Кубок Стэнли-2009: снова "Детройт", снова 2-0

Во втором матча финала Кубка Стэнли подопечные Майка Бэбкока снова обыграли "Питтсбург" со счётом 3:1, выиграв обе домашние игры. Эта победа до максимума увеличила шансы "Красных крыльев" на пятый трофей за 12 последних лет.

"Детройт" - "Питтсбург" - 2-0

Матч № 2

Детройт - Питтсбург - 3:1.


"Концессия терпит крах", - говорил Остап Бендер Кисе Воробьянинову, в отчаянии глядя на приготовившийся отплыть пароход "Скрябин", увозивший драгоценные стулья. То же самое нынче впору говорить и Гэри Бэттмену, и всем болельщикам, рассчитывавшим на интересную, лихо закрученную интригу финала и яркие результативные матчи. Увы, но парни из Города моторов, даже в отсутствие лучшего двустороннего форварда Дацюка и лучшего специалиста по вбрасываниям и меньшинству Дрэйпера, без особых проблем переигрывают "Питтсбург". "Пингвины" же, кроме отчаянного невезения, испытывают огромные проблемы с реализацией созданных моментов, и выглядят явно растерянными. Пусть прошлогодний урок Сид, Джино и компания вроде бы и выучили, но нынешняя контрольная у них снова выходит на два - ровно столько голов забили питтсбуржцы за две стартовые встречи финала.



Начало второй игры очень сильно напоминало первый матч: всё тот же осторожный хоккей, вся та же аккуратность и выверенность. Гостям удалось открыть счёт, наказав "Детройт" за удаление Никласа Кронвалла. Малкин после щелчка в касание не полез в кучу-малу на пятачке, которая образовалась вследствие отчаянной борьбы за шайбу, а дождался удобного отскока, и вторым темпом переправил её в ворота. Справедливости ради стоит сказать, что последним шайбы коснулся защитник "Ред Уингз" Брэд Стюарт, но сути дело это не изменило.

Первый период - вот всё, что смог выиграть клуб из Стального города, потому что вторая и третья двадцатиминутки остались за хозяевами. И не сказать, чтобы "Пингвины" играли плохо (одних попаданий в штангу у них набралось штуки три), но умения выжать из момента максимум, дожать соперника, показать пресловутый "инстинкт убийцы" гости просто не сумели. И особенно это бросалось в глаза на фоне образцовой, с точки зрения эффективности, игры в атаке у "Детройта", который с интервалом в шесть минут склонил чашу весов в свою пользу. Сначала Эрикссон дальним щелчком пробил Флёри, которому заслонил обзор Даррен Хелм, а затем шайбу на свой счёт записал Филппула, удачно сыгравший на добивании после затяжной атаки. Этот гол получился несколько спорным: за несколько секунд до взятия ворот шайба вроде бы вышла из зоны "Питтсбурга", но свистка не последовало, да к тому же Хосса грубовато сыграл против Дюпуи, сломав тому клюшку.



Но, так или иначе, счёт стал 2:1, а в начале третьего периода новичок "Ред Уингз" Джастин Абделькадер поставил точку, дальним броском по удивительной траектории (шайба встала на ребро) застав врасплох голкипера гостей.

Последняя минута встречи отметилась дракой, в которой активное участие принял Евгений Малкин. Собственно, согласно протоколу он и стал её организатором. После броска Евгения, который успешно поймал Осгуд, форвард "Пингвинз" Максим Тальбо не сдержался, и ткнул во вратаря клюшкой, что спровоцировало гневную реакцию со стороны хозяев площадки. У Малкина, видимо, нервы и так были на пределе, и он с видимым остервенением налетел на Зеттерберга со спины. Обмен ударами закончился тем, что и швед, и россиянин остались без игровых свитеров, а Малкин был награждён "подстрекательским" штрафом и схлопотал удаление до конца игры. Впрочем, дисциплинарный комитет НХЛ милостиво амнистировал Евгения, которому грозила автоматическая одноматчевая дисквалификация за драку в конце встречи.

- Я думаю, что мы их переиграли. В прошлом-то году нас "вынесли" без разговоров, - такой смелой оценкой поделился защитник "Питтсбурга" Хэл Гилл.

- "Питтсбург" играет намного умнее, чем в прошлом году, нынче они лучше. Но мы ведём 2-0 в серии, и мне кажется, что у нас ещё есть резервы для того, чтобы прибавить, - парировал Крис Осгуд, вновь отыгравший на высочайшем уровне.



- Первые два матча были очень похожи друг на друга. Мы снова создали неплохие моменты, но не смогли их реализовать, а соперник забивал именно тогда, когда и было нужно. "Детройт" лучше работает возле ворот, и в этом компоненте нам надо прибавлять, нужно быть первым на шайбе, бросать и идти на пятак. Именно этим мы и собираемся заняться в третьей игре, - поведал Дэн Байлсма.

- Ничего, в серии с "Вашингтоном" мы тоже "летели" 0-2 в серии, но никто не потерял уверенности в себе. Все были уверены, что мы пройдём дальше, и всё случилось именно так, как надо, - храбрился после игры Сергей Гончар, который в первых двух матчах был абсолютно незаметен.

Конечно, уверенность в лучшем исходе - дело нужное. Вот только в истории НХЛ было 32 команды, которые уступали в финальной серии 0-2, и лишь "Монреалю" в 1971 году удалось при таком раскладе выиграть Кубок Стэнли. И в то, что нынешние "Пингвины" смогут стать вторым клубом, которому удастся подобное чудо, вериться всё меньше и меньше.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают