Победа чемпионов и отставки по второму кругу

Главные моменты первого месяца года.

В Туле разыграли Кубок Дружбы




Новый календарный год на просторах ВХЛ начался с масштабных мероприятий. Не успела Тула отойти от предпраздничной "Русской классики", как на рождественские дни в город приехал Евро-Азиатский Кубок Дружбы. Финальная часть турнира впервые проходила в России, а АКМ на правах серебряного призера лиги получил хороший шанс реабилитироваться за недавнее поражение на стадионе "Арсенал".

Два предыдущих розыгрыша турнира заканчивались победами команд ВХЛ, поэтому в этом году регламент обязал двух финалистов Кубка Петрова сыграть друг против друга в первый же день соревнований. Взять реванш за апрельскую неудачу, правда, АКМ не смог - финал турнира остался без хозяев. Зато для "Нефтяника" вояж на Кубок Дружбы стал определенным переломом. Перед новогодней паузой альметьевцев снова залихорадило, и очередная серия поражений оставила команду в гуще третьего десятка таблицы. А для спасения за дни каникул в тренерский штаб даже был призван Валерий Белов.

Наступление нового года и правда пошло "Нефтянику" во благо. Через победные игры Кубка Дружбы татарстанский коллектив стал потихоньку находить себя, забрал титул и на полученных эмоциях провел более-менее позитивный январь. Не пострадало и реноме ВХЛ: ведь это был уже третий раз, когда Кубок Дружбы забрал действующий обладатель Кубка Петрова.

Тульская турбулентность



А вот АКМ после неудачного старта года забуксовал. В течение января команда впритык приблизилась к нижней границе кубковой зоны и во второй раз за сезон сменила тренера. Возвращение Сергея Решетникова в Тулу оказалось весьма коротким, и уже в середине месяца АКМ провел очередную рокировку.

Выбор преемника оказался неординарным: новым рулевым стал 29-летний Ирек Галявиев, который ранее работал с молодежной командой тульской вертикали. После назначения в АКМ Галявиев стал самым молодым главным тренером в нынешнем сезоне Всероссийской хоккейной лиги.

Дебют юного тренера состоялся 13 января и поначалу напоминал проверку на прочность. В домашней серии у АКМ по-прежнему не клеилось, однако в последней трети месяца Галявиеву удалось подыскать первые ключи к команде и двинуть ее в сторону положительных результатов.

Вторые отставки за сезон - настоящий тренд января



Стоит сказать, что АКМ - не единственный и даже не первый, кто переживал подобное в прошедшем месяце. После каникул в лиге началась настоящая мода на повторные отставки тренеров.

Задать всем тон решили в "Челнах", где начали новый год с чистого листа. На каникулы челнинцы уходили с серией из четырех поражений кряду и местом в конце третьего десятка турнирной таблицы. А за день до рестарта официально объявили о том, что 2025-й команда начнет с новым тренером. Им стал Олег Марзоев - человек с богатейшим опытом выступлений в ВХЛ в качестве игрока. Дебют Марзоева в роли тренера получается дерзким: меньше чем за месяц работы он успел обыграть таких соперников, как "Нефтяник", "Молот", "Торпедо-Горький" и "Рязань-ВДВ".

Любопытно, что и для Алексея Медведева это увольнение стало вторым за сезон. В начале текущего чемпионата востребованный в лиге специалист возглавлял "Буран".

Вновь уволил тренера и "Юнисон-Москва". Хотя еще два месяца назад в клубе провели масштабную реорганизацию. Ближе к концу января руководство "Юнисона" разочаровалось в принятых тогда мерах и по ходу очередной серии поражений обратило внимание на Михаила Звягина. Уговорить одного из самых ярких вэхаэловских тренеров современности "грифонам" удалось не сразу, но уже 25 января экс-наставник "Зауралья" вывел свой новый клуб на дерби со "Звездой". Звягин принял "Юнисон" на последнем месте, однако в нынешней лиге Михаил Николаевич, пожалуй, остается главным специалистом по чудесам. Хоть и творить их, вероятно, придется уже в следующем сезоне - пока же новый тренер займется наработками на будущее. 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают