\"Сибирь\": \"Комеди-клаб\" на льду

Новости
19 февраля, среда
+
Минувший сезон стал для новосибирской \"Сибири\" историческим: впервые в своей истории команда из столицы Сибири сумела подняться на пятое место в регулярном чемпионате и пройти во второй раунд плей-офф, став главной неожиданностью турнира.

Перед началом сезона команде не ставили каких-либо серьезных задач, лишь обозначив, что на каждом этапе чемпионата \"Сибирь\" должна попадать в десятку. До начала официальных матчей в выполнение этого требования верилось с трудом, поскольку ранее новосибирцы постоянно балансировали в районе 11-13 места, а межсезонье и летняя селекция не позволяли рассчитывать на серьезные успехи.

\"\"
Повержен \"Ак Барс\"

Но начался чемпионат - и дружина Сергея Котова принялась творить одну сенсацию за другой. Сентябрьский отрезок регулярки был пройден с рекордным показателем - 9 матчей, 7 побед и второе место в таблице. Особенно запомнилась новосибирским болельщикам домашняя победа над \"Ак Барсом\": \"Сибирь\" выглядела как никогда мощно и уверенно, постоянно вела в счете, превзойдя действующих на тот момент чемпионов во всех компонентах игры (3:2). В команде появился лидер - нападающий Андрей Субботин, долгое время державшийся на первых строчках списка бомбардиров.

Отчасти такой неожиданный взлет был обусловлен плохим стартом записных фаворитов: \"Магнитка\", \"Авангард\", \"Локомотив\" буксовали, находясь в поиске своей игры, а \"Сибирь\", великолепно подготовленная Котовым в межсезонье, умело пользовалась моментом.

\"\"
Тренер Сергей Котов - любимец новосибирских болельщиков

Однако время шло, но ожидаемый многими спад все не наступал. На льду сибиряки предъявляли сопернику все те же козыри - удивительную самоотдачу и настрой, реализацию моментов и надежную игру голкипера Александра Вьюхина.

Первый тревожный звонок для \"Сибири\" прозвучал в конце ноября. В Казани, подопечные Билялетдинова сполна рассчитались с новосибирцами за поражение, разгромив их со счетом 7:0. Тут же начались разговоры, что, мол, сибирские \"старички\" уже подсели, победных традиций в команде нет - пофасонили, мол, пора и честь знать. Особенно отличился в плане рассуждений на эту тему тогдашний тренер \"Химика\" Петр Воробьев, заявивший после проигрыша в Новосибирске со счетом 3:6, что \"мы весной посмотрим, где вы окажетесь\".

\"\"
Один из героев сезона - вратарь Александр Вьюхин

Но тут, как это частенько бывает, в дело вмешался финансовый вопрос. Бюджет клуба, формировавшийся еще летом, никак не был рассчитан на такие турнирные подвиги хоккеистов, и поэтому весь денежный лимит премиальных на целый сезон был исчерпан еще до нового года. Начались задолженности игрокам, что сразу же отразилось на отношении хоккеистов к игре и результатах.

\"\"
Сибирское дерби: \"Авангард\" в гостях у \"Сибири\"

Вот что говорит в интервью телеканалу ОТС опытнейший защитник Александр Карповцев. \"Было очень тяжело, когда начались задержки. В такой ситуации тренер теряет контроль над игроками, потому что у него нет рычагов влияния, многие начали тренироваться спустя рукава. Мы даже на предматчевой раскатке особо не усердствовали - проехались, потянулись. На соперников посмотришь - они бегают как заведенные, броски, ускорения. Возможно, после этого на саму игру сил не хватало. Нас за это даже прозвали \"Комеди Клаб\" - дескать, что это за команда такая, вышли с ленцой, всех обыграли, да еще и за бесплатно\".

Благодаря вмешательству губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, финансовый вопрос удалось выправить, правда, не без помощи болельщиков - цены на билеты были серьезно подняты. Команда начала выступать крайне неровно, чередуя победы с поражениями. Постепенно на возрастных игроках стала сказываться усталость, а отсутствие квалифицированного резерва так же не прибавляло оптимизма, но к началу плей-офф \"Сибирь\" сумела отойти от финансовых передряг и вернуть себе былую уверенность.

\"\"
Лидеры команды - Денис Кочетков и Александр Карповцев

В первом круге плей-офф сибирякам досталась вторая команда Татарстана - нижнекамский \"Нефтехимик\". При сумасшедшей поддержке болельщиков, \"Сибирь\" в упорнейшей борьбе сумела выиграть два стартовых поединка, но в первом же гостевом матче оступилась. Лишь ценой неимоверных усилий в четвертом матче серии подопечные Котова вырвали победу с минимальным счетом и вышли в следующий раунд.

Перед началом серии с \"Магниткой\" в Новосибирске только и было разговоров, что команда задачу на сезон выполнила и перевыполнила, а потому поражение от \"Металлурга\" большой трагедией не станет. Так уж устроен болельщик, что всегда хочет максимума, и многие новосибирцы стали уже мечтать о медалях. \"Магнитка\", как в известном фильме, \"била аккуратно, но сильно\", и по праву вышла в следующий раунд, хотя градус борьбы был крайне высоким.

\"\"
\"Химик\" в нокдауне

Сказочный сезон - лучший в истории клуба - для \"Сибири\" закончился, но начался не менее интересный процесс - комплектование на будущее.

Снова предоставим слово Александру Карповцеву. \"Если губернатор решил поднять бюджет на 50 %, то логично было бы и нам поднять оклады. Многие ребята хотят остаться, потому что очень нравиться город и особенно новосибирские болельщики. Но руководство клуба ведет себя странно. Еще в апреле мой агент предоставил клубу мои пожелания по будущему соглашению, но руководство откровенно тянет резину, не вступая в нормальный диалог. Я их понимаю - сейчас все команды комплектуются, и в их интересах не дать человеку четкого ответа максимально долго. В этом случае хоккеист будет ждать, откажется от других предложений, а когда вакансий в других командах не станет, то ему можно будет дать гораздо меньшую сумму, так как уйти ему будет уже некуда\".

\"\"
Так болеют в Новосибирске

В итоге \"Сибирь\" из героев предыдущего сезона потеряла нападающего Дениса Кочеткова (\"Салават Юлаев\") и вратаря Александра Вьюхина (\"Северсталь\"). Карповцев, чьи слова мы привели выше, заключил контракт одним из последних, а самым крупным приобретением новосибирского клуба стало приглашение шведского голкипера Даниэля Хенрикссона.

Посмотрим, как выступят сибиряки в предстоящем сезоне, ведь после прошлогоднего успеха отношение соперников к \"Сибири\" будет особым, да и собственные фанаты будут требовать \"продолжения банкета\".

\"Сибирь\": лидеры сезона.

Лучший бомбардир - Андрей Субботин - 44 (22+22) очка в 56 матчах.
Лучший снайпер - Андрей Субботин - 22 гола.
Лучший ассистент - Денис Кочетков - 25 результативных передач в 59 матчах.
Самый результативный защитник - Александр Карповцев - 20 (6+14) очков в 46 матчах.
Наибольшее количество штрафных минут - Владимир Логинов (172).
Вратарь - Александр Вьюхин - 47 матчей, 102 пропущенные шайбы (2,2 в среднем за матч), 7 игр \"на ноль\".
Дата: 01.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет