Кубок Стэнли-2009: этот невезучий Флёри

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Первый матч финала Кубка Стэнли завершился уверенной победой "Детройта", который смог нейтрализовать лидеров соперника. А у "Питтсбурга" не лучшим образом сыграл вратарь Марк-Андре Флёри.

"Детройт" - "Питтсбург" - 1-0

Матч № 1

Детройт - Питтсбург - 3:1.


Год назад, перед первым матчем финала, голкипер "Пингвинов" Марк-Андре Флёри также привлёк к себе внимание. Молодой вратарь неудачно ступил на лёд, выходя из раздевалки, и буквально вывалился из открытой в бортике калитки. Тогда многие расценили это как плохую примету, которая, в целом, оправдалась: и "Пингвины" в целом, и сам Флёри действовали не на своем должном уровне, и трофей проиграли. И вот - снова первый матч, и снова Марк-Андре в центре внимания. Увы, как и в прошлый раз, поводом для этого стали не блестящие спасения, а ошибки стража ворот гостей.



Впрочем, до игры всех волновали другие персоналии. "Детройт" не стал темнить до последнего, и ещё за несколько часов до стартового вбрасывания объявил, что Павел Дацюк и Крис Дрэйпер сыграть в первом матче не смогут: у россиянина травмирована нога, а у Дрэйпера растяжение паха. Зато защитники Лидстрём и Эрикссон сыграть смогли, и одной головной болью у Майка Бэбкока стало меньше.

Матч начался обоюдными осторожными атаками, и всю первую половину стартового периода на льду шла разведка, не подразумевавшая сколь-нибудь резких движений и лихих атак. И в этом достаточно спокойном течении матча, голкипер "Пингвинз" Марк-Андре Флёри сумел найти приличный подводный камень.



На четырнадцатой минуте ничем не примечательная атака "Детройта" завершилась голом. Защитник Брэд Стюарт, выполняя наброс на пятачок, промахнулся мимо створа ворот, и попал шайбой в лицевой борт за спиной Флёри, однако вратарь не смог просчитать отскок, и шайба, ударившись в ногу голкипера, заползла за линию.

"Питтсбург" добавил в скорости, и довольно быстро смог отыграться, благодаря отличным действиям Евгения Малкина. 71-й номер гостей покружил с шайбой на дальних подступах к воротам Осгуда, сделал разворот на 360 градусов и сильно бросил. Голкипер "Ред Уингз" не смог намертво взять шайбу, и на добивании первым оказался Руслан Федотенко - 1:1.

После перерыва игра пошла чуть повеселее, но в целом на площадке царил всё тот же осторожный хоккей с большим количеством единоборств и силовых приёмов, и крайне незначительным наличием свободного льда. "Красные крылья" предоставили соперника неплохой шанс выйти вперёд, заработав два удаления подряд, но "Пингвины" достаточно беззубо сыграли в меньшинстве, а на последней минуте второго периода получили "гол в раздевалку". Снова Флёри подвели борта за его спиной: дальний бросок Рафалски не попал в створ ворот, шайба досталась Юхану Францену, который, отправляя шайбу на пятак, угодил в ногу лежащего Марка-Андре, который опять принял самое непосредственное участие в забивании гола в собственные ворота - 2:1.



В заключительном отрезке "Красные крылья" сыграли тактически грамотнее, сумев довести матч до победы. Закрепил успех "Детройта" Джастин Аделькадер, забивший свой первый гол при полнейшем невмешательстве Джордана Стаала на собственном пятачке, а "Питтсбург" не сумел организовать финальный штурм, неважно действовав в концовке острых эпизодов.

- Признаю, что сегодня я был не на высоте. На этой арене очень быстрый отскок от борта, но мы это знали и пытались это тренировать. К сожалению, соперник сумел обернуть это против нас, им повезло больше, - откровенно сказал Марк-Андре Флёри.

В начале второго периода при счёте 1:1 Евгений Малкин смог в одиночестве убежать к воротам Криса Осгуда, но обводить не стал, предпочтя резко бросить не сближаясь. Блестящий "сэйв" Осгуда ловушкой многими зрителями расценился как ключевой эпизод матча.

- За последний год я играл против Малкина всего один раз, поэтому понятия не имею, как он действует в подобных случаях. Я видел, что он и бросает, и финтит, и делает массу других вещей. Я просто пробовал оставаться в воротах максимально долго, он бросил, и я удачно "махнул" рукой, - объяснил голкипер хозяев.



- Это был очень важный момент. Этот сэйв Оззи дал нам импульс, очень хорошо нас стимулировал. Вообще, Осгуд очень хорошо сыграл, оставил нас в игре, - отдал должное своему вратарю капитан "Ред Уингз" Никлас Лидстрём.

- Что забили, то забили. Матч был очень упорным, чистого льда было очень мало. В средней зоне мы сыграли неважно, допустили много потерь и перехватов, правда и сами тоже перехватывали шайбу. Соперник был очень хорош, особенно Кросби, он был очень заряжен на борьбу, - резюмировал наставник хозяев Майк Бэбкок.

Вторая игра финала пройдёт в ночь с 31 мая на 1 июня в Детройте.
Дата: 31.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет