Челябинск: самое интересное в мае

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 01.06.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Май стал последним месяцем, в котором хоккейная жизнь была бурной. В июне все затихнет, команды и игроки будут отдыхать. Sports74.ru по традиции фокусирует внимание на наиболее интересных моментах хоккейного мая с участием клубов области и игроков из Челябинска и Магнитогорска.

Магнитогорск куражный

С момента пятого матча финальной серии между \"Магниткой\" и \"Ак Барсом\" прошло уже достаточно времени, но в Магнитогорске об этом думают мало. Город самыми разными способами отмечал свое третье российское \"золото\" весь май. Для начала были устроены состязания по виртуальному хоккею. Турнир прошел в холле ресторана \"Арены Металлург\", а участие в нем приняли сорок человек из Магнитогорска, Челябинска и Уфы. Соревновались геймеры в умении играть в самую последнюю версию известного спортивного симулятора NHL. Затем клуб придумал организовать выставку фотографий с матчей своего чемпионского сезона. И наконец, в конце мая состоялась грандиозная церемония награждения \"Магнитки\" золотыми медалями. Все это лишний раз подтвердило умение администрации \"Металлурга\" строить работу с болельщиками. И в этом компоненте хоккейной жизни \"Металлург\" тоже лидирует в России.

Герой месяца - Андрей Мезин

Вне всяких сомнений героем месяца стал челябинский вратарь \"Магнитки\" и сборной Белоруссии Андрей Мезин. Сначала обычно надежный кипер провалился вместе со сборной на московском Чемпионате мира, где белорусы выиграли всего один матч и напропускали невероятное количество шайб. Затем Мезин заявил, что, скорей всего, прекратит играть за сборную Белоруссии. И наконец, через своего агента подал в суд на ФХР. Вместе с \"динамовцем\" Виталием Еремеевым и спартаковцем Константином Симчуком. Требованием голкиперов - граждан России, но успевших сыграть соответственно за сборные Казахстана, Украины и Белоруссии, - является снятие с них в российской суперлиге статуса иностранцев. Игроки декларируют ущемление не столько свои непосредственно спортивные, сколько просто гражданские права - дело в том, что они все граждане России. Но, по регламенту ФХР, в Суперлиге - легионеры. А, точнее, по официальной формулировке - \"игроки, не имеющие права выступать за сборную России\". По последней информации ФХР идти на уступки не собирается. Суд назначен на 7 июня.

Назаров вывез молодежь \"Трактора\" на ЧМ

Главный тренер челябинского \"Трактора\" Андрей Назаров вчера был зрителем четвертьфинального матча ЧМ-2007 Россия vs Чехия. Причем, Назаров смотрел матч во дворце на Ходынском поле не один, а вместе с молодыми игроками \"Трактора\". \"Не мог пропустить главную игру сезона для хоккейной России, - пояснил Назаров \"СЭ\". - В обязательном порядке взял с собой всех молодых игроков \"Трактора\". После 13 лет жизни в Америке мне бросилось в глаза, что в России хоккеисты не очень-то любят учиться. А вот мы, челябинцы, сегодня прямо на трибуне по косточкам разберем игру Морозова, Ковальчука и других звезд России\".

Возвращение блудного сына: Малкин в Магнитогорске

Сразу после завершения чемпионата мира в родной Магнитогорск приехал Евгений Малкин. Впервые с момента своего побега из \"Металлурга\" 9 месяцев назад. Как всегда подробно мгновения этого визита отследила \"Комсомольская правда\": \"Геннадий Величкин по-отечески обнял своего бывшего подопечного у трапа, расцеловал и с чувством вручил огромный букет.

Да уж! Не поскупился на цветы Геннадий Величкин: семь вишневых роз \"гран-при\", рыжие герберы, хризантемы и лилии обошлись ему, как минимум, в пять тысяч рублей. Гендиректор \"Металлурга\" уже давно простил беглеца. И, судя по всему, был искренне рад его приезду. На пороге родительского дома бронзового призера чемпионата мира по хоккею ждал сюрприз. Его любимый бордоский дог по кличке Жофрей не признал хозяина и принялся угрожающе рычать. Собаку пришлось запереть в соседнюю комнату, потому что Евгений не на шутку испугался. Дома Малкин побыл всего пять минут, даже не поел домашней окрошки и мяса по-французски, и исчез с друзьями в какой-то ресторан отмечать свой приезд. Большой любитель \"живого\" австрийского пива Hagel Малкин отправился в пивоварню \"Джага-джага\", где гулял со своими друзьями до пяти утра. Утром таксисты развезли всех по домам\". Кроме того, Малкин в мае съездил на отдых в Париж и побывал на церемонии награждения своего бывшего клуба российским \"золотом\".

Чемпионат мира: у России только \"бронза\"

13 мая в Москве завершился чемпионат мира по хоккею. Этот турнир останется в памяти большущей помпой, с которой он был проведен, фантастическими ценами на билеты, активной деятельностью спекулянтов, легкой и удивительно прагматичной победой канадцев, классными голами Евгения Малкина. Но самое главное - только бронзой симпатичной сборной России. Эти мгновения навсегда вошли в историю. Полуфинал Россия vs Финляндия, 6 минута овертайма. Схватившийся за голову Александр Овечкин, его глаза, выражающие всю гамму переживаний 14-тысчяной \"Арены Ходынки\". Камера берет крупным планом лицо Евгения Малкина, он еще не может понять, что Россия вновь осталась без \"золота\" чемпионата мира. Только что на 6 минуте овертайма первого полуфинального матча Тииму Руту отдал из-под Виталия Прошкина пас на пятачок, где микроскопическую ошибку допустил вратарь сборной России Александр Еременко, попытавшийся клюшкой выбить шайбу из борьбы Микко Койву и Ильи Никулина. Эти кадры обойдут весь мир - юркий Койву поднимает клюшку Еременко и пропихивает шайбу в российские ворота. 2:1 в овертайме. Россия отправляется на жуткий матч за третье место, Финляндия - в свою сказку - в финал против Канады. В последний раз хозяева выиграли ЧМ в 1986 году.

Исполком ФХР

28 мая состоялся исполком ФХР, на котором был окончательно утвержден регламент чемпионата суперлиги на сезон 2007/2008. Этот же регламент вызвал жестокую полемику в прессе, и жарко обсуждался на состоявшемся за три дня до исполкома заседании руководителей клубов суперлиги. Итоги таковы (и надо надеется, что они не будут переписаны): в суперлиге в три круга играют 20 клубов, в том числе \"Трактор\", \"Лада\", \"Спартак\" и \"Амур\", 16 первых попадают в плей-офф; число легионеров увеличено с трех до четырех; штрафы за не попадание в плей-офф решено не вводить; минимальный бюджет клуба суперлиги должен составлять 200 миллионов рублей. По итогам турнира суперлигу покинет худшая команда, право ее заменить получит победитель высшей лиги. Ничьих в чемпионате России не будет. За победу в основное время будет начисляться 3 очка, в овертайме и по буллитам - 2. За поражение в овертайме и по буллитам - 1 очко. Кроме того, исполком ФХР принял революционное решение - разрешить играть в чемпионате России в высшей лиги казахским и украинской командам с правом выхода в суперлигу.

В хоккей играют настоящие армяне

Нешуточные страсти разгорелись по поводу армянского хоккея. Вспоминались даже обидные для армянских хоккеистов анекдоты, типа такого: \"Армянские хоккеисты могут стоять на льду, только опираясь на клюшку, а потому и не приветствуют соперника до начала матча ее поднятием\". А все из-за того, что сборной Армении по хоккею, которая находится в рейтинге IIHF на последнем 45 месте и за всю свою историю одержала всего три победы, не выдали виз для въезда в еще одну хоккейную страну Ирландию, где проходил чемпионат мира в третьем дивизионе. В Ереване были уверены, что сделано это было специально, потому что сборная Армении в ее сегодняшнем состоянии представляет реальную угрозу для соперников и была способна выйти во второй дивизион, в жестком соперничестве с такими мегахоккейными державами, как Монголия, Новая Зеландия, Люксембург, Ирландия и ЮАР. Причина отказа выдать визы была потрясающей - в ирландском посольстве признались, что опасаются того, что многие игроки сборной Армении попросту не вернутся домой, нелегально оставшись жить в Ирландии. Для избежания в будущем подобных инцидентов армяне собираются следующий чемпионат мира в третьем дивизионе провести в Ереване.

Расследование дела о рухнувшей крыше

В начале мая прокуратура Челябинска завершила расследование дела о рухнувшей во дворце \"Трактора\" крыши и не нашла признаков состава преступления в действиях руководства дворца. Вместе с тем, проверка выявила грубые нарушения Федерального закона РФ \"О физической культуре и спорте в Российской Федерации\", в связи с чем прокурором города было внесено представление на имя Михаила Юревича. В представлении ставился вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения директора ледового дворца и главного инженера. Администрация Челябинска объявила выговор директору дворца и приняла решение о расторжении трудового договора с главным инженером. Кроме того, в отношении директора и главного инженера ледового дворца были возбуждены производства об административных правонарушениях по статье \"Самоуправство\". В отношении директора ООО \"Строительные технологии\" (компания, которая вела работы) и мастера, непосредственно руководившего работами, возбуждены производства об административных правонарушениях по статье \"Нарушение требований нормативных документов в области строительства\". Одновременно прокуратура города организовала проверку расходования бюджетных средств при ремонте кровли дворца, которая проводится контрольно-счетной палатой города. Дело закрыто. Неприятный осадок остался.

\"Трактор\" остался в суперлиге

Нельзя обойти вниманием и еще одно событие мая - \"Трактор\" официально оставлен в суперлиге, получив отсрочку на год для завершения строительства нового дворца. 29 мая в правительстве Челябинской области прошел брифинг первого вице-губернатора и со-председателя попечительского совета челябинского хоккейного клуба \"Трактор\" Андрея Косилова и директора \"Трактора\" Исаака Валицкого. Боссы \"Белых медведей\" рассказали о прошедших в Москве заседании директоров клубов суперлиги и исполкоме ФХР. Главной темой брифинга было решение исполкома ФХР оставить \"Трактор\" в суперлиге, предоставив клубу отсрочку на год для строительства нового дворца, соответствующего требованиям регламента.

О том, как проходили переговоры, рассказал Андрей Косилов: \"Мы выполнили поручение губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина, и сделали все, чтобы \"Трактор\" остался в суперлиге. Конечно, и сам губернатор приложил к этому большие усилия. Вчера на исполкоме ФХР был окончательно утвержден регламент, согласно которому \"Трактор\" в следующем сезоне точно будет играть в суперлиге. Это стало возможным потому, что у нашего региона большие хоккейные заслуги, а также строится новый дворец. Если рассказывать об этой ситуации подробно, то нужно сказать, что решающей стала позиция губернатора. Он разговаривал и с Фетисовым, и с Третьяком. И первым, кто сообщил о положительном для \"Трактора\" решении губернатору стал Третьяк, который позвонил в Челябинск уже в пятницу вечером. Работа была проведена большая. Петр Иванович обсуждал эту тему с губернатором Омской области, с губернатором ярославской области - чтобы изменить их позицию в отношении \"Трактора\". Кроме того, я разговаривал с представителями пяти клубов. Четыре из них свою позицию изменили на прямо противоположную и проголосовали за \"Трактор\". Только московское \"Динамо\" голосовало против. Мы получили шанс. И у меня нет никаких сомнений, что мы им воспользуемся. Как для укрепления команды, так и для завершения строительства дворца. Надо реально понимать, что вся эта политика не стоила бы ничего, если бы мы не начали строить дворец. А так, решив вопрос по \"Трактору\", мы по сути дела помогли остаться в суперлиге и тольяттинской \"Ладе\". В конечном итоге, все решения принимаются на политическом уровне. Если бы такого решения принято не было - решения губернатора Челябинской области о строительстве нового дворца, никого бы мы сейчас не разжалобили. А ведь ситуация была очень проблемной\".
Дата: 01.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет