.

И, наконец, четвёртый и последний драфтпик \"ястребы\" потратили на собственного воспитанника Александра Торопова. Родившийся в 1992 году защитник провёл этот сезон в первой лиге, отметившись там одной заброшенной шайбой за 21 игру, набрав в придачу 16 минут штрафа. В предварительном списке Центрального Скаутского Бюро Александр не попал в число 48 лучших.

Итог

Если подвести черту, то получается, что этот драфт позволил Омску заполучить Дмитрия Власенкова, низкий драфтпик от \"Атланта\" (поскольку, вероятнее всего, жёлто-синие займут высокое место по итогам регулярки), да ещё и в третьем раунде, а также сохранил собственного воспитанника с не впечатляющей статистикой.

Оценка Allhockey.Ru:

Тройка с жирным минусом. Если бы не приобретение Власенкова, драфт можно было бы считать полным провалом. Выкинутый в мусорное ведро седьмой общий номер, обмен двух драфтпиков второго раунда на один в третьем и защита собственного воспитанника - вряд ли это можно назвать серьёзным подходом к драфту.

\"\"\"Автомобилист\"

Выбрал:

1-й раунд - н. Ондржей Роман (\"Витковице\", Чехия)
2-й раунд - н. Алексей Филиппов (МХК \"Крылья Советов\")
3-й раунд - н. Рихард Паник (\"Тршинец\", Словакия)
4-й раунд - з. Кирилл Бадулин (\"Мечел\")

Анализ


Дебютант КХЛ для многих является командой-загадкой. 1 июня руководство \"Автомобилиста\" раскрыло свои карты. Глядя на выбор красно-чёрных совершенно очевидно, что в усилении, прежде всего, нуждалась атака.

Несмотря на то обстоятельство, что \"Авто\" выбирал в каждом раунде последним, ему удалось максимально грамотно распорядиться своими драфтпиками. И это, учтите, при том, что до последнего были сомнения в том, что команда вообще будет участвовать во всей этой процедуре.

Свои предпочтения в первом круге Екатеринбург отдал 20-летнему чешскому форварду Ондржею Роману. Минувший сезон он провёл в чешской Экстралиге, где набрал 9 очков (3+6) в 26 матчах. В местной юниорской лиге Роман сыграл четыре матча и отметился голом и тремя результативными передачами. Однако не дайте этим скромным показателям ввести вас в заблуждение.

Безусловно, Ондржей обратил на себя внимание специалистов главным образом за счёт успешного выступления на молодёжном чемпионате мира в Оттаве. В составе сборной Чехии он стал вторым бомбардиром, набрав 8 очков (4+4) в шести встречах. К слову говоря, Роман играл в ведущем звене, где компанию ему составлял Ян Кана, на счету которого 9 очков.

Выбор во втором раунде выпал на ещё одного 20-летнего форварда. Алексей Филиппов расположился на 22-й строке рейтинг-листа, а это, как ни крути, неплохой показатель. Этот сезон он провёл в тех \"Крыльях\", которые дошли до финала Высшей лиги, набрав в 56 встречах 13 очков (3+10), однако не стоит забывать, что он был далеко не лидером по количеству проводимого времени на льду. Добротный центрфорвард вполне адекватен нынешним амбициям \"Автомобилиста\".

В третьем раунде Екатеринбург выбрал Рихарда Паника и за этот ход перед ним только и остаётся, что снять шляпу. Достаточно лишь сказать, что Паник считается одним из самых одарённых словацких хоккеистов своего поколения. На молодёжный чемпионат мира он ехал в статусе главной звезды команды, которая в итоге дошла до полуфинала, а если бы не Томаш Татар, выстреливший неожиданно для многих, в этом статусе Рихард и покидал бы Оттаву. В семи матчах на канадском льду этот форвард набрал 5 очков (2+3).

Последним игроком, выбранном на драфте, стал защитник челябинского \"Мечела\" Кирилл Бадулин, которого ЦСБ расположило на 13-м предварительном месте. 46 игр в Первой Лиге, одно набранное очко за голевой пас - это, конечно, не бог весть что, но перспективы карьерного роста при таких габаритах (192см, 90 кг) всё же отрицать трудно. Может быть, Кирилл и не тянет на 13-й номер, но для \"Автомобилиста\" это весьма ценная находка. Тем более, в четвёртом раунде.

Итог

Дебютант КХЛ проявил себя блестящим мастером работы на драфте, несмотря на то, что изначально был загнан в наихудшие условия. Два перспективных иностранца из Восточной Европы + пара россиян с хорошими котировками от ЦСБ - это весьма прилично для команды, чьё слово на этом драфте было последним.

Оценка Allhockey.Ru

Ловкость рук и никакого мошенничества - \"Автомобилист\" блестяще провёл этот драфт. Все четыре драфтпика использованы с умом, а повышенный уровень сложности лишь заставляет рукоплескать руководству этого клуба. Двух мнений быть не может - это пятёрка с плюсом!

Низкие цены на батуты в Москве и Санкт-Петербурге.
Дата: 02.06.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет