\"Салават Юлаев\": показали чудеса селекции

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 01.06.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Чем тешить себя хоккейному болельщику летом? За океаном понятно. У них там как раз сейчас самое интересное. Финал Кубка Стэнли. А чем заняться отечественному поклоннику этой ледовой забавы. Болеть за то, чтобы Брызгалов вдруг сменил в воротах Жигера в самый ответственный момент и стал главным героем серии. Верится с трудом. Ну тогда за то, чтобы золотой гол записал в свой актив Антон Волченков. Еще менее вероятно. Переключаться на истомленных жарой в угоду телевидению футболистов - тоже занятие сомнительное. И все же, несмотря на кажущуюся безысходность, выход есть.

Во-первых, новый регламент. Но о нем отдельно и не в печатном виде. Все те миллионы, которые в проекте клубы должны будут платить друг другу и ФХР в зависимости от занятых мест, ничего кроме недоумения не вызывают.

Во-вторых, это трансферный рынок. Здесь Уфе в этом году на редкость повезло. По слухам, бюджет команды колеблется около отметки в 60 миллионов долларов, что превышает финансовые возможности даже, например, чемпиона России по футболу ЦСКА, 4 игрока которого вызываются только в сборную Бразилии, не говоря про остальные национальные команды рангом пониже. По логике теперь и в \"Салавате\" должны появиться суперзвезды мировой величины, и появились бы, если бы не лимит на легионеров. Так что приходится рассчитывать на представителей отечественного производителя. Где их брать? По идее можно растить самим. Да нужно растить более того. Но Башкирии, похоже, ну очень хочется уже что-нибудь выиграть и ждать некогда. Тем более юбилей, тем более новый дворец. О Михалеве в общем-то приходится слышать, что это тренер, умеющий выбить хороший бюджет и собрать в одном месте хороших игроков. Правда, чтобы победить уступающий по составу, деньгам и амбициям ЦСКА, этого не всегда достаточно.

Тем не менее выбор сделан, приоритеты определены и работа начата. Ее результаты уже потрясают многих любителей хоккея. \"Салават\" перетащил к себе сразу пятерых \"барсов\", два из которых игроки сборной. Еременко и Прошкин плюс Воробьев, Терещенко и Щадилов. Из Омска приехал Кирилл Кольцов, из-за океана Александр Пережогин. Вместе с ними еще несколько не таких известных фамилий, среди которых, к примеру, Руслан Нуртдинов. Ну и чего такого, казалось бы? Каждое межсезонье команды обновляются почти наполовину, игроки мигрируют туда-сюда целыми пачками, а просыпаясь по ночам, наверное, не всегда сразу вспоминают цвета какого клуба им предстоит защищать с утра.

Другое дело, что \"юлаевцы\" привлекают к себе хоккеистов в первую очередь большими зарплатами. Так Кольцова очень хотел видеть в своих рядах \"Химик\", но в Уфе предложили сумму, с которой в Подмосковье соперничать не смогли. По большому счету меряться бюджетами с башкирской командой себе может позволить газпромовский СКА, но они и в прошлом году на нехватку средств не жаловались, а результат 14-е место. \"Ак Барс\" все силы вложил, чтобы сохранить первую тройку нападения, которая поторговалась, видимо, так хорошо, что перекупить игроков второго звена оказалось для \"Салавата\", не добившегося основных звезд, не так уж сложно. 

Но вряд ли стоит обвинять \"юлаевцев\" в таком капиталистическом хищничестве. Это проблема многих видов спорта в России, а не только хоккея. У нас некоторые спортсмены получают чересчур высокие зарплаты, являющиеся следствием того, что клубы-олигархи устраивают настоящие аукционы и приобретают лот по серьезно завышенной цене. А сами покупаемые этим умело пользуются. Если бы Олег Гросс не проявлял интерес, соответствующий своей фамилии, к Сергею Зиновьеву, вряд ли бы главный растаман российского хоккея развел Казань на умопомрачительный договор на ближайшую пятилетку. Есть, конечно, Кержаков, который плюнул на большой оклад в \"Зените\" и за гораздо меньшую сумму неплохо играет в одном из ведущих европейских первенств и уже обладатель кубка УЕФА. Но есть и Пережогин, между \"5 нулей, но НХЛ\" или \"Салават Юлаев\", но 6 нулей\" выбирающий последнее.

Немаловажна и моральная сторона вопроса. А что с теми, кто пахал весь прошлый год? Готовы ли они оказаться отодвинутыми на второй план как на льду, так и в раздевалке? И как, самое главное, пробиваться в состав молодым воспитанникам? Берников, неплохой в общем-то игрок, уже в \"Сибири\". Мезина удерживать не стали, наверняка, и из-за его непонятного легионерского статуса. Покинули команду Белов, Яханов, Канарейкин, но их, честно говоря (шепотом), не очень жалко. Жалко будет, если за ними вслед отправятся Зюзин, Шкотов, Тарасов, Беляев, Мелешко. Все они вполне могут стать основными игроками в том же Новосибирске, в Уфе же в этом сезоне им предстоит нелегкая борьба за включение в заявочный протокол на каждый матч. Останутся ли они все в Башкирии?

Тем более что неясно, с каким отношением едут в Уфу все \"приглашенные звезды\". Строить дружный и сильный коллектив, под силу которому золотые медали, или же на очередную шабашку? Продолжат ли они играть в Уфе в случае не самого удачного результата? Понятно, что при достижении успеха, никто об этих словах и не вспомнит, а в случае фиаско? Тем более примеров, когда клуб покупал много дорогих игроков, но не становился чемпионом, полно. Тот же \"Ак Барс\", у которого тоже был свой юбилей. А теперь представьте ситуацию: третье и четвертое звенья образца 06/07 покидают команду, чтобы получать больше игровой практики, а нынешние новобранцы следующей весной разъезжаются так или иначе отработав заявленные гонорары. Кто наденет \"юлаевские\" свитера в 2008-м?

В общем, вопросов пока очень много. Ясно одно, что 2008-й однозначно станет началом нового этапа жизни команды. Каким станет этот этап - сезон покажет.

На сегодняшний день в команде произошли следующие изменения:

Из команды ушли:

Вратари: Андрей МЕЗИН.

Защитники:
Андрей ЯХАНОВ, Леонид КАНАРЕЙКИН, Артем ЗУБАРЕВ, Вячеслав БЕЛОВ.

Нападающие:
Ярослав ЧУПРИС, Руслан БЕРНИКОВ, Денис МЕТЛЮК

Продлили контракты: Михал МИКЕСКА и Радек ПХИЛИПП

Подписали контракты с клубом:

Вратари: Александр ЕРЕМЕНКО (\"Ак Барс\", Казань).

Защитники:
чех Мирослав БЛАТАК (\"Мора\" Швеция), Виталий ПРОШКИН (\"Ак Барс\" Казань), Михаил ЧЕРНОВ (\"СКА\" Санкт-Петербург), Игорь ЩАДИЛОВ (\"Ак Барс\", Казань), Кирилл КОЛЬЦОВ (\"Авангард\", Омск).

Нападающие:
Алексей МЕДВЕДЕВ (\"Металлург\" Новокузнецк), Руслан НУРТДИНОВ (\"Металлург\" Магнитогорск), Денис КОЧЕТКОВ (\"Сибирь\" Новосибирск), Александр ПЕРЕЖОГИН (\"Монреаль Канадиенс\" НХЛ), Владимир ВОРОБЬЕВ (\"Ак Барс\", Казань), Алексей ТЕРЕЩЕНКО (\"Ак Барс\", Казань).
Дата: 01.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет