Борис Емельянов: в России драфт необходим

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Руководитель центрального скаутского бюро КХЛ Борис Емельянов (на фото слева) в интервью AllHockey.Ru обозначил проблемы, стоящие перед началом драфта,  и рассказал о перспективах нового для российского хоккея мероприятия…

- Впереди первый драфт, что Вы, как  руководитель ЦСБ КХЛ, ждёте от этого мероприятия?

- Считаю, что в нынешних условиях развития хоккея в нашей стране драфт КХЛ окажет большую помощь для поддержки молодых хоккеистов. Благодаря попаданию на драфт, многие молодые ребята получат возможность со временем попасть в КХЛ, получить шанс заиграть на очень серьёзном уровне. Возможно, что кого-то из нынешних ребят мы через некоторое время увидим в составе национальной сборной. Драфт для России сегодня необходим.

- Клубам предстоит выбрать по четыре игрока по итогам первого драфта в истории КХЛ.   

- Хочу сказать о том, что далеко не  все клубы получат возможность выбирать в каждом из раундов КХЛ. Кто-то, как новокузнецкий "Металлург", меняет право на выбор в первом драфте на одного из игроков ЦСКА, а кто-то, как питерский СКА, выменивали драфт-пики на игроков в течение всего прошедшего сезона. И в результате этого армейцы смогут выбрать на драфте 1 июня шесть-семь игроков.

- Многие клубы КХЛ будут брать игроков на нынешнем драфте, что называется, "вслепую". Далеко не каждый клуб лиги имеет в штате полноценного скаута. И представление о молодых хоккеистах многие клубы имеют исключительно исходя из статистических данных.


- Да, и мы надеемся, что после результатов первого драфта многие команды КХЛ более ответственно подойдут к этой работе, и будут больше внимания уделять работе с молодыми хоккеистами. Но я могу сказать о том, что и в нынешних клубах КХЛ есть специалисты, которые не понаслышке знакомы со скаутской работой. Например, Леонида Вайсфельд, который в своё время работал скаутом "Торонто Мэйпл Лифз". Серьёзно относятся к скаутской работе и в питерском СКА, в системе которого собраны профессионалы этого дела.

- Для многих клубов КХЛ проблематично в условиях нынешнего финансового положения выкупать права на молодых игроков, которые выбраны на драфте. Как лига намерена решать этот вопрос?

- Я скажу, о том, что сейчас клубам совсем не обязательно выкупать все права на хоккеистов. Клубы могут задрафтовать нужного им игрока, и ждать того момента, когда этот хоккеист будет представлять интерес и сможет  быть востребованным в клубе КХЛ. У кого-то на это уйдёт год-два, а кому-то потребуется пять-шесть лет. Но это абсолютно нормальный процесс.

- На драфте в КХЛ клубы получат возможность выбрать игроков из Швеции, Финляндии, США, Канады. Но ведь нереально, что Таварес и Хедман приедут в КХЛ в следующем сезоне.

- Может так получиться, что они не приедут в КХЛ вообще, но если случится, что иностранного хоккеиста, к примеру, задрафтует московское "Динамо", а затем его захочет забрать к себе "Ак Барс", то клубам предстоит договариваться между собой.
Дата: 30.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет