"Детройт" и "Питтсбург": битва гигантов

Новости
19 февраля, среда
+
В ночь с 30 на 31 мая стартует последнее хоккейное противостояние сезона: финальная серия Кубка Стэнли. AllHockey.Ru представляет соперников по финалу – "Детройт" и "Питтсбург".
 
Плей-офф Национальной хоккейной лиги, и вместе с ним хоккейный сезон во всём мире, завершается – осталась лишь одна серия, в которой определится обладатель самого старого трофея в профессиональном спорте. "Детройт Ред Уингз" и "Питтсбург Пингвинз" – две команды, которые до безобразия хорошо знают друг друга, так как играют в финале второй год подряд. Смогут ли "Красные крылья" повторить прошлогодний успех и завоевать вторую Чашу кряду, или молодые "Пингвины" сделают первый шаг к основанию своей команды-династии, и сместят с трона возрастных соперников? Давайте посмотрим на команды поподробнее.
 
"Детройт" (2 посев) – "Питтсбург" (4)
 
Матчи в регулярном чемпионате: "Детройт" – "Питтсбург" – 7:6 ОТ (11 ноября), "Питтсбург" – "Детройт" – 0:3 (8 февраля).
Лучшие бомбардиры в матчах против этого соперника: "Детройт" – Иржи Гудлер и Мариан Хосса (2 гола, 1 передача), "Питтсбург" – Джордан Стаал (3 гола, 1 передача).
 
Нападение
 
Нет сомнений в том, что питтсбургские лидеры Кросби и Малкин в нынешнем плей-офф выглядят очень сильно: в нынешнем году звезды "Пингвинз" играют, как и положено звёздам, , и оба заслуженно являются кандидатами на приз лучшему кубковому игроку "Конн Смайт Трофи". Однако не стоит торопиться отдавать преимущество в атаке "Пингвинам", поскольку "Детройт" даже с травмами Дацюка и Дрэйпера наносит в среднем почти 40 бросков за игру в створ ворот соперника. "Красные крылья" обладают удивительным ансамблем форвардов, в котором вклад в общую победу способны внести даже нападающие четвёртой тройки, и в этом плане "Детройт" меньше зависит от игры своих лидеров. Другое дело, что Малкин и Кросби сейчас настолько хороши, что могут и без вклада "поддерживающих" звеньев доставить массу неприятностей соперникам. Резюмируя, в итоге в плане нападения, у команд наблюдается примерное равенство.
 
Защита
 
Оборонцы "Детройта" выглядят более опытными и квалифицированными, имея значительный перевес в плане умения начать атаку и владения шайбой. "Питтсбург" достаточное количество матчей провёл в семь защитников, а Сергей Гончар всё ещё испытывает дискомфорт в колене после столкновения с Овечкиным, что сказывается и на его действиях, и на количестве игрового времени. У "Ред Уингз" две последних встречи в серии против "Чикаго" пропустил капитан и лидер Никлас Лидстрём, но к финальным матчам он наверняка будет в строю, и его сочетание с Брайаном Рафалски вновь будет выглядеть весьма грозно, особенно в большинстве. Словом, в этой линии преимущество у "Детройта".
 
Вратари
 
Голкипер "Пингвинз" Марк-Андре Флёри значительно прибавил, по сравнению с прошлым годом, о чём свидетельствует и счёт в серии 4-0, с которым был обыгран "Чикаго", и нейтрализация креативного нападения "Каролины". Визуально, единственным слабым местом Флёри может считаться лишь игра клюшкой на выходах за воротами, в результате которых Марк-Андре часто дарил шайбу сопернику. Крис Осгуд, для которого этот год был полон противоречий (провальный регулярный чемпионат и отменная игра в плей-офф), наоборот, показывает, возможно, свой лучший хоккей в карьере. Согласно статистике, Осгуд опережает Флёри и по проценту отражённых бросков (92,5% против 90,6% у питтсбуржца), и по голам в среднем за матч (2,06 против 2,62). Другое дело, что далеко не всегда Осгуду удаётся не допустить отскока и добивания, сразу зафиксировав шайбу, что предоставляет сопернику дополнительные шансы. В итоге, небольшое преимущество в игре вратарей на стороне "Детройта".
 
Спецбригады
 
Если реализация большинства у обоих соперников примерно равная, и находится на хорошем уровне ("Детройт" – 25,7%, "Питтсбург" – 19,3%), то с "убиванием" меньшинства у "Красных крыльев" абсолютный провал. Хуже "Детройта" в меньшинстве сыграли только вылетевшие в первом раунде "Калгари" и "Коламбус", и 15 пропущенных шайб в 57 случаях игры в меньшинстве (73,3%) выглядят удручающе, особенно на фоне питтсбургских цифр (10 голов за 61 случай, 83,6%). Впрочем, игра спецбригад в этой серии может стать далеко не решающим фактором, поскольку обе команды не склонны зарабатывать большого количества штрафа и глупых удалений. Преимущество в данном компоненте у "Питтсбурга".
 
Тренерские идеи
 
Конечно, наставник "Детройта" Майк Бэбкок – человек, которому ничего доказывать не нужно, достаточно лишь взглянуть на результаты команды в последние годы. Бэбкок является одним из сильнейших тренеров лиги, и обладает громадным опытом, умея добиться максимального эффекта, даже в случае массового травматизма лидеров, что наглядно показала серия против "Чикаго". На стороне его визави Дэна Байлсмы – везучесть, свойственная новичкам. С тех пор, как Байлсма сменил на тренерском мостике "Питтсбурга" Мишеля Террьена, его команда выиграла 30 матчей, проиграла 8, и 4 завершились поражениями в дополнительное время – цифры весьма впечатляющие. Ещё в 2003 году Байлсма, будучи нападающим "Анахайм Майти Дакс" проиграл в финале Кубка Стэнли "Нью-Джерси Дэвилз", но тренерского опыта у него в разы меньше. В этом компоненте солидное преимущество у "Детройта".
 
Прогноз AllHockey.Ru
 
Нынешний финал обещает быть, наверное, самым интересным за последние годы. Обе команды достаточно легко преодолели полуфинальные барьеры, но расписание финала составлено таким образом, что два первых матча играются за два дня. Таким образом, преимущество своего льда, которое имеет "Детройт", фактически нивелируется. У "Красных крыльев" больше травмированных,  и хотя наверняка большинство из них будут играть в финале, действия не до конца вылечившихся игроков вряд ли будут максимально эффективными. Лидеры "Питтсбурга" находятся в отличной форме, и уже обладают нужным опытом, для них пришёл "час икс": если не сейчас, то когда? По нашему прогнозу, "Питтсбург" выиграет Кубок Стэнли в шести матчах.
Дата: 30.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет